Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нижний Тагил- промышленный и культурный центр горнозаводского Урала




Читайте также:
  1. VII пара ЧМН - лицевой нерв, центральный и периферический парез мимической мус
  2. А) Центральный Банк Российской Федерации
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Адсорбция зависит от концентрации компонентов и температуры.
  5. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  6. Антропоцентризм та гуманізм філософії епохи Відродження.
  7. Ассессмент-центр (Центр оценки)
  8. Б) антропоцентризм
  9. Б) Контроль за усилением экономической концентрации.
  10. Банковская система РФ. Функции и операции Центрального банка России. Денежно-кредитная политика ЦБР.

Н,Т, - город с высокоразвитой сферой культуры. В значительной мере это обусловлено глубокими историческими корнями.

Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета: Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил. Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровской волостей.

 

В 1926 году в городе работали пять клубов и восемь библиотек, появился первый радиоузел. В 1930 в городе проживало 42 тысячи человек,94 процента домов были деревянными, 85 процентов — одноэтажными. В городе насчитывалось 19 начальных школ, два техникума, рабфак, два кинотеатра, две больницы с общим числом коек 126. Водопровод и канализация отсутствовали.

 

В 1932 начато строительство первых цехов Уральского вагоностроительного завода. Через четыре года, в октябре 1936, с его конвейера сошел первый грузовой вагон. В 1937 в Нижнем Тагиле пущен первый трамвай. В 1939 открыт учительский институт — первое высшее учебное заведение города.

 

История Нижнего Тагила неразрывно связана с деятельностью известной русской промышленной династией Демидовых. Представители этой династии в течение двух столетий активно участвовали в технологическом, культурном и торговом обмене между Россией и Западной Европой.

 

Политика Демидовых в области культуры явилась благоприятным фактором становления тагильского поселка, как важнейшего культурного центра Урала, где уже в XIX веке появились библиотека и музей естественной истории и древностей с уникальными экспонатами, отмеченные многими знаменитыми путешественниками и гостями, которые и по сей день являются гордостью Нижнего Тагила. К концу XIX века в городе действовали 2 театра, обсерватория, оркестр, купеческий клуб, чуть позже - 2 кинотеатра.

 

Выплавка уникального по своему качеству металла с маркой «Старый соболь», послужило основой рождения лаковой росписи по металлу - знаменитые тагильские подносы.

 

Собранные из разных губерний работные люди способствовали формированию своеобразных культурных традиций и обрядов. Став в 30-40 годы XX века землей спецпереселенцев и эвакуированных из Ленинграда, Кривого Рога и т.д., Нижний Тагил пополняется выдающимися представителями отечественной интеллигенции, которая способствовала новому качественному витку в развитии культуры города.



 

В годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле открывается театр кукол и музей изобразительных искусств. В первые годы после войны были открыты драматический театр, музыкальное и художественное училища, художественно-графический факультет педагогического института.

 

Сегодня Нижний Тагил не только крупный индустриальный центр Урала, это город большой истории и самобытной культуры, представленной всеми направлениями культурной деятельности.

 

В городе работают свыше 200 учреждений культуры, которые могут одновременно принять более 18 тысяч гостей.

 

К услугам тагильчан 13 музеев, в том числе Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Нижнетагильский музей изобразительных искусств, известный своей коллекцией художественных произведений и выставочной деятельностью.

 

Театральная жизнь города - это три профессиональных театра: театр кукол, драматический театр им. Д.Н.Мамина-Сибиряка, молодежный театр, а также большое количество театральных студий и самодеятельных коллективов.



 

Библиотечная сеть насчитывает 110 учреждений, в числе которых Центральная городская библиотека», краеведческая библиотека Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», 69 библиотек муниципальных образовательных учреждений, библиотеки предприятий.

 

Сфера образования в отрасли «культура» на территории города представлена 10 муниципальными учреждениями начального художественного образования, Нижнетагильским колледжем искусств, Уральским училищем прикладного искусства, художественно-графическим факультетом и факультетом искусств Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

 

Достаточно развита в Нижнем Тагиле и досуговая сеть. Это Дворцы и Дома культуры, киновидеодосуговый центр, централизованная клубная система. Кроме того, действуют государственный цирк, Нижнетагильская филармония, муниципальный парк культуры и отдыха им. А.П. Бондина.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты