Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оренбург




Читайте также:
  1. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования
  2. Оренбургская область в системе внешнеэкономических связей

 

В начале XVIII в. Петр I проводил активную внешнюю политику. Если на Западе главным для России было закрепиться на берегах Балтийского моря, то на Востоке важной задачей являлось установление широких экономических связей с восточными странами -- Китаем, Индией, Ираном и более близкими соседями -- казахскими ханствами и Средней Азией.

 

Петр I считал, что для дальнейшего развития торговли с Востоком необходимо присоединение Казахстана к России. Обеспечение безопасности России на ее юго-восточных границах требовало создания укрепленной линии в Заволжье и на пограничной р. Яик.

 

Освоение заволжских степей. После присоединения к Русскому государству Казанского ханства началось заселение заволжских степей и Башкирии русскими, а также народностями Поволжья -- мордвой, чувашами, татарами.

 

В начале XVIII в. южноуральские степи являлись далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а Яик -- пограничной рекой. За ней начиналась «киргиз-кайсацкая» -- казахская степь. Основными жителями южноуральских степей все более и более осваивалась. Увеличивалась численность Яицкого казачьего войска за счет крестьян, бежавших от помещиков, от гнета дворянского государства. В первом десятилетии XVIII в. вновь возникло русское поселение на берегах Сакмары, на месте современного с. Сакмара. Оно получило название -- Сакмарский казачий городок. Со времени своего основания городок стал прибежищем беглых крестьян. До основания г. Оренбурга он был единственным русским населенным пунктом в этих местах.

 

Жизненные интересы всего казахского народа требовали присоединения его к Русскому государству. Спасением от порабощения Джунгарией было присоединение к России.

 

Первым подданство России принял Младший жуз, кочевья которого примыкали к левобережью Яика. В 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир обратился с просьбой к русскому правительству о принятии в подданство России.

 

Присоединение Казахстана к России имело огромное прогрессивное значение для казахского народа. Оно избавило казахов от порабощения джунгарскими феодалами, приобщило к передовой русской культуре, способствовало развитию казахской культуры и переходу к более прогрессивным формам хозяйства.



 

Начиная от названия города до самых непростых поворотов в его развитии - все невероятно точно отражает путь России.

 

Город Оренбург основан 19(30) апреля 1743 года. До этого его дважды закладывали в других местах. Первый раз специальная экспедиция, называвшаяся в целях обеспечения секретности "известной", заложила Оренбург у впадения реки Орь в Яик 31 августа 1735 года. Начальником ее был инициатор освоения края, обер-секретарь Сената И.К. Кирилов. Город по ряду причин сразу строить не стали (он предназначался для защиты от кочевников и был укреплен; башкиры продолжали, однако, свои грабежи и, наконец, явно восстали против правительства; находясь в низменной, открытой местности, город не внушал страха бунтовщикам.), но Оренбургом некоторое время называли малую крепость, заложенную 15 августа, и предназначавшуюся для прикрытия будущего города с востока. Из этой крепости позже появился город Орск, теперь это, так называемый, "старый город". В 1737 году экспедицию переименовали в "Оренбургскую комиссию", начальником которой, в связи со смертью И.К. Кирилова, назначен был известный административный деятель и ученый В.Н. Татищев. Он пришел к заключению, что место для административного центра края не удобно, так как оно слишком удалено и "все нужное к жительству получать туда принуждено с великим трудом и дороговизною", к тому же оказалось, что в большое половодье местность заливается. По его представлению, но уже в его отсутствие, в 1739 году начали подготовку к строительству Оренбурга у урочища Красногор; 6 августа 1741 года заложили его, произвели некоторые работы, но строить не начали из-за спора между инженерами о необходимости некоторого изменения расположения города.



 

Новый начальник комиссии, контрадмирал и тайный советник И.И. Неплюев, прибывший весной 1742 года на место службы, нашел расположение города у Красной горы неподходящим, и летом 1742 года выбрал то, где сейчас расположен исторический центр Оренбурга. Итак, Оренбург был заложен в третий раз Неплюевым, в 70 верстах от Красногорского урочища, на том месте, где ранее находилась Бердянская крепость, перенесенная на реку Сакмару. Город, выстроенный на Красной горе, продолжал существовать под названием сперва Красногорской крепости, а позднее - Красногорской станицы.

 

Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный дворы, таможня. В 1738 г. вне стен города был построен деревянный Меновой двор, положивший начало торговле русских с казахами, хивинскими и ташкентскими купцами. Уже в то время меновой двор имел 148 амбаров и 134 лавки; те и другие были деревянные, замененные впоследствии (в 1749-1754 годах) каменными. Для обмена товаров на оренбургский меновой двор приходили из Бухары, Хивы, Коканда, Ташкента, Самарканда, Акмолинской и Тургайской областей и других мест Средней Азии большие караваны (до 2 тыс. и свыше верблюдов и лошадей), навьюченные кожами, шерстью, хлопком и разными восточными товарами. Из Башкирии привозились сюда бобры, белки, волки, зайцы, горностаи, выдры, ласки, куницы, рысь, норки, лось, росомахи, медвежьи меха. Яицкие казаки доставляли на меновой двор кабаньи туши и клыки, сайгаков, вязигу, клей, икру и рыбу, а с Волги везли выхухоль. Из Ташкента вывозили сюда: виноград, винные ягоды, яблоки, груши и другие фрукты, хлопок. Первое место по важности и ценности между вывозимыми в Азию предметами занимали серебро и золото.



 

Гостиный двор также сооружение историческое, возникшее со времени основания города. Постройка его - высокие каменные стены - соответствовала условиям прежней торговли, когда киргизам и вообще азиатам запрещалось останавливаться в городе. В гостиный двор со всех четырех сторон ведут четверо ворот, из коих над западными возвышается старинная башня. Внутри гостиного двора

 

Город (крепость) представлял овальную форму многоугольника об 11 полигонах, 10 бастионах и 2-х полубастионах. В город вели четверо ворот: на восточной стороне находились Орские ворота, на западной Чернореченские и Уральские (тогда Яицкие), последние назывались также Водяными, на северной стороне были Сакмарские ворота. Город окружен был валом. Снаружи вал был облицован плитным камнем. По линии бастионов, от Орских до Чернореченских ворот, стояли во входящих углах крепостные пушки на лафетах. Близ ворот были устроены кордегардии, то есть караульные дома. Город за валом был обнесен рвом и снабжен достаточным к обороне гарнизоном. Вал имел в окружности 5 верст 192 сажени; высота его равнялась на ровных местах 12 футам, на высоких менее, а на низких более 12 футов, глубина рва - 12, а ширина - 35 футов. Длина города равнялась 677 саженям, а ширина - 570. За валом в восточной стороне была застроена казачья слобода (нынешний Форштадт).

 

Для обеспечения безопасного проезда в Оренбург И. К. Кирилов в 1736 г. основал первые небольшие крепости по Яику: Губерлинскую (современное с. Губерля), Озерную (современное с. Верхнеозерное), Бердскую (на месте современного Оренбурга), Камыш-Самарскую (современное с. Татищево). Тогда же он заложил крепости по р. Самаре: Сорочинскую (современный г. Сорочинск), Тоцкую (современное с. Тоцкое), Бузулукскую (современный г. Бузулук). Дорога, проложенная вдоль крепостей, расположенных по р. Самаре к г. Самаре и дальше в Центр России, получила название Московской дороги.

 

Центр во многом сохранил без изменений старинную планировку, которая сама по себе уникальна и является памятником русского градостроения по регулярным принципам. План построен на двух взаимно перпендикулярных осях с центральной площадью на их пересечении, часть которой сейчас застроена, а другую занимает Ленинский сад.

 

Есть разные версии о наименовании города. По мнению П.И.Рычкова, слово Оренбург образовано от названия реки Орь, которая впадает в Урал в трехстах километрах от нынешнего расположения города. Там стоит другой город - Орск, который первоначально Анна Иоанновна и повелела обозначить Оренбургом. Этот факт помогает точнее понять глубину намерений государственной власти относительно восточного форпоста империи.

 

Краевед В.В.Дорофеев дает свою версию происхождения названия города. Он учитывает значительное влияние иностранцев в годы царствования Анны Иоанновны. "Ohren" по-немецки означает "уши": "крепость-уши". Скорее всего, оба предположения верны: получив имя от реки, название затем приобрело и второй смысл.

 

Край кочевников все больше населялся людьми из исконно российских районов. Самарские, алексеевские, уфимские и исетские казаки образовали костяк Оренбургского войска. На степные земли переселялись крепостные крестьяне. Менялся национальный и сословный состав: образовалось казачье войско, появились крепостные крестьяне и заводские люди, которых называли работными. Однако в Оренбурге мастеровых людей было не так уж много. Основное население занималось торговлей, значительную часть составляло чиновничество и купечество. Город все больше приобретал очертания центра губернии. Власть простиралась все дальше и дальше, а деньги все больше концентрировались в руках немногих людей. Это вызывало протест у населения: то там, то здесь возникали бунты. Особенно дерзко вели себя башкиры, во второй половине XVIII века стали нередки массовые возмущения казаков. Среди них было много староверов. В войско поступил указ: направить на регулярную службу более трехсот казаков, и чтобы при командире находился цирюльник. Брить бороды означало отказ от старой веры. Казаки забушевали. Для их усмирения прибыл генерал-майор Траубенберг.

 

Бунт предшествовал появлению войска Емельяна Пугачева (октябрь 1773 года). Недовольство казаков действиями местной администрации привело к тому, что многие из них весьма благожелательно отнеслись к Пугачеву.

Однако в Оренбург Пугачев так и не вошел. Город был хорошо укреплен. Крепость имела 10 бастионов и 2 полубастиона. Оградой служил земляной вал с каменной "одеждой", который опоясывался рвом глубиной 12 футов (более 3,5 метра), шириной - 35 футов. Со стороны Яика крепость оставалась несомкнутой, потому что берег достигал местами высоты 30 метров

Сначала пугачевцы разбили лагерь на лугах в пойме Яика, затем перенесли его в низину к югу от Бердской слободы. Самое крупное сражение разыгралось 13 (24) января 1774 года, потерпели поражение. Взять Оренбург повстанцам оказалось не по силам потому, что они не умели брать артиллерийских крепостей.

Выдающийся губернатор Оренбурга Иван Иванович Неплюев. При нем открылся в Оренбурге крупный торг, он устроил на территории края медеплавильные и железоделательные заводы". Город строился по плану, который при Неплюеве и создавался.

 

Особые страницы в истории Оренбурга связаны с именем военного губернатора Василия Алексеевича Перовского. Три четверти всех примечательных зданий в Оренбурге построены при нем. Он же положил начало освещению улиц. При Перовском появился водопровод.

Торговое значение менового двора росло до конца XIX века. 1850-е годы были временем упадка меновой торговли, но в начале 60-х годов она снова стала расти, Такой быстрый оборот отпуска объясняется уничтожением таможни и проникновением в это время в степь бумажных товаров и отчасти бакалеи. Постройка железной дороги в Оренбурге в конце 1876 года способствовала дальнейшему росту его торговой деятельности; Закаспийской железной дороги, на которую направились большею частью среднеазиатские грузы чрез Кавказ, но постройка дороги из Оренбурга на Ташкент вернула ему прежнее значение и вознаградила за временную потерю.

Несколько раз после революции менялся статус Оренбурга. С 1920 по 1925 годы он был столицей Киргизской (Казахской) АССР. В 1928 году создали Средне-Волжскую область, затем преобразовали ее в край, а город сделали окружным. С 1930 года он стал районным, и лишь с конца 1934 года, когда Оренбуржье выделилось из Средне-Волжского края, Оренбург становится областным. В 1938 году город оказался переименован в Чкалов, лишь в 1957 году Оренбургу вернули историческое название.

В годы Великой Отечественной войны в Оренбург эвакуировали много предприятий и промышленного оборудования. Так, например, в 1941 году на части оборудования Московского завода "Фрезер" возник инструментальный завод, а в 1942 году - шелкокомбинат, разместившийся в бывшем Гостином дворе, и другие предприятия. Все определялось нуждами фронта. Город ковал для него оружие, готовил кадры для армии.

 

В 1966 году около Оренбурга было открыто крупное месторождение природного газа.

Нынешний Оренбург - один из крупных городов Урала. Основные отрасли промышленности Оренбурга - газоперерабатывающая, машиностроение, радиотехническая, нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая. Развита легкая промышленность (пуховых платков и др.), пищевая.

Сегодня Оренбург - крупнейший приграничный железнодорожный узел, связанный беспересадочным пассажирским сообщением со многими населенными пунктами нашей страны и соседнего.

Современный Оренбург - это один из крупнейших в регионе центров экономики, науки, культуры с населением около 532 тыс. человек и площадью свыше 120 кв. км.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты