Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование и наука на Урале

Читайте также:
  1. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  2. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  3. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  4. Б.П.Юсов (полихудожественное образование в системе допол. образования)
  5. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
  6. Билет 27.Образование либеральных и монархических партий в России, их программные и тактические установки.
  7. Билет №3. Менеджмент как наука об эффективном управлением организацией.
  8. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  9. В естественных науках выделился профессор Московского Университета М.А. Максимович, первый директор ботанического сада.
  10. В чем проявляется специфика применения математических методов и моделей в естественных, технических и социально-гуманитарных науках?

 

Горнозаводские словесные и арифметические школы. С потребностями горного дела связаны появление уникальной для XVIII в сети школ на казенных и частных заводах Урала. Обеспечивать заводы обученными людьми должны были горнозаводские школы. Важную роль в их создании сыграл В. Н. Татищев. По его настоянию в 1721 г. были открыты первые школы в Кунгуре и на Уктусском заводе. В. Н. Татищев был убежденным сторонником обучения в школах детей мастеровых и работных людей, приписных крестьян, всех желающих учиться. Он непосредственно вникал в вопросы организации обучения. К весне 1722 г. на Уктусском и Алапаевском заводах действовали словесные школы, где учились читать и писать. Арифметические школы, дававшие ученикам сведения по арифметике, геометрии и тригонометрии, были учреждены в Кунгуре и на Уктусском заводе. Обучение в школах считалось формой повинности населения казенных заводов и приписных крестьян.

 

В 1786 г. правительство Екатерины II предприняло попытку создания единой системы народного образования в стране.Согласно школьной реформе 1786 г. на Урале возникли три главных народных училища в Перми, Вятке и Уфе (с 1797 г. переведенного в Оренбург) и девять малых народных училищ в уездных городах. В главных народных училищах изучались, кроме русского, латинский и один из живых иностранных языков, русская география и история, всеобщая история, геометрия, естествознание, физика, начала архитектуры и черчения. Обучение длилось 5 лет и было разбито на 4 класса. Открываются духовные семинарии (1743 г. реорганизация Тобольской архиерейской школы в семинарию, 1800 г. открытие в Перми и Уфе). 1-ое художественное учебное заведение – знаменовальная школа Татищева в Екатеринбурге 1735г.

 

Новый этап в истории просвещения в России начался с первых лет XIX в. В 1804 г. был принят университетский устав, положивший начало перестройке органов народного образования в России. Предусматривалось разделение на ступени обучения: начальное, среднее, высшее.

1) начальное

— начальные школы (приходские училища), срок обучения 1 год;

— уездные двухклассные училища, где преподавали грамматику, чистописание, «закон божий», начальные сведения по физике, геометрии, арифметике, ремеслам, рисованию.



Среднее образование

— гимназии (на основе народных училищ), существовало деление по специализациям (военное, горное, духовное, художественное, музыкальные классы). Худ. школа Демидовых в Нижнетагильском заводе 1806-1812гг., художественно-промышл. Школа в Екб. (куратор бр. Штиглиц) 1902г.

Высшее

Университеты —1806г. учреждение Казанского универс., филиал Петроградского в Перми 1916г., Уральский университет 1920г. Первый ВУЗ на Урале — Горный институт в Екатеринбурге (учрежденный царем Николаем II) 1914 г. и открывший свои двери для абитуриентов в 1917 году.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оренбург | Наука на урале. В 30-х гг. 20в.в эпоху индустриализации формируется база послевузовского образования. В 1929 году создан
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты