Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ИСТОРИОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ Н.А.БЕРДЯЕВА




Николай Александрович Бердяев (1874-1948) - крупнейший российский философ первой половины XX века. Он родился в Киевской губернии. Поступил на юридический факультет Киевского университета, но в 1898 году был арестован как участник социалистического движения. В молодости - марксист, но вскоре разочаровался в Марксе и заинтересовался философией Владимира Соловьева, а далее разработал близкое собственное миросозерцание. В 1922 году по идеологическим причинам был выслан из Советской России за рубеж. После этого жил в Берлине, следом переехал в Париж. В 1926 году создал журнал "Путь" и был его главным редактором до 1939 года.

Бердяев написал огромное количество книг и статей. Библиография его произведений сама составляет единый том объемом в 10 печатных листов. Наиболее значительные философские произведения Бердяева следующие: "Субъективизм и идеализм в общественной философии. Критический этюд о Н. К. Михайловском" (1900), "С точки зрения вечности" (1907), "Философия свободы" (1911), "Смысл творчества. Опыт оправдания человека" (1916), "Философия неравенства" (1923), "Смысл истории" (1923), "Философия свободного духа, христианская проблематика и апологетика" (1929), "Судьба человека (навык парадоксальной этики)" (1931), "Русская мысль: главные проблемы русской мысли в девятнадцатом и в начале двадцатого столетия" (1946), "Опыт эсхатологической метафизики" (1947). Его произведения переведены на многие языки мира.

Философские концепции Бердяева базируются на нескольких основных, ведущих темах: тема России, моральная тема, проблема сущности и существования человека, историческая и социальная темы. Вместе они создают бердяевский философский взгляд, который он сам называет как «философию субъекта, философию духа, философию свободы, философию дуалистически-плюралистическую, философию творчески-динамическую...»1. Главным элементом которого является субъект, вплоть до того, что, по мнению Бердяева, объективный мир не существует сам по себе, но зависит от воли субъекта, является результатом перехода внутренней психической жизни человека во внешнюю выраженность его личного состояния: Я не верю в прочность так называемого объективного мира, мира природы и истории... существует лишь объективация реальности, порожденная известной направленностью духа[4].

Центральное место в философской концепции Бердяева занимает категория свободы, которая, по его мнению, не сотворена Богом, а её источником считается первичный хаос или ничто. Следуя из этого Бог, не имеет власти над свободой, властвует лишь над сотворенным миром, бытием. Бердяев принимает принцип теодицеи, утверждает, что вследствие этого Бог не ответственен за зло в мире, он не может предвидеть действия людей, обладающих свободной волей, и лишь способствует тому, чтобы воля становилась добром. Исходя из этого, Николай Александрович выделяет три вида свободы:

•иррациональная свобода (произвольность);

•рациональная воля (претворение в жизнь морального долга для успешного существования человека с другими членами общества);

•воля, пронизанная любовью к Богу;

Важной составляющей также является понятие «личности», которая отделяется от понятия «человек» и «индивид». Человек - божье творение, образ и подобие Бога, точка пересечения двух миров - духовного и природного. Личность - это категория религиозно-духовная, спиритуалистическая, это творческая способность человека, реализация которой означает движение к Богу. Личность сохраняет общение с духовным миром и может проникнуть в мир свободы в непосредственном духовном опыте, по природе своей являющемся интуицией.

Человек, согласно Бердяеву, по своей природе существо общественное, история - это способ его жизни, поэтому в своих работах Бердяев уделяет внимание философской истории. По мнению Бердяева, существует особое духовное бытие истории, и чтобы его понять, необходимо постигнуть это историческое, как... до глубины мою историю, как до глубины мою судьбу. Я должен поставить себя в историческую судьбу и историческую судьбу в свою собственную человеческую глубину2.

Историю определяют три силы: Бог, судьба и человеческая свобода. Смысл исторического процесса состоит в борьбе добра против иррациональной свободы: в период господства последней реальность начинает возвращаться к первоначальному хаосу, наступает процесс распада, падение веры, утрата людьми объединяющего духовного центра жизни и наступает эпоха революций. Творческие периоды истории приходят на смену после революций, несущих разрушение.

Основная задача трудов Бердяева - духовное существование человека. По его мнению, духовность человека узко связана с божественной духовностью. Его учению противоположны концепции теизма и пантеизма, являющиеся выражением натуралистической религиозной философии.

В основе определенного мировоззрения, по мысли Бердяева, лежит соотношение духа и природы. Дух - это наименование для таких понятий, как бытие, воля, творческая дело, натура - это вещь, определенность, пассивное занятие, неподвижность. Дух не представляет собой ни объективную, ни субъективную действительность, его познание осуществляется с помощью опыта. Природа же - нечто объективное, множественное и делимое в пространстве. Поэтому к природе относится не только материя, но и психика.

Бог выступает как духовное начало. Божественное иррационально и сверх рационально, оно не нуждается в рациональном доказательстве своего существования. Бог находится за пределами естественного мира и выражается символически. Бог сотворил мир из ничто. Ничто - это не пустошь, а какой-то первичный принцип, тот, что предшествует Богу и миру и не содержит никакой дифференциации, первичный хаос (Ungrund). Порождение мира у Бердяева узко связано с его решением <javascript://> проблемы свободы.

Философия Бердяева представляет собой наиболее яркое выражение русской философии, в которой сделана очередная попытка высказать христианское мировоззрение в своей оригинальной форме.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 179; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты