Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ состава и динамики общей прибыли




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции.

В анализе используются следующие показатели прибыли: валовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль до налогообложения, чистая прибыль,бухгалтерская прибыль, капитализированная прибыль, потребляемая прибыль.

Валовая прибыль-это разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:

Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов.

Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий после расчетов с бюджетом по налогам и иным обязательным платежам в бюджет. Она образуется как разность между балансовой прибылью и налогами и другими обязательными платежами, выплачиваемыми в бюджет из прибыли. Чистая прибыль используется на цели потребления (выплату дивидендов и т.п.), развития производства и для образования резервных фондов.

Рисунок – Взаимосвязь основных показателей прибыли.

Бухгалтерская прибыль-это прибыль от всех видов деятельности предприятия, отражаемая в бухгалтерских отчетах и балансах. Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между выручкой от продажи товаров и услуг и издержками, включая амортизацию. Определение бухгалтерской прибыли базируется на данных бухгалтерского учета, изначально предназначенного для контроля фактических поступлений и платежей денежных средств и движения ресурсов в стоимостной оценке.

Капитализированная прибыль - нераспределенная часть прибыли компании, используемая для финансирования ее развития, направляемая в инвестиции.

Потребляемая прибыль — это часть прибыли, которая расходуется на выплату дивидендов, вознаграждения персоналу предприятия по итогам года, а также на финансирование социальных программ.

В процессе анализа необходимо боле подробно изучить состав бухгалтерской прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.



Величина бухгалтерской, налогооблагаемой и чистой прибыли зависит от многочисленных факторов. Кроме того, следует иметь в виду, что размер прибыли во многом зависит и от учетной политики, принятой на анализируемом предприятии. Закон о бухгалтерском учете и другие нормативные документы предоставляют право предприятиям самостоятельно выбирать методы учета, способные существенно повлиять на формирование финансовых результатов.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукциив целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

- объема реализации продукции (VРП);

- ее структуры (Удi);

- себестоимости (Сi);



- уровня среднереализационных цен (Цi).

П = ∑(VРПобщ. * Удi * (Цi - Сi)).

Объем реализации продукцииможет оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция являет убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукцииможет оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли.

Себестоимость продукции и прибыльнаходятся в обратно пропорциональной зависимости, т.е. чем снижение себестоимость приводит к соответствующему увеличению прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цени величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости. По результатам факторного анализа можно оценить качество прибыли. Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема реализации продукции; себестоимости; среднереализационных цен.

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции можно определить способом цепной подстановки и абсолютных разниц. Расчеты проводятся по каждому виду продукции. Затем необходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости.

Выполнение плана прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализа­цией продукции. Это прежде всего результат от реализации не­нужного, излишнего, неиспользуемого имущества предприятия, процентные доходы и расходы, а также прочие внереализацион­ные финансовые результаты.

Процентный доход предприятия получают от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений (акций, облигаций, депо­зитов, совместных предприятий).

Прочие внереализационные доходы и расходы — это прибыль или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;

- курсовые разницы по операциям в иностранной валюте;

- полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки;

-убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности;

-убытки от стихийных бедствий и т.д.

Убытки от выплаты штрафов возникают в связи с нарушением отдельными службами с другими предприятиями, организациями. При анализе устанавливаются причины невыполнения обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок.

Убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности возникают обычно на тех предприятиях, где учет и контроль за состоянием расчетов находится на низком уровне. Прибыли (убытки) прошлых лет, выявленные в текущем году, также свидетельствуют о недостатках бухгалтерского учета.

Для анализа рассмотренных доходов и расходов используют данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и информацию соответствующих счетов аналитического учета.

По каждому виду доходов и расходов должны быть установле­ны причины и виновники, а следовательно, разработаны соответ­ствующие меры управленческого, организационного или иного характера. Принимаемые меры должны быть эффективными, так как возмещение убытков, причиненных другим организациям и государству, уплата штрафов, неустоек и иных экономических санкций производятся за счет прибыли, остающейся в распоряже­нии предприятия. Полученные денежные средства в порядке воз­мещения ущерба направляются на увеличение прибыли.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты