Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Залог и его формы. Ипотека.




Читайте также:
  1. L- формы.
  2. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  3. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  4. В.2. Реализация права: понятие и формы.
  5. В.42. Реализация права: понятие и формы.
  6. Виды залога, основные различия между ними. Перезалог.
  7. Вопрос 1. Гарантии (аванс, задаток, залог) исполнения обязательств по договору. Сравнительная характеристика и особенности налогообложения.
  8. Вопрос 49.Общая философия: объективная и субъективная диалектика. Принципы и законы диалектики. Связи структурные и генетические. Детерминизм и его формы.
  9. Вопрос 70. Реализация права: понятие, формы.
  10. Вопрос 75. Легитимность государственной власти: понятие, формы.

Право обращения взыскания (в случае неисполнения обязательств) на определенную заранее вещь: 1) независимо от того, продолжает ли она принадлежать должнику или нет, и 2) предпочтительно перед всеми другими требованиями — называется залоговым правом.

Залог – право пользования и при определенных условиях распоряжения чужой вещью кредитор имеет право, в случае неисполнения должником своего обяз-ва распорядиться данной вещью независимо от того принадлежит ли данная вещь еще должнику или нет, и преимущественно перед другими требованиями иных лиц. Виды: 1) фидуция – посредством манципации должник отчуждал вещь в собственность кредитору, но с условием, что в случае исполнения обяз-ва кредитор обязан, будет вернуть вещь в соб-сть должника; 2) пигнус – вещь передавалась не в соб-сть, а только во владение кредитора, поэтому в случае исполнения должником своего обяз-ва заложенная вещь возвращалась обратно; 3) ипотека – предмет залога не передавался кредитору ни в соб-сть ни во владение и поэтому должник мог свободно пользоваться заложенным им-вом, что позволяло быстрее исполнить свое обяз-во, в случае неисполнения обяз-в предмет ипотеки не поступал в соб-сть кредитора, а подлежал обязательной продаже с торгов.

Ипотека развилась на почве найма сельскохозяйственных участков. В обеспечение своевременного взноса нанимателями наемной платы собственники земли требовали обыкновенно от нанимателей включения в договор особого пункта о том, что все «приведенное, привезенное, принесенное» на нанятый участок (сельскохозяйственный инвентарь, рабочий скот и пр.) не должно вывозиться нанимателем с участка, пока не будет погашена задолженность нанимателя по договору, т.е. перечисленные виды имущества должны были служить обеспечением долга нанимателя (по наемной плате).

После того как была введена в практику, стало возможно установление на одну и ту же вещь нескольких последовательных залоговых прав: например, заложив земельный участок, стоивший 5 тыс., в обеспечение долга в сумме 1 тыс., собственник мог затем заложить тот же участок в обеспечение долга в сумме 800, Гаю — в сумме 600 и т.п.

Залоговое право прекращалось в случае: а) гибели предмета залога, б) слияния в одном лице залогового права и права собственности на заложенную вещь, в) прекращения обязательства, в обеспечение которого установлен залог.



Обязательства. Их содержание. Основание их возникновения.

Обязательство – это юридическое отношение между 2мя сторонами. Сторона в обязательстве, имеющая право требования, именуется кредитором; сторона, на которой лежит обязанность исполнить требование кредитора, называется должником. Предметом обязательства всегда является действие, имеющее юридическое значение, порождающее правовые последствия. Признаки обязательства: 1.Участие в этих юридических отношениях не менее 2х лиц. 2. Возникает из определенных оснований (договор, деликт). 3. Стороны обязательства – кредитор и должник. 4.Каждому обязательству соответствует свой иск.

Виды обязательств: 1. Двусторонние О. - обязательства, где каждая из сторон обладает определенными правами и обязанностями. В двусторонних обязательствах права и обязанности между сторонами могут распределяться равномерно и неравномерно. 2. Синалагматические О. - права и обязанности кредитора соответствуют правам и обязанностям должника. 3. Натуральные О. – обязательства, срок исковой давности которых истёк, такое обязательство не подлежало исковой защите. В сфере имущественных отношений обязательства занимают ведущее место (пример - денежный заем, совершенный подвластным сыном без согласия домовладыки).



Обязательство - право кредитора требовать от должника совершения опред-х действий или воздержания от совершения каких-либо действий. Обяз-ва возникли из определённых юр. фактов. Юр. факты – факты, имеющие правовое значение. Юр. факты делятся на события и действия. События наступают независимо от воли людей. Действия - факты, наступающие по воле людей, которые могут носить противоправный или правомерный характер. Действия, совершающиеся в соответствии с действующим законом, называются правомерными, а нарушающие закон – неправомерными.

Главное деление обязательств по признаку основания их возникновения сводится к противопоставлению обязательств из договора (ex contractu) обязательствам из правонарушений.

Виды и основания: 1. Договорные; 2. Как бы договорные; 3. Деликтные, 4. Как бы деликтные. Как бы из договора – лицо совершило действие, кот приводило к возникновению обяз-ва, кот-е прямо не подподало ни под один из известных видов договоров и применили наиб сходный с возникшим обяз-вом договор. Как бы из деликта – если обяз-во возникало в следствии правонарушения, кот-е не подподало ни под один из известных праву деликтов, т.е. считалось, что оно возникло как бы из деликту.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты