Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исполнение обязательств. Последствия неисполнения.




Читайте также:
  1. I. По последствиям
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.

Обязательство – это юридическое отношение между 2мя сторонами. Сторона в обязательстве, имеющая право требования, именуется кредитором; сторона, на которой лежит обязанность исполнить требование кредитора, называется должником.

Надлежащее исполнение означает: 1) исполнение обязательства должником или от его имени; 2) исполнение надлежащему лицу, т.е. кредитору или указанному им лицу; 3) исполнение соответствует содержанию обяз-ва;4) исполнение произведено в надлежащем месте (опред-ся соглашением сторон) либо по тому месту, где мог быть предъявлен иск, кот определялось местом жит-ва исполнителя или принадлежностью к к-л общине); 5) исполнение произведено в срок, определенный обяз-вом (если не произведено в срок, то возникает просрочка должника. Для наличия просрочки необходимо также, чтобы кредитор мог предъявить требование к должнику, т.е. наступил срок, обяз-во защищено иском и у должника нет правопоражающего требование возражения. Если кредитор отказался от принятия исполнения, допускал просрочку в принятии исполнения или вообще отсутствовал, должник имел право исполнить обяз-во путем внесения денежной суммы в депозит казны храма или банкира.

Просрочка в исполнении обязательства влекла для должника неблагоприятные последствия, которые в общем сводились к тому, что кредитор вправе был требовать полного вознаграждения за весь тот ущерб, какой для него мог возникнуть вследствие неисполнения обязательства. За просрочку с должника взыскивались проценты. Просрочка кредитора наступала, если он без уважительных причин не принимал исполнения обязательства, предложенного ему должником надлежащим образом.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства он нес ответственность перед кредитором.

Первоначально в случаях неисполнения должником лежащей на нем обязанности к нему применялись (притом самим кредитором) меры воздействия, направленные непосредственно на его личность (заключение в тюрьму, продажа в рабство, даже лишение жизни). С течением времени формы ответственности были смягчены: за неисполнение обязательств должники стали отвечать не своей личностью, а имуществом (имущественная ответственность).

Ответственность должника строилась в римском праве на принципе вины. Вина должника могла быть разной степени. Наиболее тяжкой и недопустимой формой вины признавалось умышленное причинение вреда. Другая форма вины неосторожность, небрежность, различавшаяся по степени небрежности: грубая неосторожность и легкая небрежность.



Если лицо проявляло полную внимательность, заботливость и т.п., а вред все-таки наступил, говорят о случайном вреде, за случай (casus) никто не отвечает. Практически это означало, что случайно наступивший ущерб приходится терпеть собственнику уничтоженного, испорченного и т.п. имущества.

Возмещались только ближайшие последствия того факта, который служил основанием возмещения (прямые убытки), но не косвенные (более отдаленные) убытки; например, лицо, повредившее чужое здание, отвечало за стоимость необходимых исправлений, но не кражу, совершенную рабочими, производившими необходимые исправления.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты