Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Франция в 1923-1929-е гг.

Читайте также:
  1. Организация досуга за рубежом (США, Франция, Италия).
  2. Польша, Чехословакия, Франция
  3. Специф-е особ-ти т-ма стран Европы (Германия, Франция, Италия, Испания):доля туризма ВВП страны, распространен.виды туризма, турцентры, их отличит.особенности
  4. Франция
  5. Франция
  6. Франция
  7. Франция XII–XIII веков. Предпосылки и начало объединения французских земель.
  8. Франция в 1933-1939-е гг. Народный фронт во Франции.
  9. Франция в 50 - 90-е годы

В середине 20-х годов Франция вступила в период экономической и политической стабильности. В 1924г. объем промышленного производства и сельского хозяйства достигли довоенного уровня. В последующие шесть лет французская экономика развивалась по восходящей линии. Существенное значение имели поступления по репарациям. Франция получила более 8 млрд. золотых марок, причем в значительной части в виде натуральных поставок: угля, леса, цемента. Эти поставки ускорили экономическое развитие Франции. Росли новые отрасли промышленности: автомобилестроение, авиация, радиотехника и другие. На крупных предприятиях появились конвейеры. Франция превратилась из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Экспорт капитала теперь направлялся главным образом в колонии.

Май 1924г. выборы в парламент. Несмотря на раскол левых сил на враждующие коммунистическую и социалистическую партии (1920г.), коалиция радикал-социалистов и социалистов (союз левых), образовав Левый блок, смогла получить большинство мест. Первое правительство Левого блока возглавил лидер радикалов Эдуард Эррио. Правительство Эррио в 1924г. официально признало Советский Союз и установило с ним дипломатические отношения. Жесткий курс по отношению к Германии сменился политикой примирения с ней. Эррио предложил решать все спорные вопросы путем арбитража, международную конференцию по разоружению, поддержать предложения о приеме Германии в Лигу Наций. Правительство Эррио согласилось с принятым на Лондонской конференции 1924г. планом Дауэса, который сокращал репарационные платежи Германии и лишал Францию контроля над ними. В области внутренней политике правительство Эррио осуществило ряд мероприятий. Закон об амнистии освободил находившихся на каторге участников восстания на Черном море. Стал более широко применяться закон о 8-часовом рабочем дне.

Политику примирения с Германией продолжал министр иностранных дел Аристид Бриан. В 1925г. на конференции в Локарно он подписал «Рейнский гарантийный пакт» и другие документы, содержавшие обязательства Франции, Германии и Бельгии уважать неприкосновенность существующих между ними границ.

В годы правления Левого блока Франция вела колониальные войны в своих владениях – Марокко и Сирии. Весной 1925г. в Марокко вспыхнуло восстание. Французское правительство направило в Марокко армию, которая начала военные действия против повстанцев. Весной 1926г. повстанцы потерпели поражение. Летом 1925г. восстание в Сирии. Два года они сражались с колонизаторами. Осенью 1927г. французские власти смогли подавить восстание.



Колониальные войны, отказ от введения системы социального страхования за счет предпринимателей и прогрессивного подоходного налога, ухудшение финансового положения Франции обострили противоречия в Левом блоке. Летом 1926г. радикалы отказались от союза с социалистами. Часть их предпочла блокироваться с центристскими и правыми партиями, образовав коалицию Национального единения. Главой первого правительства «Национального единения» стал Пуанкаре. Правительство Пуанкаре находилась у власти с 1926 по 1928г. Затем коалиция «Национального единства» победила на очередных парламентских выборах 1928г. и продолжала управлять Францией до выборов 1932г.

Важнейшей задачей своей внутренней политики Пуанкаре считал борьбу против инфляции, за стабилизацию франка. Правительство Пуанкаре сократило расходы, ввело новые налоги, предоставило льготы банкирам и капиталистам. Доходы государства впервые за военное время превысили расходы. С 1926 по 1929г. государственный бюджет не знал дефицита. Правительство сумело стабилизировать франк. Стабилизировались цены, создались более благоприятные условия для развития экономики. Правительство провело ряд социальных реформ. Введены пособия для безработных. Закон, предоставлявший низкооплачиваемым рабочим и служащим пенсии по старости, по болезни, инвалидности, беременности за счет взносов предпринимателей и 5-процентного налога на зарплату. Приняты программы строительства дешевых жилищ с помощью государства.



Во внешней политике правительство Национального единения, где министром иностранных дел остался Бриан, продолжало курс на соглашение с Германией. Франция пошла на дальнейшее сокращение репараций. План Дауэса был заменен планом Янга, который еще более сокращал репарационные платежи. Летом 1930г. Франция вывела свои войска с левого берега Рейна. 1928г. Бриан (Франция) и Келлог (США) заключили пакт «о воспрещении войны в качестве национальной политики». К пакту присоединились многие государства.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренняя и внешняя политика Франции в 1918-1923-е гг. | Великобритания в 1918-1923-е гг. Ллойд Джордж.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты