Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренняя и внешняя политика Италии в 1918-1924-е гг.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Активная политика московских князей
  10. Амортизационная политика на железнодорожном транспорте

Социально-экономические и политические итоги первой мировой войны для Италии:

Италия вышла из войны на стороне победителей. Она получила значительные территориальные приобретения: Южный Тироль, ряд островов в Средиземном море, часть островов на которые претендовала Югославия, но, обострился итало-сербский вопрос о городе Фиуме.

Италия к моменту окончания первой мировой войны отсталая в экономике, представляла из себя аграрную страну. В стране до 1923г. была сложная социально-экономическая ситуация, безработица, формируются две экономические Италии – Южная и Северная. Северная – аграрно-индустриальный центр, Южная – нищая, аграрная до сегодняшнего дня.

К 1919г. в стране начинается гиперинфляция, массовое банкротство предприятий, сокращаются посевные площади, разоряются крестьяне и уходят в города. В итоге с 1919 по 1920гг. в Италии период экономического кризиса, вошедшего в историю под названием «красного двухлетия». В 1919г. проведены реформы: принят 8-часовой рабочий день; легализированы захваты земель крестьянами.

Раскол итальянской социалистической партии (ИСП) на реформистское, революционное и коммунистическое крыло. В 1921г. образована Итальянская Коммунистическая партия (ИКП). В 1919г. возникла католическая Народная партия (Пополари). Она возникла на базе католического движения и вела за собой значительную часть крестьянства. В 1919г. папа снял запрет о том, что священники не могли голосовать и избираться.

Приход фашистов к власти:

Конфликт об аннексии Фиуме имел продолжение. Город был захвачен вооруженными итальянскими националистами, которых возглавлял Габриель Д'Аннунцио. Боевики Д'Аннунцио захватили город и правили им 16 месяцев. В 1920г. Италия все-таки признала за ним статус самостоятельной республики. Именно Д'Аннунцио и его движение стало прообразом фашизма.

В 1919г. появилась новая политическая сила, не признававшая правил парламентской игры, опиравшаяся на оружие, военную дисциплину - «Фаши ди комбаттименто» - боевые группы. Они были объединены фигурой харизматического лидера - Бенито Муссолини, «дуче» - «великого».

Фашисты стремились к захвату власти. Они требовали ликвидации парламента и установления диктатуры. С 1919г. в Италии по сути начинается гражданская война, в течение которой шли ожесточенные столкновения между левыми и фашистами (особенно г. Триест и г. Венеция). Характерной чертой этого движения был террор. 1920г. в Болоньи прямо на заседании парламента был застрелен председатель, депутат националистов. В ответ на это был совершен ряд террористических актов. После этого стали практиковаться карательные экспедиции. Крестьяне оказывали фашистам поддержку. Ноябрь 1921г. - образование национальной фашистской партии (НФП). Поддержку фашистам оказывали не только крестьяне, а также союзы помещиков, промышленников. В феврале 1922г. - первый правительственный кризис, новое правительство. Второй кризис опять же в 1922г. после выступлений бесчинства «сквайров» (специальные отряды фашистов). После выборов в 1922г. фашисты получили 35 мест в парламенте. При этом социалисты и коммунисты не смогли объединиться против фашистов. Но потом был создан «Союз труда», но их забастовка была провалена. В 1922г. «сквайры» начинают массовый террор. В этой ситуации Муссолини подает себя как сильную личность, которая может спасти страну от гражданской войны, которую он и развивал. 27 октября 1922г. начинается поход из Неаполя на Рим чернорубашечников. Никто им препятствий не чинил. 28 октября 1922г. король Италии назначает Муссолини премьер-министром. Муссолини имел многое, но не имел поддержки в парламенте. В декабре 1922г. Муссолини создает «Большой фашистский совет». Совет имел большое значение. Он имел огромные полномочия: конституционные вопросы, кадровая политика. Были попытки бороться с Муссолини, но они закончились неудачно. Ноябрь 1923г. парламент принял закон Ачербо – любая партия, которая набирала 25% голосов получала 2/3 мест в парламенте. Народная партия стала переходить на сторону фашистов.



Внешняя политика:



В 1923г. Муссолини предпринял попытку захватить греческий остров Корфу. Но она осталась безрезультатной из-за противодействия великих держав.

В январе 1924г. правительство Муссолини заключило договор с Югославией о присоединении к Италии города Фиуме.

1925г. соглашение Италии с Англией о будущем разделе Эфиопии.

7 февраля 1924г. Италия установила дипломатические отношения с СССР.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты