Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мировой экономический кризис 1929-1933-х гг. в странах Европы и Америки.




Читайте также:
  1. E)Европы.
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. XVI-XVII вв в мировой истории.
  4. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  5. Автономия в зарубежных странах.
  6. Административные реформы в ведущих странах мира.
  7. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  8. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  9. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  10. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Мировой экономический кризис, развернувшийся в 1929-1933гг. был самым сильным, тяжелым и разрушительным в истории капитализма. Он резко обострил весь комплекс существовавших противоречий: классовых, социально-экономических и политических в развитых странах, межимпериалистические конфликты, противоречия между метрополиями и зависимыми странами. Кризис не просто завершил этап стабилизации капитализма, но и показал невозможность укрепления капиталистических отношений на базе традиционных принципов рыночного хозяйства и неограниченного индивидуализма. Он не только активизировал поиск новых, нетрадиционных путей его преодоления, но и заставил задуматься о способах предотвращения подобной катастрофы в будущем.

Всеобщий характер экономического кризиса проявился в двух аспектах. Во-первых, в той или иной степени кризис захватил все капиталистические страны. Разумеется картина развития экономического кризиса была одинаковой. Вступление различных стран в кризис растянулось больше чем на год. Столь же неравномерным был и выход из кризиса. Тем не менее кризис стал кризисом всей мировой системы капиталистического хозяйства.

В наибольшей степени кризис поразил экономику США и Германии, самых развитых держав Запада. Несколько меньшей была глубина экономического кризиса во Франции, но зато кризис затянулся там до 1935г. Примерно таким же было падение промышленного производства в Италии (почти на треть), несмотря на предпринятые фашистским режимом энергичные противокризисные меры. В Англии, промышленность которой лишь накануне достигла уровня 1913г., падение производства было относительно стабильным. Сравнительно менее глубоким был кризис и в Скандинавских странах. С другой стороны, чрезвычайно глубоко было поражено кризисом хозяйство аграрных и аграрно-индустриальных стран Европы. Это объяснялось как засильем иностранного капитала в их экономике, так и особенностями развития длительного аграрного кризиса.

Во-вторых, всеобщий характер экономического кризиса охватил все сферы хозяйства. В промышленности кризис парализовал половину (а иногда и больше) производственных мощностей ее ведущих отраслей. Лишь некоторые новые отрасли – авиационная, химическая - продолжали развиваться, хотя кризис не миновал и их. Значительный ущерб был причинен транспорту, особенно морскому: резко сократились объемы перевозок.



Экономический кризис резко усилил длительный аграрный кризис перепроизводства, развернувшийся после окончания первой мировой войны. Быстрое падение цен на сельскохозяйственную продукцию вело к массовому разорению фермеров и крестьян, а это влекло за собой снижение емкости внутреннего рынка и уменьшение платежеспособности стран – экспортеров сырья и продовольствия.

Падение промышленного производства и углубление аграрного кризиса крайне отрицательно сказались на мировой торговле. На фоне резкого сокращения общего объема торгового оборота усилились тенденции торгового шовинизма, автаркии, свертывания хозяйственных отношений между странами. Одновременно обострилась конкуренция на мировом рынке, принявшая характер торговой войны. Внутренний рынок ограждался все более высокими таможенными барьерами. Особенно страдала в этих условиях экономика аграрного сектора. При огромном росте армии обезболенных и голодных происходило широкомасштабное уничтожение продуктов питания.

В связи с обострением торгового соперничества оказались подорванными традиционные основы финансовых взаимоотношений капиталистических стран. В годы кризиса мир пережил три волны инфляции. Первая охватила экономику ряда аграрных государств; вторая заставила Англию отменить золотой стандарт фунта стерлингов; третья была связана с отходом США от золотого стандарта доллара. В результате обесценились валюты 56 государств.



Тяжелым были социальные последствия кризиса. Резко снизился жизненный уровень основной массы населения, произошло обнищание рабочих, чрезвычайно ухудшилось положение крестьянских масс, резко сократились доходы городских средних слоев.

В условиях кризиса массовый характер приобрела безработица. Потеря работы или своего мелкого бизнеса ставила трудящихся и их семьи на грань голодной смерти, ибо государственной системы социальных гарантий даже в развитых странах за редким исключением еще не существовало.

Отчаянное положение безработных в годы кризиса было главной причиной обострения социального конфликта. Движения безработных – демонстрации, митинги, голодные походы – развернулись во всех главных странах Европы.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты