Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Франция в 1933-1939-е гг. Народный фронт во Франции.




Читайте также:
  1. III. Примерная структура фронтального занятия.
  2. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  3. Административно-государственное управление Франции.
  4. Билет 18. 1. Международное паралимпийское движение и паралимпийский игры. Международный паралимпийский комитет, структура
  5. Внешнеэкономическая деятельность предприятий отрасли, международный маркетинг.
  6. Вопрос 24: Острый и хронический фронтит.
  7. Вопрос 73. Международный кредит: понятие и участники.
  8. Восточный фронт: второе немецкое крупномасштабное наступление
  9. Всенародный референдум по новой Конституции
  10. Вторя республика во Франции. Конституция 1848г.

1932-1934гг. – во Франции происходит паралич демократии. В этой ситуации Франция не могла избежать фашизма, но в отличие от итало-германского французский фашизм получил название «стыдливый фашизм». Уже в 20-е годы XXв. во Франции появляется более 10-ти экстремистских организаций. Среди этих «мятежных союзов» выделяются «Огненные кресты» (1927г.) – объединение фронтовиков. Создатель фронтовик, граф, полковник Де Ля Рокк, насчитывали 40 000 членов, мобильные отряды, на машинах, вооруженные. Выступали с идеей сильной власти и крепкой руки. Но они не выступали с революционной риторикой. Революция не нужна – нужен лидер.

2-ой союз «Лига французского действия» - самая старая организация, основанная Шарлем Морасом в конце XIXв. Активно критиковали парламентский корпус и его продажность. После 1933г. появляются откровенно профашистские организации, которые копировали немецкие фашистские партии. Все профашистские организации имели боевые отряды, один из главных методов действия – массовые демонстрации, митинги.

Поводом для кризиса 1933/34гг. послужило «Дело Стависского». Эмигрант, сумел завязать отношения в высших сферах, а так же с премьер-министром Шотаном. Создал финансовую пирамиду, стал выпускать облигации французского ломбарда, что вызвало громадный политический скандал, где были замешаны министры. В результате, в конце 1933г. правительство ушло в отставку. В феврале 1934г. новые действия французских фашистов. Поводом послужило увольнение префекта парижской полиции. В феврале 1934г. 40 000 вооруженных ринулись на штурм французского парламента. В Париже начинаются уличные баррикадные бои. Правительство Даладье уходит в отставку. Фашистские партии объявлены вне закона и их начали разоружать.

В 1934г. к власти приходит «коалиция национального объединения». До 1936г. у власти были правые. Их политика: предложены изменения конституции (упрощение роспуска парламента; усиление власти премьер-министра); главным становится борьба с экономическим кризисом; кабинет Думерга просил дать ему чрезвычайные полномочия; появляются премьерские декреты имеющие силу закона. Апрель 1934г. было выпущено 14 декретов по сокращению государственного бюджета (уволили 10% служащих; остальным на 10% сократили жалование). До января 1936г. кабинет Думерга продолжал ту же политику. Эта не популярная политика и активизация фашистов на фоне прихода Гитлера к власти привели к росту фашистского движения. Начали объединяться левые. Начинаются всеобщие забастовки, демонстрации и т.д.



В 1932г. два французских писателя А.Барбюс и А.Долан создали Международный антивоенный конгресс. В 1932г. на этом конгрессе создан Международный комитет борьбы с войной и Национальный комитет борьбы против фашистов и войны. В 1933г. в Париже создан Европейский антифашистский конгресс.

Создание и приход к власти Народного фронта:

Французские фашисты в годы кризиса пытались продублировать немецких фашистов. Но, Франция страна с прочными демократическими традициями. В июле 1934г. происходит сближение коммунистов и социалистов и 27 июля создан пакт о единстве действий. Лидер французских коммунистов Морис Торез предлагает создать Народный фронт. 14 июля 1435г. при подготовке демонстрации в честь взятия Бастилии вышло 1,5 миллиона человек. Во главе демонстрантов шли лидер коммунистов Торез, лидер социалистов Блюм и лидер радикалов Даладье. Фактически, демонстрация 14 июля 1935г. впервые воплотили в жизнь идею Народного фронта. Был создан Национальный комитет Народного фронта. На протяжении 1935-1936гг. создаются местные организации Народного фронта.



На парламентских выборах 1936г. все три партии выступили с единой программой: роспуск всех фашистских организаций; отмена всех ограничений печати; соблюдение профсоюзных свобод; отделение школы от религиозного образования; продление срока обучения до 14-ти летнего возраста; выдвинуто требование обследовать французские колонии; национализация военной промышленности; поддержать движение разоружения и коллективной безопасности; выдвинуть требование распространить на Восточную Европу систему пактов составленных по франко-советскому договору 1935г.

Экономические требования: сокращение рабочей недели; создание национальной помощи бедным; отмена чрезвычайных экономических декретов; снижение арендной платы на торговые помещения; ввести твердые цены на сельскохозяйственные продукты и создать бюро по сбыту продукции.

Апрель-май 1936г. на выборах победила партия Народного фронта, социалисты – 149, радикалы – 109, коммунисты – 79 мандатов. Правительство возглавил Блюм. Нижнюю палату возглавил Эррио, а замом стал коммунист Ж.Дюпио. Июнь 1936г. подписание Матиньонских соглашений. Забастовки в связи с отношениями между предпринимателями и рабочими. Соглашения: Зарплата повышалась в 2-3 раза; становились обязательными коллективные договора; для проверки исполнения коллективных договоров выделялись специальные люди.

Летом 1936г. правительство издало более 100 законов: запрещались все фашистские партии; рабочий день сокращался до 40 часов в неделю; каждому проработавшему на предприятии 1 год гарантировался двухнедельный отпуск; увеличивались пенсии фронтовикам; отменялись чрезвычайные законов; создано Национальное зерновое бюро; выделялись дополнительные средства на образование и культуру; создавалось министерство спорта и культуры; было введено прогрессивное налогообложение; уменьшился налог на мелкие предприятия, а на богатые увеличился; французский Национальный банк поставлен под контроль государства; полностью национализированы железная дорога и частично угольные шахты; частично национализирована военная промышленность; большинство социальных законов распространялись на колонии.

Гражданская война в Испании. Лига Наций предложила «политику невмешательства». В августе 1936г. правительство Блюма объявило «политику невмешательства». С 1936г. Франция склоняется к курсу «умиротворения агрессора», т.е. мы должны идти на уступки, для того, чтобы избежать большой войны. Французы собрали свыше 100 млн. франков в помощь республиканцам, но, к сожалению, программа Блюма привела к дефициту бюджета. Среди правящей коалиции раскол. Бегство капитала за границу. В 1936-1937гг. за границу ушло более 100 млрд. франков. Осенью 1936г. кабинет Блюма делает девальвацию франка на 30%. Результатом девальвации стало начало инфляции и падения заработной платы. В феврале 1937г. правительство Блюма объявило передышку в программе Народного фронта. Начался новый экономический кризис. В 1937г. уровень производства сократился на 70%, увеличивается бегство капитала. В результате правительство Блюма уходит в отставку. Начало конца Народного фронта.

С июля 1937г. по январь 1938г. правительство возглавлял Шотан. Продолжил передышку, жесткая экономия, увеличение налогов, отмена 40-часового дня, запрет забастовок. Проведена вторая девальвация франка.

С января 1938г. по март 1938г. к власти приход Блюм. Предложил создать широкую коалицию, но его никто не поддержал. Он заявил, что правительство готово взять жесткий курс (выпуск государственных займов, налог на крупный капитал). Он потребовал чрезвычайных полномочий. Однако Блюма не поддержали, и он ушел в отставку.

С апреля 1938г. по март 1940г. правительство возглавил Даладье. Коалиция Народного фронта распалась. Увеличены налоги на 8%; третья девальвация франка; введена 40-часовая рабочая неделя. Распад Народного фронта: существовали глубокие противоречия по реализации курса; проведение противоречивой социальной политики.

Внешняя политика:

Во внешней политике в принципе противоречий не было. Франция практически не прореагировала на создание в 1936г. ось Берлин-Рим. В марте 1937г. не прореагировало на аншлюс Германии с Австрией. В сентябре 1938г. Даладье подписал в Мюнхене соглашение об разделе Чехословакии с Германией и Италией. Однако после марта 1939г., когда немецкие танки вошли в Прагу, Англия и Франция обменялись договорами о ненападении и создали союз, разрабатываются планы войны с Германией. Договора с Малой Антантой (Румыния, Греция, Турция, Польша). Летом 1939г. в Москве переговоры между Англией, Францией и СССР. Рассматривались вопросы Польши. Переговоры провалились.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 68; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты