Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проблемы правопреемства бывшего СССР.




 

16. Соотношение международного и национального права – основные доктрины.

 

Международное и внутригос. право – две самостоятельные системы права, существуют не изолировано друг от друга, действуют в сфоих сферах и обладают в них высшей юр.силой. МП влияет на национальное законодательство. Нац.правовые системы оказывают влияние на нормообразование в МП.

Существует 2 взгляда на то, как устроено МП:

1. Монизм: соединение МП и внутригосударственного права в одну правовую систему, м/у ними нет различий, одна концепция.

2. Дуализм: основана на разграничении международного и национального права и их неподчинении друг другу.

Ни то ни другое в отдельности неверно. Верно – некое совместное представление. Есть некая база + пересечение с другими отраслями.

1* Умеренный монизм – сохранят различия МП и внутригос.право, но подчеркивает их взаимосвязь в единой правовой системе на основе устава международного правового сообщества.

2* Умеренный дуализм – МП и внутригос.право – это разные правовые системы, но они тесно связаны между собой, их нормы регулируют одни и те же предметы, дополняют друг друга.

Связь МП и национального права предполагает их координацию, взаимосогласованность, взаимодополняемость. Способы согласования внутригос.права и МП различны и зависят от права конкретного Г, сущность этого процесса – приведение Г-вом своего внутреннего права в соответствие с МП с целью обеспечить выполнение предписаний, дозволений и запретов, установленных МП-ом.

- Влияние нац.права на МП:

Унификация – процесс создания и санкционирование единообразных правил поведения, происходящих на межгосударственном и внутригос. уровнях в правовых рамках, установленных МП и нац.правовой системой. Согласованные правила поведения становятся нормами МП после принятия их Г-вами-участниками в качестве юридически обязательных.

- Влияние МП на нац.право:

Трансформация – процесс вхождения норм МП в национальное право, посредством преобразования норм МП в нормы нац.права (издание соответствующих национальных нормативных актов). Имплементация – реализация норм МП и создание условий для из реализации на нац.уровне.

Генеральная трансформация – установление Г-вом в своем внутреннем праве общей нормы, придающей международно-правовым нормам силу внутригос-го действия.

Социальная трансформация – придание Г-вом конкретным нормам МП силы внутриргос-го действия путем вопроизведения их в законе текстуально либо в виде положений, адаптированных к нац.праву или путем законодательного выражения согласия на их применение иным способом.

o Рецепция – заимствование норм из МП или нац.права другого Г.

o Отсылка – издание Г-вом нац.акта (нормы), отсылающего к междунар.договору, санкционирующего применение последнего.

Самоисполнимый договор – его нормы имеют завершенный хар-р и могут применяться без к-л уточняющих их норм нац.права.

Несамоисполнимый договор – требует для исполнения его обязательств издания уточняющих норм нац.права.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты