Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок и стадии заключения международного договора.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. II. Форма договора.
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  10. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.

 

Заключение МД – это все действия Г начиная от переговоров и кончая вступлением Д в силу.

Стадии заключения МД:

0. Договорная инициатива – предлож-е 1/группы Г-в заключить определенный Д с одновременным предоставлением проекта текста Д.

1. Подготовка и разработка текста договора

Это делается на максимально широком международном заседании. Даже те, кто потом не ратифицируют, присылают своих представителей. Те, кто готовят текст – не имеют высоких рангов, но имеют высокий уровень компетентности (+ сотрудник МИД).

Путем переговоров через дип.каналы, на междунар.конференциях и в междунар.орг-циях.

2. Установление аутентичности текста. (тексты оформляются на языках участников МД, переводы должны соответствовать друг другу) (Согласование текста с национальным правом (работа экспертов)) В ООН 6 офиц. языков: русский, английский, французский, испанский, китайский, арабский. Оговорка (любая страна имеет право внести в текст изменения)

3. Согласие сторон на обязательность. Выражается в подписании:

a. Предварительное подписание (парафирование) Д инициалами полномочных представителей сторон.

b. Окончательное подписание Д (если не требуется ратификация, вступает в силу с момента подписания), подтверждает подлинность текста Д и согласие с содержанием обязательств, в нем зафиксированных. Осуществляется: консенсус (без возражений) или апломация (под аплодисменты).

c. Условное подписание (ad referendum) – такое подписание нуждается в последующем подтверждении соответствующей стороной. (вынос на обсуждение в представительный орган) (подписание для последующего принятия представительным органом или всем народом на референдуме)

"Подпись со скрепой" – подписание МД главой ведомства иностранных дел.

Правило альтерната – в двухстороннем Д каждый подписывает свой Д первым.

Место подписания Д. При двухстороннем Д – по согласованию сторон, в столице одного из Г-в. При многостороннем Д – в штаб-квартире ООН, если в рамках ООН, в международной организации или в столице крупного Г.

Подтверждение сторонами своего согласия с текстом Д происходит через:

a. Ратификация Д – акт утверждения договора высшими органами Г, выраженного в согласии на его обязательность. Это международный акт. Решение о ратификации оформляется изданием акта уполномоченного на то органа, а также специальным документом, называемым ратификационной грамотой, в которой объявляется о ратификации данного Д и о том, что Д будет соблюдаться Г-вом. Это предполагает обмен ратификационными грамотами при двухстороннем Д и отправка их в депозитарий при многостороннем Д. В случае ратификации МД приобретает для Г обязательную силу.



b. Утверждение/одобрение Д органом исполнительной власти

c. Присоединение к Д и др., о котором условились стороны Д.

4. Отправка ратификационных грамот в секретариат МД (депозитарий – Г или международная орг-ция, хранитель подлинного текста МД многостороннего) (секретариат хранит договора и мониторит имплементацию/практическую реализацию)

5. Регистрация и опубликование. Факт регистрации МД не влияет на вступление его в силу, содержание, действие и т.д.

Дата и порядок вступления в силу определяется самим МД, может быть предусмотрен срок, по истечении которого МД вступает в силу.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты