Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Деперсонализация




Читайте также:
  1. Дереализация и деперсонализация.

В. Сенсорная депривация

Г. Гиперэстезия

Д. Расстройства схемы тела

1-д 2-в 3-г 4-д 5-б 6-в 7-а 8-д 9-г 10

11-д 12-б 13-а 14-б 15-б 16-б 17-а 18-г 19-а 20-д

21-а 22-б 23-а 24-а 25в 26-г 27-в 28-г 29-г 30-г

31-а 32-а 33-в 34-г 35-в 36-б 37-д 38-а 39в 40-д

41-б 42-д 43-б 44-а 45-а 46-г 47-г 48-в 49-б 50-а

51-в 52-г 53-б

1. К типичным нейролептикам относятся

А. азалептол

Б. аминазин

В. инвега

Г. рисперидон

Д. серквель

2. Галоперидол противопоказан при:

А. болезни Паркинсона

Б. болезни Пика

В. болезни Альцгеймера

Г. мультиинфарктной деменции

Д. маниакальном синдроме

3. К нейролептикам относится:

А. мелипрамин

Б. акинетон

В. клопиксол

Г. пароксетин

Д. сенорм

4. Антипсихотический эффект нейролептиков в основном обусловлен:

А. блокадой гистаминовых рецептров

Б. возбуждением серотониновых рецептров

В. возбуждением дофаминовых рецепторов

Г. блокадой норадреналиновых рецеторов

Д. блокадой дофаминовых рецеторов

5. Экстрапирамидный синдром развивается при приеме:

А. ингибиторов обратного захвата серотонина

Б. трициклических анидепрессантов

В. ингибиторов моноаминооксидазы

Г. типичных нейролептиков

Д. центральных холинолитиков

6. При развитии злокачественного нейролептического синдрома необходимо:

А. отменить терапию нейролептиками

Б. снизить дозу нейролептиков

В. не отменять нейролептики, но проводить дезинтоксикацию

Г. отменить терапию нейролептиками, проводить дезинтоксикацию

Д. снизить дозу нейролептиков, проводить дезинтоксикацию

7. К пролонгированным нейролептикам относится:

А. трифлуперазин

Б. галоперидола-деканоат

В. лития карбонат

Г. аминазина гидрохлорид

Д. респиредон

8. Основным терапевтическим эффектом галоперидола является:

А. анксиолитический

Б. седативный

В. тимолептический

Г. антипсихотичекий

Д. антиконвульсивный

9. При каком из нижеперечисленных состояний, показано назначение аминазина:

А. тревожная ажитация

Б. кататоническое возбуждение

В. яктация у больного с олигофренией

Г. истерический припадок

Д. возбуждение больного при сосудистом делирии

10. Какой из нижеперечисленных препаратов не является нейролептиком:



А. эглонил

Б. пиразидол

В. флюанксол

Г. модитен-депо

Д. трифтазин

11. Одним из побочных действий типичных нейролептиков является:

А. гипертоничекий криз

Б. развитие стойкой атонии кишечника

В. поздняя дискинезия

Г. развитие физической зависимости

Д. ранняя менопауза

12. Что из перечисленного не может являться побочным действием нейролептиков:

А. судорожные припадки

Б. экстрапирамидный синдром

В. тревога

Г. нарушение слуха

Д. нарушение зрения

13. Мышечная ригидность может развиться после приема:

А. циклодола

Б. паксила

В. трифтазина

Г. финлепсина

Д. седуксена

14. Физическая зависимость может развиться при длительном приеме:

А. аминазина

Б. галоперидола

В. рисполепта

Г. фенобарбитала

Д. азалептина

15. Терапия азалептином требует регулярного проведения больному клинического анализа крови в связи:

А. с возможностью развития агранулоцитоза

Б. с возможностью развития лейкемии

В. с возможность развития эритропении

Г. с возможностью развития тромбоцитопении

Д. с возможностью развития всего перечисленного



16. Одним из побочных эффектов нейролептиков является:

А. серотониновый синдром

Б. гиперпролактинемия

В. гипопролактинемия

Г. гиперальдостеронизм

Д. гипоальдостеронизм

17. Гинекомастия может быть проявлением побочного действия:

А. амитриптилина

Б. аминазина

В. феназепама

Г. глицина

Д. бензонала

18. К типичным нейролептикам не относится:

А. мажептил

Б. оланзапин

В. сонапакс

Г. тизерцин

Д. трифтазин

19. К типичным нейролептикам не относится:

А. френолон

Б. аминазин

В. эглонил

Г. трифлуперазин

Д. клопиксол

20. Противопоказанием для назначения ноотропов является:

А. психомоторное возбуждение

Б. лакунарная деменция

В. тотальная деменция

Г. тяжелая астения

Д. органическое поражение ЦНС

21. К ноотропам относится:

А. пирацетам

Б. актовегин

В. лидаза

Г. каптоприл

Д. мажептил

22. Показанием для назначения ноотропов является:

А. Корсаковский психоз

Б. эндогенная депрессия

В. кататонический ступор

Г. реактивный параноид

Д. остаточные явления после нейроинфекции

23. К трициклическим антидепрессантам относится:

А. флуоксетин

Б. ремерон

В. мелипрамин

Г. деприм

Д. паксил

24. К селективным ингибиторам обратного захвата серотонина относится:

А. анафранил

Б. аурорикс

В. ципрамил

Г. коаксил

Д. леривон

25. К обратимым ингибиторам МАО относится:

А. пиразидол

Б. имипрамин

В. ниаламид

Г. иксел

Д. ремерон

26. Антидепрессант из группы ингибиторов обратного захвата серотонина:

А. миансерин

Б. флуоксетин

В. коаксил

Г. мелипрамин

Д. людиомил

27. К антидепрессантам не относится:



А. амитриптилин

Б. мапротилин

В. имипрамин

Г. пароксетин

Д. азалептин

28. Для того чтобы убедиться в неэффективности антидепрессанта требуется:

А. 3-4 дня

Б. 1 неделя

В. 2 недели

Г. 3-4 недели

Д. 4-6 недели

29. К нормотимикам относится:

А. Карбамазепин

Б. фенобарбитал

В. ноотропил

Г. амитриптиллин

Д. лидаза

30. Нормотимики показаны для:

А. Коррекции эмоциональной лабильности

Б. Лечения депрессии

В. Профилактики аффективных психозов

Г. Профилактики неврозов

Д. профилактики судорожных приступов

31. Карбамазепин и депакин относятся к классу:

А. нейролептиков

Б. транквилизаторов

В. антиконвульсантов

Г. антидепрессантов

Д. психостимуляторов

32. Для установления терапевтической дозы карбоната лития определяют концентрацию лития:

А. В моче

Б. В крови

В. В слюне

Г. В ликворе

Д. в желудке

33. Соли лития применяются:

А. для предупреждения приступов мании и депрессии

Б. для лечения депрессий

В. для лечения острых бредовых приступов

Г. для лечения галлюцинозов

Д. для лечения судорожных приступов

34. Противопоказанием для назначения солей лития является:

А. гастрит

Б. сахарный диабет

В. патология почек

Г. депрессия

Д. патология печени

35. Психотерапия не применима в работе с:

А. детьми

Б. психопатами

В. больными в остром психозе

Г. здоровыми

Д. с болезнями зависимости

36.Лепонекс (азалептин) является препаратом, применяемым для лечения:

А. биполярного аффективного расстройства

Б. депрессивных расстройств

В. хронической шизофрении

Г. болезни Альцгеймера

Д. тревожных невротических расстройств

37. Седуксен:

A. Чаще всего применяется для лечения эпилепсии

Б. При передозировке вызывает тремор и гиперкинезы

В. Эффективно купирует состояния тревоги и страха

Г. Эффективно купирует острые галлюцинаторно-бредовые состояния

Д. Имеет все перечисленные выше свойства.

38. Аминазин

A. Противосудорожное средство

Б. Антидепрессант

В. Транквилизатор

Г. Нейролептик

Д. Ноотроп

39. Амитриптиллин

A. Противосудорожное средство

Б. Антидепрессант

В. Транквилизатор

Г. Нейролептик

Д. Ноотроп

40. Фенобарбитал

A. Противосудорожное средство

Б. Антидепрессант

В. Транквилизатор

Г. Нейролептик

Д. Ноотроп

41. Трифтазин

A. Противосудорожное средство

Б. Антидепрессант

В. Транквилизатор

Г. Нейролептик

Д. Ноотроп

42. Галоперидол

A. Транквилизатор

Б. Нейролептик

В. Антидепрессант

Г. Противосудорожное средство

Д. Психотропным действием не обладает

43. Укажите преобладающий психотропный эффект препарата АМИНАЗИН (хлорпромазин).

A. Купирование возбуждения, седация

Б. Подавление бреда и галлюцинаций

В. Купирование депрессии, активизация

Г. Купирование депрессии, седативный эффект

Д. Анксиолитический (противотревожный) эффект

44. Укажите преобладающий психотропный эффект препарата ГАЛОПЕРИДОЛ.

A. Купирование возбуждения, седация

Б. Подавление бреда и галлюцинаций

В. Купирование депрессии, активизация

Г. Купирование депрессии, седативный эффект

Д. Анксиолитический (противотревожный) эффект

45. Препарат выбора для лечения бессонницы у больного с диагнозом "невроз навязчивых состояний":

A. мелипрамин (имизин)

Б. амитриптилин

В. радедорм (нитразепам)

Г. фенобарбитал

Д. аминазин

46. Препарат выбора для лечения бессонницы у больного шизофренией с острым бредовым приступом:

A. мелипрамин (имизин)

Б. амитриптилин

В. радедорм (нитразепам)

Г. фенобарбитал

Д. аминазин

1-б 2-а 3-д 4-д 5-г 6-г 7-б 8-г 9-б 10-б

11-в 12-г 13-в 14-г 15-а 16-б 17-б 18-б 19-д 20-а

21-а 22-д 23-в 24-г 25-б 26-б 27-д 28-в 29-а 30-в

31-в 32-а 33-а 34-в 35-б 36-в 37-в 38-г 39-б 40-в

41-г 42-б 43-а 44-б 45-в 46-д

1.Хромосомный набор характерный для болезни Дауна:

А. представлен недостатком или морфологическим изменением одной Х-хромосомы

Б. присутствие в кариотипе трех и более Х-хромосом

В. связано с увеличением общего числа хромосом (47-48 и больше) из-за лишних Х-хромосом

Г. трисомия по 21-й хромосоме

Д. связано с увеличением числа хромосом из-за лишней Y- хромосомы

2. Хромосомный набор характерный для синдром Шерешевского-Тернера:

А. представлен недостатком или морфологическим изменением одной Х-хромосомы

Б. присутствие в кариотипе трех и более Х-хромосом

В. связано с увеличением общего числа хромосом (47-48 и больше) из-за лишних Х-хромосом

Г. трисомия по 21-й хромосоме

Д. связано с увеличением числа хромосом из-за лишней Y- хромосомы

3.Хромосомный набор характерный для синдрома «трипло-Х»:

А. представлен недостатком или морфологическим изменением одной Х-хромосомы

Б. присутствие в кариотипе трех и более Х-хромосом

В. связано с увеличением общего числа хромосом (47-48 и больше) из-за лишних Х-хромосом

Г. трисомия по 21-й хромосоме

Д. связано с увеличением числа хромосом из-за лишней Y- хромосомы

4. Хромосомный набор характерный для синдрома Клайнфелтера:

А. представлен недостатком или морфологическим изменением одной Х-хромосомы

Б. присутствие в кариотипе трех и более Х-хромосом

В. связано с увеличением общего числа хромосом (47-48 и больше) из-за лишних Х-хромосом

Г. трисомия по 21-й хромосоме

Д. связано с увеличением числа хромосом из-за лишней Y- хромосомы

5. Хромосомный набор характерный для синдрома «дубль Y»:

А. представлен недостатком или морфологическим изменением одной Х-хромосомы

Б. присутствие в кариотипе трех и более Х-хромосом

В. связано с увеличением общего числа хромосом (47-48 и больше) из-за лишних Х-хромосом

Г. трисомия по 21-й хромосоме

Д. связано с увеличением числа хромосом из-за лишней Y- хромосомы

6. Для инициальной стадии заболевания при сосудистых поражениях головного мозга характерно:

А. галлюцинаторные расстройства

Б. бредовые переживания

В. псевдоневрастенические проявления

Г. деменция

Д. мнестические нарушения

7. Какие данные учитываются при подсчете коэффициента интеллекта (IQ)?

А. интеллектуальный возраст и уровень образования

Б. хронологический возраст и уровень образования

В. интеллектуальный возраст и хронологиченский возраст

Г. интеллектуальный возраст, хронологический возраст и уровень образования

Д. интеллектуальный возраст и психиатрический анамнез

8. У лиц, имеющих легкую степень умственной отсталости, коэффициент интеллекта по стандартным психологическим тестам равен:

А. ниже 20

Б. 20-40

В. 35-50

Г. 50-70

Д. 71-85

9. IQ 75-80 баллов соответствует:

А. умственной отсталости средней тяжести

Б. глубокой умственной отсталости

В. пограничной умственной отсталости

Г. легкой умственной отсталости

Д. резко выраженной умственной отсталости

10. Сигнал М-эхо при эхо-ЭГ отражается от:

А. мозолистого тела

Б. гипоталамуса

В. стенок третьего желудочка

Г. сагиттального мозгового синуса

Д. медиальной поверхности коры мозга

11. Лабораторные методы исследования имеют диагностическое значение при:

А. сосудистой деменции

Б. болезни Альцгеймера

В. прогрессивном параличе

Г. сенильных психозах

Д. инволюционной депрессии

12. К проективным психологическим методикам относятся:

А. MMPI

Б. неоконченные предложения

В. тест Векслера

Г. счет по Крепелину

Д. таблицы Шульте

13. Коэффициент умственного развития (IQ) наиболее часто описывается как мера:

А. врожденного умственного недоразвития

Б. потенциала будущего интеллектуального развития

В. интеллектуального развития, обусловленного внешними факторами

Г. актуального состояния интеллектуальных функций

Д. приобретенных вербальных навыков

14. Для болезни Пика характерно:

А. гидроцефалия

Б. перерождение нейрофибрилл

В. атеросклероз сосудов

Г. локальная атрофия коры

Д. демиелинизация нервных окончаний

15. Легкой умственной отсталости соответствует IQ:

А. 50-70

Б. 70-80

В. 30-50

Г. 80-90

Д. 100

16. Глубокой умственной отсталости соответствует IQ менее:

А. 5

Б. 20

В. 30

Г. 40

Д. 60

17. Для диагностики фенилкетонурии используется:

А. реакция Феллинга

Б. реакция Вассермана

В. реакция Панди

Г. реакция Ноне-Апельта

Д. проба Раппопорта

18. Для органического психоорганического синдрома характерно

А. снижение памяти

Б. нарушение сна

В. конфабуляции

Г. снижение настроения

Д. фиксационная амнезия

19. Психомоторное возбуждение и сумеречные состояния в остром периоде травмы головного мозга купируются применением

А. диазепама

Б. амитриптилина

В. лития карбоната

Г. трифтазина

Д. карбамазепина

20. Сифилитический менингит и менингоэнцефалит развиваются

А. в стадии расцвета болезни при прогрессивном параличе

Б. в I стадии сифилиса

В. в III стадии сифилиса

Г. в I и II стадиях сифилиса

Д. в стадии паралитической неврастении при прогрессивном параличе

21. В случае отсутствия лечения прогрессивный паралич

А. длится 2-5 лет и приводит к маразму и смерти

Б. длится 10-15 лет и приводит к стойкому лакунарному слабоумию

В. длится 1-2 года и заканчивается выздоровлением

Г. длится 2-5 лет и приводит к стойкому лакунарному слабоумию

Д. длится больше 20-ти лет и ни к чему не приводит

22. Развернутая стадия прогрессивного паралича характеризуется появлением

А. выраженных симптомов слабоумия и развитием отдельных клинических форм прогрессивного паралича

Б. паралитической неврастении

В. псевдотуморозного синдрома

Г. сильных головных болей

Д. судорожным синдромом

23. Для простой формы прогрессивного паралича характерно

А. отсутствие психотической симптоматики и постепенное нарастание специфической для прогрессивного паралича деменции

Б. галлюцинаторно-параноидные расстройства

В. кататония

Г. аффективные расстройства

Д. нарушение сознания

24. Что не является фазой большого судорожного припадка:

А. предвестники

Б. аура

В. тоническая фаза

Г. клоническая фаза

Д. все является

25. Наиболее частым синдромом при доброкачественных опухолях головного мозга является:

А. дементный

Б. эпилептиформный

В. парафренный

Г. депрессивный

Д. психопатоподобный

26. Для острого периода инфаркта миокарда характерно:

А. ипохондрические жалобы

Б. конверсионные расстройства

В. мучительный страх смерти

Г. апато-абулические проявления

Д. конфабуляции

27. В подостром периоде инфаркта миокарда преобладающим синдромом является:

А. апато-абулический

Б. депрессивный

В. психопатоподобный

Г. астенический

Д. психоорганический

28. В начальном периоде гипертонической болезни особенно выражены

А. ипохондричность

Б. раздражительность

В. повышенный фон настроения

Г. конфабуляции

Д. фиксационная амнезия

29. Проявляется, в основном, вязкостью и олигофазией.

А. Тотальное слабоумие

Б. Лакунарное слабоумие

В. Концентрическое слабоумие

Г. Шизофрения

Д. Все указанные типы слабоумия

30. Проявляется, в первую очередь, расстройствами памяти.

А. Тотальное слабоумие

Б. Лакунарное слабоумие

В. Концентрическое слабоумие

Г. Шизофреническое слабоумие

Д. Все указанные типы слабоумия

31. Приводит к грубым нарушениям поведения, пренебрежению

этикой и моралью.

А. Тотальное слабоумие

Б. Лакунарное слабоумие

В. Концентрическое слабоумие

Г. Все указанные типы слабоумия

Д. Инволюционная меланхолия

32. Регредиентное заболевание

А. идиотия

Б. имбецильность

В. дебильность

Г. деменция

Д. аменция

33. Какие расстройства свойственны больным с лакунарным слабоумием?

А. грубое нарушение норм этики и морали

Б. расстройства памяти

В. разрушение ядра личности

Г. полное отсутствие критики к состоянию

Д. явления анозогнозии

34. Частый симптом при эпилепсии

А. апатия

Б. слабодушие

В. амбивалентность

Г. дисфория

Д. эйфория

35. Что не характерно для эпилептического слабоумия?

A. олигофазия

Б. патологическая обстоятельность

В. эгоцентризм

Г. слащавость в сочетании со взрывчатостью

Д. конфабуляции и псевдореминисценции

36. Что характерно для шизофренического слабоумия?

A. нарушения памяти

Б. эмоциональная уплощенность

В. отсутствие способности к абстрактному мышлению

Г. аффективная ригидность

Д. эмоциональная лабильность

37. Больной правильно называет свое имя, фамилию, профессию,

точно называет настоящее число, месяц, год, учреждение, где

проводится беседа. Это безусловно свидетельствует против:

А. ретроградной амнезии

Б. антероградной амнезии

В. синдрома Корсакова

Г. дебильности

Д. эпилептического слабоумия

38. Для эпилепсии характерно следующее расстройство:

А. слабодушие

Б. персеверации

В. аффективная ригидность

Г. идеаторные автоматизмы

Д. все указанные выше расстройства

1-г 2-а 3-б 4-в 5-д 6-в 7-в 8-г 9-в 10-в

11-в 12-б 13-г 14-г 15-а 16-б 17-а 18-а 19-г 20-в

21-а 22-а 23-а 24-а 25-б 26-в 27-г 28-а 29-в 30-б

31-а 32-д 33-б 34-г 35-д 36-б 37-в 38-в

1. При шизофрении может наблюдаться:

А. аменция

Б. онейроид

В. делирий

Г. сумеречное помрачение сознания

Д. фиксационная амнезия

2. При шизофрении не наблюдается:

А. ступор кататонический

Б. психические автоматизмы

В. абсанс

Г. кататоническое возбуждение

Д. фантастические конфабуляции

3.Что из перечисленного, не является клинической формой шизофрении:

А. параноидная

Б. непрерывная

В. простая

Г. кататоническая

Д. гебефреническая

4. При простой форме шизофрении в клинической картине на первом плане наблюдается:

А. псевдогаллюцинации

Б. психические автоматизмы

В. редукция энергетического потенциала

Г. бред величия

Д. бред преследования

5. При шизофрении нарушения в эмоциональной сфере проявляются:

А. эмоциональным оскудением

Б. эйфорией

В. слабодушием

Г. дисфорией

Д. эмоциональной тупостью

6. При шизофрении наблюдается синдром:

А. апато-абулический

Б. амнестический

В. психооганический

Г. судорожный синдром

Д. Корсаковский синдром

7. Расстройства мышления не характерные для шизофрении:

А. резонерство

Б. шизофазия

В. патологически обстоятельное мышление

Г. атактическое мышление

Д. неологизмы

8. Основной метод лечения параноидной шизофрении:

А. поведенческая психотерапия

Б. электросудорожная терапия

В. суггестивная терапия

Г. психофармакотерапия

Д. дезинтоксикационная терапия

9. Выберите характерный симптом для гебефренической шизофрении:

А. дурашливость

Б. паранойяльный бред

В. не выраженные слуховые псевдогаллюцинации

Г. антипатия к родителям

Д. атактическое мышление

10. Дефицитарный симптомокомплекс при шизофрении включает :

А. благодушие

Б. гипербулию

В. прогрессирующую амнезию

Г. редукцию энергетического потенциала

Д. нарушение сознания

11. Дифференциальный диагноз параноидной формы шизофрении проводят с:

А. истерическими психозами

Б. истерической психопатией

В. циклотимией

Г. органическими поражениями ЦНС

Д. умственной отсталостью

12. Расстройство сознания характерное для шизофрении:

А. сумеречное помрачение сознания

Б. делирий

В. сопор

Г. онейроидное помрачение сознания

Д. аменция

13. Термин «Шизофрения» впервые применил:

А. Э. Блейлер

Б. Э. Крепелин

В. Э. Кречмер

Г. З. Фрейд

Д. Ф. Пинель

14. Шизофрения относится к:

А. экзогенно-органическим заболеваниям

Б. симптоматическим психозам

В. психогенным заболеваниям

Г. аномалиям развития

Д. эндогенным заболеваниям

15. Чаще параноидная шизофрения дебютирует в возрасте:

А. 40-50лет

Б. 15-20 лет

В. 30-35лет

Г. 25-30лет

Д. 35-40лет

16. К «основным» (негативным) симптомам при шизофрении относится:

А. бред

Б. псевдогаллюцинации

В. эмоциональная тупость

Г. психические автоматизмы

Д. нарушения мышления

17. Правильное распределение больных шизофренией по полу: мужчины/женщины

А. 1/1

Б. 1/2

В. 2/1

Г. 5/1

Д. 1/5

18. Эхопраксии встречаются при:

А. простой шизофрении

Б. кататонической шизофрении

В. параноидной шизофрении

Г. гебефренической шизофрении

Д. эпилепсии

19. Нарушение эмоциональной деятельности при шизофрении характеризуется:

А. дисфорией

Б. слабодушием

В. эмоциональной тупостью

Г. эмоциональным оскудением

Д. эмоциональной лабильностью

20. Если оба родителя страдают шизофренией, то вероятность развития этого заболевания у их детей:

А. 10%

Б. 40%

В. 50%

Г. 70%

Д. 100%

21. При простой форме шизофрении чаще наблюдается:

А. полиморфная продуктивная психопатологическая симптоматика

Б. развитие бреда «обыденных отношений»

В. неврозоподобная симптоматика

Г. преобладание галлюцинаторных расстройств

Д. быстрое развитие психоорганического синдрома

22. Эмоциональная парадоксальность и неадекватность эмоционального реагирования больше характерны для:

А. сосудистой деменции

Б. эпилепсии

В. аффективным психозам

Г. шизофрении

Д. олигофрении

23. Классический стереотип течения непрерывной формы параноидной шизофрении:

А. паранояльный этап - параноидный этап - парафренный этап - преобладание негативных расстройтв

Б. преобладание негативных расстройств - паранойяльный этап - параноидный этап - парафренный этап

В. параноидный этап - парафренный этап - паранойяльный этап - преобладание негативных расстройств

Г. паранойяльный этап - парафренный этап - параноидный этап - преобладание негативных расстройств

Д. параноидный этап - паранойяльный этап - парафренный этап - преобладание негативных расстройств

24. Неологизмы у больных шизофренией отражают:

А. нарушение памяти

Б. нарушение воли

В. нарушения чувствительности

Г. нарушения мышления

Д. нарушения интеллекта

25. Какое психическое заболевание до 1911 года называлось Dementia praecox (раннее слабоумие):

А. прогрессивный паралич

Б. шизофрения

В. хронический алкоголизм

Г. болезнь Пика

Д. болезнь Альцгеймера

26. Что из перечисленного не является негативным симптомом характерным для шизофрении:

А. аутизация психической деятельности

Б. эмоциональная тупость

В. амнезии

Г. структурные расстройства ассоциативного процесса

Д. снижение энергетического потенциала

27. Что из перечисленного не является негативным симптомом при шизофрении:

А. гипобулия

Б. эмоциональная тупость

В. мутизм

Г. атактическое мышление

Д. снижение энергетического потенциала

28. Наиболее частым синдромом при параноидной шизофрении является:

А. кататонический

Б. синдром психического автоматизма (Кандинского-Клерамбо)

В. вербальный галлюциноз

Г. депрессивно- параноидный

Д. паранойяльный

29. Апато-абулический синдром является дефицитарным симптомокомплексом при:

А. шизофрении

Б. сосудистой деменции

В. инволюционных психозах

Г. прогрессивного паралича

Д. хроническом алкоголизме

30. Основным методом диагностики шизофрении является:

А. ЯМРТ

Б. ЭЭГ

В. клинико-психопатологический

Г. анамнестический

Д. экпериментально-психологическое обследование

31. Импульсивные действия более характерны для больных:

А. простой формой шизофрении

Б. гебефренической формой шизофрении

В. истерической психопатией

Г. болезнью Альцгеймера

Д. гипертимной психопатией

32. Резонерство характерно для:

А. эпилепсии

Б. сосудистой деменции

В. паранойяльного развития личности

Г. шизофрении

Д. невроза навязчивых состояний

33. Обеднение эмоциональной сферы, вплоть до полного отсутствия эмоционального резонанса характерно для:

А. истерического невроза

Б. шизофрении

В. эпилепсии

Г. истерического психоза

Д. умственной отсталости

34. С негативной симптоматики начинается шизофрения:

А. параноидная

Б. простая

В. кататоническая

Г. гебефреническая

Д. реккурентная

35. Развитие парафренного синдрома более характерно для:

А. кататонической шизофрении

Б. параноидной шизофрении

В. прогрессивного паралича

Г. болезни Пика

Д. сосудистой деменции

36. К негативным симптомам шизофрении относится:

А. негативизм

Б. эмоциональная тупость

В. вербальные иллюзии

Г. фантастические конфабуляции

Д. симптом «открытости мыслей»

37. При шизофрении не наблюдается синдром:

А. параноидный

Б. парафренный

В. псевдопаралитический

Г. паранойальный

Д. кататонический

38. Заболевание, при котором, как правило, не страдает память:

А. атеросклероз

Б. шизофрения

В. болезнь Паркинсона

Г. эпилепсия

Д. болезнь Альцгеймера

39. Для шизофрении не характерно следующее расстройство:

A. апатия

Б. аутизм

В. амбивалентность

Г. различные расстройства ассоциативного процесса

Д. эмоциональная лабильность

40. Наиболее частое проявление конечных состояний при шизофрении

A. Апатия

Б. Слабодушие

В. Амбивалентность

Г. Дисфория

Д. Эйфория

41. Какой тип шизофрении встречается наиболее часто в современной клинической практике:

A. кататоническая

Б. параноидная

В. гебефреническая

Г. шизо-аффективный тип

Д. простая

42. Парафренный синдром развивается в рамках:

A. простой шизофрении

Б. гебефренической шизофрении

В. кататонической шизофрении

Г. параноидной шизофрении

Д. всех форм шизофрении

43. Для какого типа течения шизофрении наиболее характерен синдром сенестопатической ипохондрии?

A. непрерывный-злокачественный

Б. непрерывный-среднепрогредиентный

В. непрерывный-малопрогредиентный (вялотекущий)

Г. приступообразно-прогредиентный (шубообразный)

Д. периодический (рекуррентный)

44. Для какого типа течения шизофрении наиболее характерен

гебефренический синдром?

A. непрерывный-злокачественный

Б. непрерывный-среднепрогредиентный

В. непрерывный-малопрогредиентный (вялотекущий)

Г. приступообразно-прогредиентный (шубообразный)

Д. периодический (рекуррентный)

45. Какие нарушения ассоциативного процесса не характерны для больных шизофренией?

A. аутистическое мышление

Б. резонерство

В. символическое мышление

Г. патологическая обстоятельность

Д. разорванность

46. Какие из расстройств сознания характерны для больных шизофренией?

A. аменция

Б. сумеречное помрачение сознания

В. делирий

Г. онейроид

Д. оглушение

1-б 2-в 3-б 4-в 5-а 6-а 7-в 8-г 9-б 10-г

11-г 12-г 13-а 14-д 15-б 16-в 17-а 18-б 19-в 20-б

21-б 22-г 23-а 24-г 25-б 26-в 27-в 28-б 29-а 30-в

31-б 32-г 33-б 34-б 35-б 36-б 37-в 38-б 39-д 40-а

41-б 42-г 43-в 44-а 45-г 46-г

1. Одним из симптомов классической депрессивной триады является:

А. Психическая истощаемость

б. Снижение работоспособности

в. Аффективная лабильность

г. Бессоница

д. Идеомоторная заторможенность

2. Триада протопопова включает:

А. Брадикардия, Колебания Ад, Запоры

Б. Тахикардия, Мидриаз, Запоры

В. Миоз Тахикардия, Запоры

Г. Тахикардия, Анорексия, Бессоница

Д. Булимия, Гипотимия, Гиподинамия

3. К вариантам гипертимии относят:

А. Амбивалентность

Б. Эмоциональная Лабильность

В. Слабодушие

Г. Эйфория

Д. Тревога

4. К вариантам гипотимии относят:

А. Симптом « стекла и дерева»

б. Тугоподвижность эмоций

в. Тоска

г. Эмоциональная лабильность

д. Благодушие

5. Вариантами проявлений паратимий являются:

А. Амбивалентность

Б. Эйфория

В. Благодушие

Г. Апатия

Д. Гипотимия

6. Амбивалентность- Это:

А. Тугоподвижность Эмоций

Б. Тоска

В. Эмоциональная Лабильность

Г. Одновременное Сосуществование Двух Противоположных Чувств

Д. Повышенное Настроение

7. Дисфория -Это:

А. . Тугоподвижность эмоций

б. Тоскливо-злобное настроение

в. Неустойчивое настроение

г. Одновременное сосуществование двух противоположных двойственность чувств

д. Повышенное настроение

8. Выберите общий признак, который может встречаться при депрессиях и при маниакальных состояниях:

А. Анорексия

Б. Бессоница

В. Спастические запоры

Г. Мидриаз

Д. Миоз

9. Для аффективных психозов характерны проявления

А. Патологического аффекта

Б. Физиологического аффекта

В. Аффективной неустойчивости

Г. Аффективной патологии

Д. Конфабуляций

10. Для аффективных психозов характерна симптоматика:

А. Депрессии

Б. Расстройства восприятия

В. Нарушения схемы тела

Г. Нарушения памяти

Д. Расстройства сознания

11. Настроение при эндогенной депрессии:

А. Хуже в утреннее время

Б. Лучше в утреннее время

В. Не зависит от времени суток

Г. Улучшается после приема пищи

Д. Лучше в дневное время

12. У депрессивных больных чаще наблюдаются:

А. Затруднения засыпания

Б. Поверхностный сон

В. Ранние пробуждения

Г. Полное отсутствие сна

Д. Частые пробуждения ночью

13. Для депрессивных больных характерно:

А. Астеническое мышление

Б. Замедленное мышление

В. Лабиринтное мышление

Г. Атактическое мышление

Д. Паралогическое мышление

14. Для гипомании характерны:

А. Гипобулия

Б. Гипертимия

В. Гипомнезия

Г. Гипертермия

Д. Гипердинамия

15. Для маниакального неистовства характерны:

А. Скачка идей

Б. Психические автоматизмы

В. Кататоническое возбуждение

Г. Патологический аффект

Д. Дисфория

16. При каких состояниях встречается гипермнезия:

А. Депрессия

Б. Тревога

В. Мания

Г. Аменция

Д. Криптомнезиях

17. Какие идеи не являются депрессивными?

А. Виновности

Б. Самоуничижения

В. Преследования

Г. Бесперспективности

Д. Никчемности

18. Какое утверждение неверно по отношению к аффективным психозам?

А. Фазы могут затягиваться на длительный период

Б. При отсутствии лечения заболевание может само пройти

В. При длительном течении может возникнуть деменция

Г. При правильном лечении фаза обычно проходит через несколько месяцев.

Д. Чаще болеют женщины

19. Кто ввел термин «маниакально-депрессивный психоз»?

А. Кандинский в.

Б. Корсаков с.

В. Крепелин э.

Г. Блейлер э.

Д. Пиннель ф.

20. Для профилактической терапии аффективных психозов применяют:

А. Нейролептики

Б. Нормотимики

В. Транквилизаторы

Г. Групповую Психотерапию

Д. Эст

21. Депрессии лечатся:

А. Нейролептиками

Б. Нормотимиками

В. Антидепрессантами

Г. Транквилизаторами

Д. Психотерапией

22. Электросудорожная терапия применяется для лечения:

А. Маниакального состояния

Б. Эпилепсии

В. Эндогенной депрессии

Г. Неврозов

Д. Психопатии

23. Для лечения маниакальных состояний применяются:

А. Нейролептики

Б. Антидепрессанты

В. Транквилизаторы

Г. Ноотропы

Д. Светотерапия

24. Для купирования маниакального возбуждения применяется:

А. Галоперидол

Б. Амитриптилин

В. Ноотропил

Г. Пиразидол

Д. Карбомазепин

25. Для профилактики аффективных психозов применяется:

А. Соли вальпроевой кислоты

Б. Антидепрессанты

В. Галоперидол

Г. Ноотропы

Д. Транквилизаторы

26. При аффективных психозах встречаются следующие синдромы:

А. Галлюцинаторный

Б. Маниакальный

В. Психопатоподобный

Г. Апато-абулический

Д. Амнестический

27. Смешанные состояния характеризуются:

А. Сочетанием симптомов тревоги и депрессии

Б. Сочетанием мании и депрессии

В. Сочетанием депрессии и бреда

Г. Сочетанием мании и галлюцинаций

Д. Сочетание нарушение интеллекта и мании.

28. Бред котара встречается при:

А. Мании

Б. Депрессии

В. Психопатии

Г. Эпилепсии

Д. Умственной отсталости

29. Наблюдается при маниакально-депрессивном психозе

a. Делирий

б. Онейроид

в. Аменция

г. Сумеречное состояние

д. Ни одно из названных состояний

30. Бред самообвинения, самоуничижения

a. Мдп - депрессивная фаза

б. Мдп - маниакальная фаза

в. Мдп - период интермиссии

г. Отмечается на всех этапах течения мдп

д. Для мдп не свойственно

31. Бред величия

a. Мдп - депрессивная фаза

б. Мдп - маниакальная фаза

в. Мдп - период интермиссии

г. Отмечается на всех этапах течения мдп

д. Для мдп не свойственно

32. Бред преследования и воздействия

a. Мдп - депрессивная фаза

б. Мдп - маниакальная фаза

в. Мдп - период интермиссии

г. Отмечается на всех этапах течения мдп

д. Для мдп не свойственно

33. Апатико-абулический синдром характерен для:

а. Мдп - депрессивная фаза

б. Мдп - маниакальная фаза

в. Мдп - период интермиссии

г. Отмечается на всех этапах течения мдп

д. Для мдп не свойственно

34. Выберите наиболее точное определение понятия "интермиссия".

a. Состояние промежуточное между депрессией и манией

б. Сочетание признаков депрессии и мании

в. Временное улучшение самочувствия в период депрессивной фазы

г. Период полного психического здоровья между двумя приступами заболевания

д. Конечное состояние при маниакально-депрессивном психозе

1-Д 2-Б 3-Г 4-В 5-А 6-Г 7-Б 8-Б 9-Г 10-А

11-А 12-В 13-Б 14-Д 15-А 16-В 17-В 18-В 19-В 20-Б

21-В 22-В 23-А 24-А 25-А 26-Б 27-Б 28-Б 29-Д 30-А

31-Б 32-Д 33-Д 34-Г 35- 36-

1. Наиболее частыми масками маниакальных состояний у подростков являются:

А. увеличение массы тела

Б. похудание

В. выносливость к физическим нагрузкам

Г. малая восприимчивость к инфекциям

Д. поведенческие (психопатоподобные) нарушения

2. Синдром раннего детского аутизма характерен для:

А. шизофрении

Б. эпилепсии

В. олигофрении

Г. психопатии

Д. нозологически неспецифичен

3.За маской гиперкинетического синдрома с повышенной активности, говорливостью, повышенного настроения у детей может скрываться:

А. субдепрессия

Б. гипердинамическим синдромом

В. гиперкомпенсаторной реакцией

Г. бредовая настроенность

Д. мания

4. Для синдрома Каннера наиболее характерно:

А. слабость эмоциональных реакций

Б. склонность к стереотипным реакциям

В. отсутствие потребности в общении

Г. боязнь всего нового

Д. бредовые идеи

5. Отсутствие потребности в контактах с окружающими при достаточном интеллектуальном уровне отмечается:

А. синдроме Каннера

Б. синдром Аспергера

В. Синдроме Ретта

Г. Органическом варианте раннего детского аутизм

Д. синдроме Жиля Де Ля Туретта

6. Наиболее частым проявлением депрессии в дошкольном возрасте является:

А. тоскливость с идеями собственной неполноценности

Б. тревожная боязливость с сенситивными идеями отношения

В. сочетание капризности или боязливости с неврозоподобными расстройствами ввиде энуреза, тиков

Г. двигательная заторможенность

Д. суицидальные попытки

7. Для синдрома Жиля де ля Туретта характерны:

А. аутизм и амбивалентность

Б. речь «взахлеб» с множественными повторениями

В. навязчивое стремление к чистоте и порядку

Г. произнесение бранных слов

Д. Клептомания

8. Почти все психические заболевания в детском возрасте, возникшие в детском возрасте приводят к :

А. апато-абулическому синдрому

Б. катотоническому ступору

В. грубому расстройству памяти

Г. задержке психического развития

Д. ранней смерти

9. Фантазии в виде самооговоров, ложных признаний в преступлениях, рассказов о невероятных приключениях характерны для подростков с :

А. шизоидными чертами

Б. эпилептоиднымит чертами

В. циклоидными чертами

Г. истерическими чертам

Д. параноидными чертами

10. Бредоподобное фантазирование в виде игрового перевоплощения с элементами деперсонализации характерно

A. для младшего школьного возраста

Б. для дошкольного возраста

В. для раннего возраста

Г. для подросткового возраста

Д. нехарактерно для детей

11. Двигательная расторможенность, непоседливость, общая возбудимость,

неустойчивость внимания у детей характерны

A. для неврозоподобного синдрома

Б. для гиперкинетического (гипердинамического) синдрома

В. для психопатоподобного синдрома

Г. для патологического фантазирования

Д для кататонического симптома

12. Наиболее частой причиной смерти при депрессии у подростков является

A. присоединившееся к депрессии соматическое заболевание

Б. истинные суицидальные действия

В. парасуицидальные действия, возникшие по типу реакции протеста, шантажа, "ухода" из психотравмирующей ситуации

Г. начало шизофренического процесса

Д. гебоидный процесс

13. Трихотилломания, онихофагия, яктация относятся

A. к навязчивым действиям

Б. к импульсивным влечениям

В. к элементарным импульсивным действиям

Г. к патологическим привычным действиям

Д. к нарушениям интеллекта

14. При отсутствии специального лечения наиболее часто энурез

A. исчезает с возрастом

Б. усиливается

В. течет стационарно

Г. течение не имеет закономерности

Д. течение ремитирующее

1-а 2-д 3-д 4-в 5-б 6-г 7-б 8-г 9-г 10-б

11-б 12-б 13-г 14-а 15- 16- 17- 18- 19- 20-

21- 22-

Задачи:

1. У девочки подростки отказ от еды стали возможности средство неосознанного избавления от психотравмирующей ситуации. В этом случае

А. о декомпенсации психоастенической психопатии

Б. о синдроме психической анорексии

В. об аноректическом варианте поведении в рамках истеро-невротическом расстройстве

Г. о сверхценном дисморфоманическом расстройстве

Д. об атипичной мании эндогенной депрессии

2. У ребенка раннего возраста повышенная возбудимость вегетативной системы нервной системы, сниженный аппетит, частые нарушения сна, пугливость, склонность к страхам. Указанное состояние следует расценить как:

А. астено-невротическое

Б. невропатию

В. невроз испуга

Г. шизотипического дизонтогенеза

Д. синдром Каннера

3. Упорное стремление детей кусать, сосать палец, раздражать половые органы, раскачиваться перед сном с получением при этом определенного удовольствия или ослабления внутреннего напряжения следует характеризовать как:

А. ритуалы

Б. гиперкинезы

В. патологические привычные действия

Г. тики

Д. импульсивные действия

4. Бредовый характер страхов помогает определить у ребенка следующий признак:

А. страхи возникают вне зависимости от психотравмирующей ситуации

Б. страхи обнаруживают склонность к постоянству

В. страхи не корригируются

Г. бредовые страхи сочетаются с симптомами психотического уровня, н/р с галлюцинациями

Д. имеют значения все перечисленные признаки

5. Депрессивное настроение у ребенка сопровождается тревогой, боязливостью, эпизодами страха с чувством тревоги, постороннего присутствия (придет старик, схватит Баба-Яга), утратой критики. Это состояние можно расценить как:

А. систематизированный бред

Б. образный бред

В. бредоподобные фантазии

Г. аффективно-бредовое состояния

Д. проявление помрачнение сознания

6. У ребенка на фоне инфекционной лихорадки появились сценоподобные истинные галлюцинации. Он возбужден, испуган, не понимает, где находится, просит о помощи. Ваше заключение:

A. делирий

Б. онейроид

В. аменция

Г. сумеречное состояние

Д. недостаточно данных для диагноза

7. Возбуждение ребенка выражается в бесцельной маятникообразной ходьбе

от препятствия к препятствию, однообразном беге по кругу ("манежный бег"),

стереотипных подпрыгиваниях, выкриках бессмысленных звукосочетаний, повторений слов и действий окружающих. В этом случае имеет место

A. возбуждение в структуре аффективных расстройств

Б. психопатоподобный синдром

В. психомоторный пароксизм

Г. кататоническое возбуждение

Д. гебефренический синдром

1-в 2-б 3-в 4-д 5-г 6-а 7-г

1. Обсессивно-фобический синдром встречается при:

А. неврозе навязчивых состояний

Б. эпилепсии

В. умственной отсталости

Г. деменции

Д. при аффективных психозах

2. Ведущим в возникновении невроза является

А. личностная предрасположенность и особенности переработки психотравмирующей ситуации

Б. наследственность

В. острая психотравмирующая ситуация

Г. органическая патология мозга

Д. сопутствующие соматические заболевания

3. Ведущим в возникновении посттравматического стрессового расстройства является:

А. черепно-мозговая травма

Б. личностные особенности

В. психотравмирующая ситуация

Г. постстрессовая ситуация

Д. нейроинфекции

4. Симптомы посттравматического стрессового расстройства могут быть подразделены на две группы:

А. репереживание и избегание

Б. сужение и расширение

В. достижение и избегание

Г. развитие и регресс

Д. регресс и сужение

5. Настроение при посттравматического стрессового расстройства бывает:

А. повышенным

Б. тоскливо-злобным

В. тревожным

Г. ровным

Д. дисфоричным

6. Возникновение посттравматического стрессового расстройства характерно после:

А. конфликтной ситуации на работе

Б. черепно-мозговой травмы

В. ситуации, связанной с угрозой жизни или физической целостности человека или его близких

Г. карманной кражи

Д. обострения соматической паталогии

7. Истерический невроз наиболее часто проявляется:

А. комом в горле, астазией-абазией, парезами

Б. обсессиями, фобиями, ритуальными действиями

В. наплывами мыслей, утомляемостью, раздражительностью

Г. театральностью, демонстративностью, преувеличенным проявлением эмоциональных реакций

Д. нарушениями мышления

8. Истерическое личностное расстройство наиболее часто проявляется:

А. комом в горле, астазией-абазией, парезами

Б. обсессиями, фобиями, ритуальными действиями

В. наплывами мыслей, утомляемостью, раздражительностью

Г. театральностью, демонстративностью, преувеличенным проявлением эмоциональных реакций

Д. апатией, абулией

9. Невроз навязчивых состояний включает в себя:

А. навязчивые мысли, навязчивые страхи, ритуальные действия

Б. ком в горле, астазию-абазию, парезы

В. наплывами мыслей, утомляемостью, раздражительностью

Г. тоску, безысходность, подавленность

Д. апатию, абулию

10. Генерализованное тревожное расстройство характеризуется:

А. постоянной тревогой и напряжением

Б. страхом заболеть неизлечимым заболеванием

В. сверхценными идеями

Г. страхом открытых пространств

Д. приступами необоснованной тревоги, достигающей степени паники

11. Агорофобия представляет собой:

А. страх сойти с ума

Б. страх открытых пространств

В. страх выйти из дома или иным образом оказаться в другой ситуации, связанной с переживанием незащищенности и отсутствия поддержки

Г. страх контактов с людьми

Д. страх перед половым актом

12. Социофобия представляет собой:

А. страх сойти с ума

Б. страх открытых пространств

В. страх выйти из дома или иным образом оказаться в другой ситуации, связанной с переживанием незащищенности и отсутствия поддержки

Г. страх контактов с людьми

Д. боязнь высоты

13. При агорофобии вслед за страхом выйти из дома как правило не возникает:

А. страх сойти с ума

Б. страх остаться одному дома

В. страх смерти

Г. страх общения с людьми

Д. страх болезни

14. В фармакотерапии обсессивно-компульсивного расстройства наиболее эффективным препаратом является

А. ксанакс

Б. феназепам

В. азалептин

Г. анафранил

Д. амитриптиллин

15. Учащенное мочеиспускание может быть симптомом:

А. тревоги

Б. депрессии

В. деперсонализации

Г. дисфории

Д. мании

16. Невротические расстройства могут быть представлены следующими симптомами со стороны органов и систем:

А. экспираторной одышкой

Б. гипертермией

В. изменение показателей крови

Г. изменение показателей ликвора

Д. желтушностью

17. Исключите признак, не характерный для обсессивного синдрома:

А. непроизвольное возникновение

Б. «чуждость» навязчивых мыслей

В. некритичное отношение больного

Г. защитные ритуалы

Д. эмоциональное напряжение, дискомфорт

18. Обсессивный синдром доминирует в клинической картине:

А. шизофрении

Б. истерического невроза

В. аффективных психозов

Г. невроза навязчивых состояний

Д. алкогольных психозов

19. Обсессии являются признаком:

А. расстройств невротического уровня

Б. расстройств психотического уровня

В. расстройств дементного уровня

Г. расстройств восприятия

Д. аффективных расстройств

20. Фобии и компульсии входят в структуру синдрома:

А. онейроидного

Б. истерического

В. кататонического

Г. обсессивного

Д. Корсаковского

21. Нарушение движения конечностей характерны для:

А. неврастении

Б. истерического невроза

В. невроза навязчивых состояний

Г. для неврозов не характерно

Д. депрессивного невроза

22. Какие психотравмирующие ситуации обычно являются причиной

возникновения неврозов ?

A. внезапная смерть близкого человека

Б. многодневные путешествия

В. тесный контакт с душевнобольным

Г. внутриличностный конфликт

Д. катастрофы

23. Какие симптомы не характерны для истерического невроза ?

A. астазия-абазия

Б. ритуалы

В. чувство "комка" в горле

Г. афония

Д. алгии

24. Все следующие типы неврозов включены в МКБ-9, кроме:

A. неврастения

Б. истерический невроз

В. депрессивный невроз

Г. маниакальный невроз

Д. обсессивно-фобический невроз

25. Ритуалы характерны для:

A. Неврастения

Б. Истерический невроз

В. Невроз навязчивых состояний

Г. Ипохондрический невроз

Д. Депрессивный невроз

26. Выберите наиболее точное определение понятия globus hystericus.

A. сумма патологических симптомов, составляющих ядро истерической личности

Б. эгоцентричность, свойственная больным истерией

В. синоним истерической конверсии

Г. чувство сдавления в малом тазу

Д. чувство "комка в горле"

27. Не характерно для истерического невроза:

A. чаще возникает у женщин

Б. проявляется соматическими и неврологическими расстройствами

В. больным свойственны эмоциональная лабильность и инфантилизм

Г. течение заболевания прогредиентное

Д. для лечения показано сочетание психотерапии и психотропных

средств

28. Не характерно для невроза навязчивых состояний:

A. чаще развивается у людей с тревожно-мнительным характером

Б. основная причина - длительный внутриличностный конфликт

В. основная симптоматика: стойкие необоснованные страхи, тревога, навязчивости

Г. у больных всегда имеется критика к имеющимся расстройствам

Д. наиболее эффективный метод лечения - гипноз

29. Не характерно для неврастении:

A. основная причина - длительные соматические заболевания и травмы

Б. больным свойственна гиперэстезия, раздражительность

В. больные быстро утомляются, истощаются

Г. характерны нарушения сна и головные боли

Д. исход - чаще всего, выздоровление

30. Какие методы и средства не используются для лечения неврозов:

A. транквилизаторы

Б. нейролептики и антидепрессанты

В. физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Г. соли лития

Д. гипноз и аутогенная тренировка

1-а 2-а 3-в 4-а 5-в 6-в 7-а 8-г 9-а 10-д

11-б 12-г 13-г 14-г 15-а 16-б 17-б 18-г 19а 20-г

21-б 22-г 23-б 24-г 25-в 26-д 27-г 28-д 29-а 30-г

1. Состояние пациента определяется высокой степенью истощаемости психических процессов наряду с повышенной раздражительностью, гиперестезией по отношению к физическим и психическим раздражителям. Его следует расценить как:

А. апато-абулический синдром

Б. депрессивный синдром

В. астенический синдром

Г. деперсонализационный синдром

Д. истерический синдром

2. Длительное (недели и более) расстройство настроения с подавленностью, грустью, жалобами на скуку, капризностью, двигательной заторможенностью, снижением аппетита, нарушением сна, общим недомоганием, жалобами на боли в животе при отсутствии соматического заболевания следует расценивать как:

А. астенический синдром

Б. неврозоподобный синдром

В. фобический синдром

Г. депрессивный синдром

Д. истерический синдром

3. При какой патологии особенно важно исследование функции щитовидной железы:

А. при аффективной патологии

Б. при истерических психозах

В. при психопатиях (расстройствах личности)

Г. при неврозах

Д при психоорганическом синдроме

4. У пациентки с истерическим синдромом может наблюдаться:

А. психогенная амнезия

Б. конфабуляции

В. навязчивые мысли

Г. симптома зеркала

Д. клептомания

5. Монахиню обнаруживают в далеком городе успешно работающей танцовщицей в кабаре и не способной вспомнить свою прежнюю жизнь. Это:

А. транс (амбулаторный автоматизм)

Б. синдром псевдодеменции;

В. истерическая (диссоциативная) амнезия

Г. психический автоматизм

Д. конградная амнезия

6. Эмоциональный стресс играет важную роль в возникновении:

А. корсаковского синдрома

Б. мании

В. псевдодеменции

Г. делирия

Д. кататонии

7. Возникновению реактивного параноида способсбтвует:

А. низкий уровень интеллекта и образования

Б. воспитание в неполной семье

В. пребывание в иноязычной среде

Г. работа с техническими устройствами

Д. длительное воздержание от сексуальных контактов

8. Механизмы вытеснения, диссоциации и конверсии связывают с:

А. реактивной депрессией

Б. истерией

В. неврастенией

Г. обсессивно-фобическим неврозом

Д. психосоматическими заболеваниями

9. Аффективно-шоковая реакция возникает при:

А. трагических событий (гибель семьи, потеря имущества)

Б. в ситуации значительной угрозы социальному статусу (судебное разбирательство, развод)

В. переутомлении

Г. при тяжелых соматических заболеваниях

Д. аффективных расстройствах

10. Появление детского поведения на фоне тяжелого психотравмирующего события характерно для:

А. неврозов

Б. реактивного параноида

В. истерических психозов

Г. аффективно-шоковых реакций

Д. соматоформных расстройств

11. Какие симптомы характерны для аффективно-шоковых реакций?

A. хаотичное возбуждение

Б. помрачение сознания

В. ступор

Г. детскость и дурашливость

Д. выраженные вегетативные реакции

12. Что из нижеследующего не характерно для состояния псевдодеменции?

A. острое психогенное начало

Б. наличие критики к имеющимся расстройствам

В. нелепые ответы на простейшие обыденные вопросы

Г. прогредиентное течение

Д. обратное развитие симптоматики при разрешении ситуации

13. Какое из расстройств сознания может возникнуть при реактивном психозе?

A. оглушение, сопор, кома

Б. онейроид

В. делирий

Г. сумеречное помрачение сознания

Д. аменция

14. Для группы психогенных заболеваний не характерно:

A. начало заболевания связано с психотравмой

Б. не вызывают органического поражения ЦНС

В. в проявлениях заболевания отражается содержание психотравмы

Г. наличие бреда и галлюцинации

Д. разрешение психотравмирующей ситуации приводит к выздоровлению

15. Для реактивных психозов не характерно следующее:

A. острое начало

Б. помрачение сознания по типу делирия

В. неадекватное, временами нелепое, поведение

Г. отражение в проявлениях болезни психотравмирующей ситуации

Д. прогноз - полное выздоровление

16. Какие состояния не являются вариантами истерического психоза:

A. пуэрилизм

Б. лакунарное слабоумие

В. синдром Ганзера

Г. псевдодеменция

Д. сумеречное помрачение сознания

17. Вариантом аффективно-шоковой реакции является:

А. акинетический вариант

Б. депрессивный вариант

В. гиперкинетический вариант

Г. маниакальный вариант

Д. параноидный вариант

18. Что объединяет все варианты истерических реактивных состояний:

А. депрессивная реакция

Б. сужение сознания

В. галлюцинаторный синдром

Г. мутизм

Д. негативизм

1-в 2-д 3-б 4-а 5-в 6-в 7-в 8-б 9-а 10-в

11-в 12-б 13-г 14-б 15-б 16-б 17-в 18-б

Абсолютный отказ от приема пищи, противодействие с попытками накормить характерны для больных с :

А. деперессией

Б. катотонией

В. нервной анорексией

Г. абстинетным синдромом

Д. дисморфоманией

2. Ситуация когда больной ест достаточно в присутствии других людей, но затем вызывает рвоту и принимает средства для похудения, наблюдается при:

А. депрессии

Б. катотонии

В. нервной анорексии

Г. абстинентным синдромом

Д. дисморфоманией

3. Пикацизм и копрофагия чаще всего наблюдается при тяжелой:

А. депрессии

Б. астении

В. анемии

Г. мании

Д. олигофрении

4. Приступы сонливости с резким падением тонуса и гипногогическими галлюцинациями наблюдается при:

А. неврастении

Б. нарколепсии

В. депрессии

Г. мании

Д. синдроме Мюнхаузена

5. Распирающая головная боль, возникшая во второй половине дня ночи, сопровождающаяся рвотой, обычно бывает следствием:

А. мигрени

Б. депрессии

В. ишемии

Г. напряжения апоневротического шлема

Д. повышенного внутричерепного давления

6. Истерические боли обычно:

А. соответствуют типичным зонам иннервации

Б. усиливаются в утренние часы

В. исчезают при переключении внимания

Г. обостряются в одиночестве

Д. уменьшаются при приеме пищи

7. Астенический синдром:

А. характерен для шизофрении

Б. входит в состав депрессивного синдрома

В. проявляется ангедонией

Г. считается неспецифическим расстройством

Д. встречается при мании

8. Ипохондрией называют:

А. расстройства сна

Б. расстройства настроения

В. необоснованное беспокойство о своем здоровье

Г. расстройства сексуальной функции

Д. неприятные ощущения в теле

9. Нарколепсия это:

А. расстройства сна

Б. расстройства настроения

В. необоснованное беспокойство о своем здоровье

Г. частое и быстрое возникновение фазы быстрого сна

Д. неприятные ощущения в теле

10. Боли в сердце при депрессии лучше купируются:

А. нитроглицерином

Б. седативными средствами

В. беседами

Г. физиотерапией

Д. витаминами

11. Признаки истерических конверсионных расстройств:

А. затрагивают функции поддающиеся контролю сознания

Б. возникают непосредственно после психической травмы

В. характеризуется типичным набором симптомов

Г. не усиливаются если к ним обращено внимание

Д. возникают после продолжительного времени после перенесенной травмы


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.488 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты