Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вывихи нижней челюсти, предплечья, плеча, кости, пальцев. Лечение.




Читайте также:
  1. V. Топографическая анатомия и оперативная хирургия нижней конечности
  2. W (живое сечение) – поверхность в пределах потока жидкости, проведенная перпендикулярно направлению струек.
  3. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  4. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  5. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  6. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  7. Артериовенозные свищи, гемангиомы лица и головы. Клиника. Диагностика. Лечение.
  8. Ассоциированные инфекции, особенности их клинического течения, диагностика, лечение.
  9. Болезнь Альцгеймера - этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.
  10. В нижней трети голени

Вывихи нижней челюсти подразделяют в зависимости от направления смещения головки на:
- передние и задние;- односторонние и двусторонние;- острые и хронические (привычные, застарелые).

Вправление нижней челюсти на место происходит чаще всего следующим образом:

  1. Пациент усаживается на твердый стул таким образом, чтобы его нижняя челюсть находилась на уровне локтя опущенной руки врача, а затылок опирался на твердую опору
  2. Врач встает перед пациентом спереди и кладет обернутые тканью (бинт, полотенце, платок и т.п.) большие пальцы рук на жевательные поверхности моляров нижней челюсти; остальные пальцы врача при этом охватывают наружную поверхность нижней челюсти
  3. Оказывая давление на челюсть, врач смещает ее вниз и назад, одновременно с этим приподнимая ее переднюю часть (подбородок)
  4. Суставная головка соскальзывает по заднему скату суставного бугорка и возвращается на необходимое место; при этом врач должен успеть быстро убрать пальцы с зубов пациента, чтобы избежать их прикусывания

Процедура вправления челюсти должна проводиться довольно медленно, чтобы у жевательных мышц была возможность расслабиться.

Классификация вывихов предплечья

  • задние; передние; кнутри; кнаружи; расходящиеся вывихи

Устранение вывиха предплечья в свежих случаях производится или под местной анестезией с введением 20—25 мл 2% раствора новокаина в полость сустава или под наркозом. Вправление заднего вывиха предплечья. Больного укладывают на спину, больную руку отводят от туловища до прямого угла. Хирург становится кнаружи от отведенного плеча и обеими руками обхватывает нижнюю часть плеча над локтевым суставом, большие пальцы рук кладет на локтевой отросток и головку лучевой кости. Помощник становится по ту же сторону правее хирурга и одной рукой берет кисть больного, а другой — нижнюю часть предплечья. Хирург и помощник производят плавное вытяжение руки при одновременном сгибании ее в локтевом суставе. Хирург, надавливая на локтевой отросток и головку лучевой кости, сдвигает предплечье кпереди, а плечо кзади. Вправление обычно происходит без особых усилий, при этом возникает щелкающий звук.
При задненаружном вывихе предплечья хирург большим пальцем производит давление на локтевой отросток и головку лучевой кости не только кпереди, но и кнутри.
Вправление переднего вывиха предплечья. Больного укладывают на перевязочный стол, руку отводят до прямого угла. Помощник осуществляет фиксацию и противовытяжение плеча, а хирург, подтягивая за предплечье одной рукой и надавливая на проксимальную часть предплечья в направлении книзу, кнаружи и кзади другой рукой, сгибает предплечье в локтевом суставе.
Вправление вывиха предплечья кнутри. Больного укладывают на стол, плечо отводят до прямого угла. Один помощник фиксирует и удерживает плечо, другой осуществляет вытяжение за предплечье по оси. Хирург одной рукой надавливает на проксимальную часть предплечья изнутри кнаружи, а другой рукой одновременно давит на наружный мыщелок плеча снаружи внутрь.
Вправление наружного вывиха. Помощник фиксирует отведенное плечо, а хирург одной рукой производит вытяжение за предплечье, другой надавливает на верхнюю часть предплечья кнутри и кзади, сгибая локтевой сустав.



Возможны следующие варианты лечения:
1. Врач вправляет сустав. Чем меньше времени прошло с момента повреждения, тем выше вероятно успешного вправления сустава. 2. Накладывается гипс на 2-3 недели. 3. Иногда требуется оперативное вмешательство для восстановления связочного аппарата или кости. К этой процедуре прибегают, если вывих сочетается с переломами или на месте повреждения уже успел образоваться ложный сустав.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты