Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация и характеристика растворов для инфузионной терапии.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Адаптации, определение понятия, классификация.
  7. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  8. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  9. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  10. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.

1. Противошоковые (восполняют объем циркулирующей крови);

2. Корректоры кислотно-щелочного состояния;

3. Средства восстанавливающие реологические свойства крови;

4. Корректоры водно-электролитного обмена;

5. Средства для парентерального питания;

6. Осмотические диуретики;

7. Растворители для инфузионного введения лекарственных препаратов;

8. Комплексные инфузионные растворы;

9. Дезинтоксикационные растворы;

10. Инфузионные растворы специального действия.

инфузионные растворы разделены следующим образом.

  • кристаллоиды. коллоиды. препараты компонентов крови.

В ее основе лежит принадлежность к неорганическим и органическим веществам, а также обладание или нет онкотическими свойствами, что поределает их свойства и показания для применения.

Инфузионные растворы: кристаллоиды

Основой для всех растворов является NaCL. Он же является растворителем, и он же может сам оказывать определенные эффекты. Дело в том, что плазма крови и межклеточная жидкость имеют концентрацию хлора и натрия в пределах 0,9%. Грубо говоря в 100 мл мене 1мг соли, а именно 900мкг. Все это дает возможность инфузионным растворам с концентрацией соли 0,9% быть нейтральными по отношению к буферным системам крови. По-другом такие растворы называются изотоническими.

К ним относя: физиологический раствор и раствор Рингера-Лока. Также, с известной долей условности, можно отнести хлосоль, дисоль, трисол. Дело в том, что по концентрации хлорида натрия они являются изотоническими. Но, с другой стороны в них добавлены другие соли, что при вливании данных растворов в большом количестве может привести к смешению электролитного баланса.Также к кристаллоидам относятся растворы электролитов, которые превышают физиологическую норму и поэтому называются гипертоническими, и растворы с концентрацией солей ниже - гипотонические. Но только первые нашли широкое применение в медицине. Тогда как вторые применяются чаще при различных экспериментальных моделированиях на базах НИИ.

К гипертоническим растворам относят растворы глюкозы (5%, 25% и 40%), раствор соды, раствор поваренной соли (10% и 20%).Отдельно рассматриваются растворы из органических кислот: янтарная, уксусная и др. Хотя, надо надо заметить, что в качестве растворитель используется физраствор. Одним из не многих и самым известным является реамберин.



Не смотря на достаточно широкую разницу в качественном составе, кристаллоиды имеют схожие показания.

  • первичное восполнение ОЦК. Например, при кровопотере мене 10-15% и малой скорости кровотечения. Здесь применяются физраствор и р-р Рингера. Раньше, до появления современных коллоидов, эти растворы являлись обязательным при геморрагическом и других видах шоков, в качестве "препаратов" первого этапа.
  • растворители для многих лекарственных средств. Для этих целей широко используются в основном изотонические и слабогипертонические (до 5-10%) растворы: физраствор, стерофундин, глюкоза 5%, р-р Рингера.
  • восполнение дефицита тех или иных электролитов: стерофундин, трисоль, хлосоль, глюкозо-инсулин-калиевая смесь (на медицинском сленге - "полярка").
  • кровоостанавливающее средство: раствор аминокапроновой кислоты.
  • восполнение дефицита энергии, детоксикация: реамберин.

Инфузионные растворы: коллоиды

В их основе лежат полимерные органические соединения. Они обладают так называемой "активным" осмосом. То есть, в отличии от кристаллоидов, осмотическая активность которых проявляется только при градиенте (разнице), коллоиды сами проявляют эту активность. Поэтому, данная группа растворов, в первую очередь предназначена для коррекции осмотического давления в кровеносном сосуде. Что приводит к стабилизации ОЦК, объема межклеточной жидкости, а значит и гемодинамики в целом. Другими словами, коллоидные растворы поддерживают артериальное давление на оптимальном уровне.К таким растворам относят: полиглюкин, реополиглюкин, стабизол, гелофузин, рефортан, волювен, венозол. Отдельно рассматривается перфторан, так как этот препарат, кроме своих свойств колоидного раствора, способен "переносить кислород". В результате он более предпочтителен при массивной кровопотере. Особенно, если нет адекватной гемотрансфузии - переливания компонентов крови.



Инфузионные растворы: препараты крови

В отличи от двух предыдущих групп, эти препараты готовятся из "живого" сырья. А именно из крови животных и человека. Поэтому, они ближе всего по своим свойствам напоминают кровь. С другой стороны, они несут определенную антигенную нагрузку. То есть являются своего рода аллергичными, что и ограничивает их применение в объеме. Обычно он не превышает 500, реже 1000 мл/сутки.

50.Характеристика степеней обезвоживания у хирургических больных.
I степень обезвоживания (лёгкая) – развивается в 9 из 10 случаев острой диареи у ребёнка. Определяющий признак – жажда, которая развивается уже при потере 1,5-2% веса. Слизистые ротовой полости и глаз остаются влажными. Стул в среднем каждые 6 часов, рвота редкая. Потеря веса тела – не более 5%.

II степень обезвоживания (средняя) – развивается за 24-48 часов (потеря веса – 6-9%). Стул кашицеобразный, с непереваренными частицами пищи, частый (6-10 раз в сутки), частая рвота.
При потере 6-7% веса тела возникает беспокойство, лёгкая сухость слизистых, неустойчивый пульс, слегка учащённое сердцебиение.
При потере 8-9% веса симптомы становятся более выраженными – сухость слизистых оболочек, вязкая слюна, снижение упругости кожи и тканевого тургора, западение переднего родничка, размягчение глаз. Наблюдается синюшная окраска кожи, недостаточное мочеотделение, признаки нарушения тканевой циркуляции.

III степень обезвоживания (тяжёлая) – развивается при учащённом (более 10 раз в сутки) жидком стуле, непрекращающейся рвоте. Симптомы определены существенной потерей жидкости (10% веса). Наиболее выраженные симптомы – сухость слизистой ротовой полости, потеря эластичности кожи, отсутствие мимики лица, сильное западение переднего родничка и глаз, лагофтальм, иссушение роговицы, акроцианоз, мраморная кожа, симптом белого пятна, похолодание кистей и стоп, сильно учащённое сердцебиение, снижение артериального давления, резкое уменьшение выделяемой мочи, декомпенсированный метаболический ацидоз. Сознание спутано, реакция на раздражители не проявляется. Совокупность симптомов при III степени дегидратации, в сущности, соответствует шоку, возникающему вследствие резкого снижения объёма циркулирующей крови.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клиника гипокальциемии | V. Тести
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты