Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация ликвидации последствий при авариях на химических предприятиях.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  6. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  7. Администрация муниципального образования как организация.
  8. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  9. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  10. Архитектура и организация МП IA-32

· Своевременное установление факта аварии и размеров заражения и очагов поражения.

· Дежурный диспетчер предприятия после уточнения метеорологических условий по справочным таблицам определяет глубину зоны заражения и ориентировочное время подхода облака к цехам, учреждениям и жилым кварталам.

· Осуществляет оповещение людей.

· Данные об аварии и оценку химической обстановки диспетчер докладывает начальнику штаба ГО объекта, оперативному дежурному штаба ГО города и дежурному городского отдела внутренних дел.

· Услышав сообщение об аварии необходимо быстро надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, простейшие средства защиты кожи (плащи, накидки), быстрее покинуть район аварии.

· Люди, находящиеся в домах, закрывают окна и форточки, проводят полную герметизацию жилища, выключают нагревательные приборы, газ, гасят огонь в печках.

· Находясь на улице, не надо входить в зону аварии и касаться каких-либо предметов, для защиты органов дыхания можно использовать изделия из тканей (маски), смоченные в воде, меховые и ватные части одежды.

· Все лица, которые по каким-либо причинам не могут покинуть опасную зону, должны быть обеспечены соответствующими промышленными фильтрующими противогазами.

· Эвакуация населения из районов возможного заражения СДЯВ осуществляется в основном до подхода облака. Сбор людей, как правило, проводится по домам и подъездам.

· На объекте, где произошла авария, в первую очередь проводятся работы по прекращению дальнейшего выброса (вылива) СДЯВ.

· Четко обозначаются границы участков заражения, для того, чтобы закрыть доступ в район аварии всем, кто не участвует непосредственно в ликвидации ее последствий. Район оцепляется специальными группами из рабочих и служащих объекта.

· Особое внимание уделяется метеорологическому наблюдению в целях прогнозирования обстановки и определения направления распространения зараженного парами СДЯВ воздуха и наиболее безопасных направлений выхода из зоны возможного заражения. Выходить из зоны аварии следует по кратчайшему маршруту, перпендикулярно направлению ветра, желательно на возвышенный и хорошо проветриваемый участок местности.

· После локализации очага поражения проводится работа по дегазации зараженной местности, сооружений и оборудования. В качестве дегазирующих берутся вещества, которые могут нейтрализовать соответствующие СДЯВ.



· Во время всех видов работ в очаге поражения СДЯВ надо строго соблюдать требования безопасности. Все люди, участвующие в работах, обеспечиваются противогазами и защитной одеждой, а также индивидуальными противохимическими пакетами и индивидуальными аптечками. Они должны уметь пользоваться ими и знать правила поведения в очагах поражения.

· Перед началом работ производится тщательный инструктаж по требованиям безопасности с учетом конкретного СДЯВ и обстановки, сложившейся в ходе заражения.

· Перемещение людей и техники во время работы должно быть организовано с учетом степени угрозы сильнодействующих ядовитых веществ.

· После окончания работ в районе сбора проводятся мероприятия по специальной обработке людей и техники.

· Для населения, продолжающего работать или по каким-либо причинам проживать на зараженной местности, устанавливаются специальные режимы жизнедеятельности, обеспечивающие их полную безопасность.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты