Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Катастрофы на морском и речном транспорте




Читайте также:
  1. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  2. Амортизационная политика на железнодорожном транспорте
  3. Билетная система на автобусном транспорте
  4. В) изменения в сельском хозяйстве, транспорте и внешней торговле;
  5. Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы национальной экономики (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте).
  6. Воздействие основных радионуклидов на людей и сельскохозяйственных животных по опыту катастрофы на ЧАЕС.
  7. Законодательство ПМР о транспорте.
  8. Инвестиции во внеоборотные активы на железнодорожном транспорте.
  9. Критерии и индикаторы состояния экономической безопасности на железнодорожном транспорте

Ежегодно в мире происходит около 8 тыс. кораблекрушений, при которых гибнет свыше 2 тыс.человек. Любая катастрофа на воде характеризуется изолированностью людей, в том числе и пострадавших, относительной скудностью спасательных средств и сил ЭМП, возможностью возникновения паники среди терпящих бедствие людей.

Катастрофы могут произойти в порту (пристани) или в условиях передвижения судов по реке, акватории моря (озера). Возможны взрывы, пожары, утечка химических веществ, столкновение одного судна с другим или с другими препятствиями (со сваями мостов), посадка судна на мель или быстрое затопление. Сложная обстановка может возникнуть при скоротечности аварийной ситуации, особенно в открытом море.

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходят под воздействием сил стихии (ураганов, штормов, туманов, льдов), а также по вине людей. Причинами аварий и катастроф на водном транспорте являются серьезные недостатки, допущенные при проектировании и строительстве судов или в ходе их эксплуатации.

· 42 % случаев гибели судов вызваны навигационными причинами (посадки на мель, столкновения с затонувшими судами, повреждения корпуса о рифы и скалы);

· 22% из-за пожаров и взрывов;

· 17,5 % по гидрометеорологическим причинам (штормы, ураганы, тайфуны);

· 8% в результате столкновений;

· 8% из-за не установленных причин;

· 2,5% судов пропадает без вести.

Возможные виды поражений: механические травмы, термические ожоги, острые химические отравления, переохлаждения в воде, утопления.

План действия на терпящем бедствие судне включает: объявление тревоги для экипажа и пассажиров, оценку обстановки и принятие мер по защите людей, находящихся на судне, подготовку спасательных средств, средств для пожаротушения и механизмов защиты судна от поступления вовнутрь воды.

К работам по ликвидации последствий аварии, катастрофы и спасению утопающих привлекаются все члены экипажа, а при необходимости и другие лица, находящиеся на судне. Общее руководство спасательными работами осуществляют капитан судна, начальник гражданской обороны судна. Основными задачами являются спасение людей, терпящих бедствие, борьба за живучесть судна, ликвидация пожара в случае его возникновения.



Пассажирам, покидающим тонущее судно, необходимо отплыть от борта на расстояние не менее 50 метров, чтобы при погружении корабля под воду они не попали в воронку. При нахождении в воде нужно меньше совершать активных движений, сомкнуть ноги, прижать локти к груди и поддерживать воротник спасательного жилета. Голову держать над водой.

Пребывание человека в воде с температурой тела +33° приводит к общему переохлаждению организма. При нахождении человека в воде с температурой до + 10° , через несколько минут может развиться холодовой шок с потерей сознания, судороги, остановка дыхательной и сердечной деятельности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты