Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная роль как механизм взаимодействия личности и общества




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. II. Механизм консультаций и сотрудничества, СПС РФ-НАТО
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  6. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  7. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  8. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  9. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  10. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности

 

Зная социальный статус конкретного человека, его социальные функции мы ожидаем от него типичный набор действий, качественно необходимых для исполнения этих функций.

Таким образом, совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, образует содержание социальных ролей.

Если статус – это сами функции, права и обязанности, то социальная роль – ожидание поведения, типичного для людей данного статуса в данном обществе.

Для комфортного взаимодействия с другими людьми каждый человек берёт на себя определённые социальные роли и старается их выполнить. Самое главное – не ошибиться и выполнить роль хорошо (чтобы было комфортно самому и окружающим).

Совокупность социальных ролей принято называть ролевыми теориями личностей. Основные положения у различных авторов этих теорий таковы:

1. Дж. Мид акцентировал внимание на механизмах обучения ролям, освоения ролей в процессе межличностного взаимодействия (интеракций), подчеркивая стимулирующее воздействие ролевых ожиданий со стороны «значимых» для данного индивида лиц, с которыми он вступает в общение.

Ролевые ожидания должны быть реальными, а не эфемерными, не нужно строить иллюзий.

2. Р. Липтон обратил внимание на социально-культурную природу ролевых предписаний и их связь с социальной позицией личности, а также на назначение социальных и групповых санкций.

3. Р. Дариндорф рассматривает человека как деиндивидуализированный продукт ролевых предписаний, что в свою очередь отражает отчуждение личности.

4. Представители марксистской социологии (Осипов) различают институционализирующие и конвенциональные (по соглашению) роли.

Первые являются ведущими, т.к. обусловлены социальной структурой общества.

Вторые возникают относительно произвольно, в групповых взаимодействиях, и предполагают субъективную окраску их реализации (здесь недостаток: не хватает ролевой теории личности).

Т. Парсонс одним из первых предпринял попытку систематизации социальных ролей и выделил 5 наборов следующих основных 5 характеристик:

1. Эмоциональная сдержанность

2. Способ приобретения роли (предписанные, приобретенные)

3. Масштаб роли

4. Формализация (строго установленная или размытая роль)

5. Мотивация

Дж. Морено классифицировал социальные роли следующим образом:



1. Психосоматические роли, когда поведение связано с основными биологическими потребностями, определяемыми культурой.

2. Психодраматические роли, когда поведение личности определяется в соответствии с конкретными требованиями данного социального окружения.

3. Социальные роли, когда личность ведёт себя так, как этого ожидают от представителя той или иной социальной категории.

Однако, следует отметить, что любая роль не является чистой моделью поведения.

Главным связующим звеном между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением являетсяхарактер индивида. Поведение конкретного человека не укладывается в чистую схему, оно является продуктом уникального, свойственного только этому человеку способа интерпретации, истолкования роли.

Процесс реализации ролей зависит по В. Харчеву от:

1. Биопсихологических возможностей человека, которые могут способствовать выполнению той или иной роли или тормозить его.

2. Личностного образца, определяющего комплекс идеальных черт, а также комплекс идеальных способов поведения, которые группа ожидает от человека.

3. Характер роли, принятой в группе, характер социального контроля, призванного следить за выполнением членами группы ролевого поведения.



4. Структурой группы, её сплоченностью и степенью идентификации индивида с группой.

Поскольку каждый человек исполняет несколько ролей во множестве различных ситуаций, между ролями может возникать конфликт.

Ситуация, в которой человек сталкивается с необходимостью удовлетворять требованиям двух и более несовместимых ролей, называется ролевым конфликтом(душевным диссонансом).

В самом общем виде можно выделить 2 типа ролевых конфликтов:

1. Между ролями

2. В пределах одной роли

Опыт показывает, что очень немногие роли свободы от внутренних напряжений и конфликтов, которые часто приводят к отказу от выполнения ролевых обязательств, внутреннему стрессу.

Образовавшаяся напряжённость может быть снижена или снята посредством рационализации, разделения и решения ролей.

Рационализация ролей – неосознанный поиск неприятных сторон желаемой, но недостижимой роли с целью собственного успокоения.

Не можешь изменить ситуацию – измени к ней своё отношение.

Разделение ролей снижает ролевую напряженность путем временного изъятия из жизни одной из ролей и выключения её из сознания индивида. При этом человек как бы переключает свои роли, чередуя их, избавляясь от неприятного несоответствия.

Регулирование ролей – формальная процедура, посредством которой индивид освобождается от личной ответственности за последствия выполнения той или иной роли.

Первые 2 вида действия считаются неосознанными защитными механизмами, 3-й способ в основном используется осознанно, рационально.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты