Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типология жизненных миров (по Василюку)




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. EXtreme Programming или XP (экстремальное программирование)
  3. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  6. III. Формирование тоталитарного режима
  7. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. XVI-XVII вв в мировой истории.
  10. XVIII в. в европейской и мировой истории.

Очень мне понравилась эта типология. Помогает на какие-то вещи посмотреть объективно.
Жизненный мир человека можно можно условно разделить на внутренний и внешний. Внешний мир может быть (крайности) легким или трудным. Легкий — когда все возникающие потребности удовлетворяются. Вовка в Тридевятом царстве, короче. Трудный— когда, соответственно, не удовлетворяются.
Внутренний мир может быть простым или сложным. Простой мир, его основное свойство — «односоставность», то есть наличие одной потребности или жизненного отношения. Как мычание, другими словами.Сложный, это когда таких жизненных отношений несколько, и они друг с другом борются.
Комбинируя эти типы внешнего и внутреннего миров, получаем 4 возможных сочетания:
1. Внутренне простой и внешне легкий (инфантильный) жизненный мир. Основан на стремлении к немедленному (здесь-и-теперь) удовлетворению единственной потребности. Норма этого мира — полная удовлетворенность. Жизнь подчинена принципу удовольствия. Малейшая боль и неудовлетворенность — катастрофа.
2. Внутренне простой и внешне сложный мир (реалистичный). Блага, необходимые для жизни в нем, не даны непосредственно, их надо добиваться. Человек, существуя в рамках такой модели, преодолевает внешние преграды. На этом этапе появляется принцип реальности. Принцип удовольствия никуда не девается, но достижение его идеала сопряжено с задержками, поэтому формируется механизм «терпения—надежды», который смягчает отсрочки удовлетворения потребностей. При такой жизни развивается психика.
3. Внутренне сложный и внешне легкий(ценностный мир). Основная жизни в такой модели мира не внешняя (Как достичь цели? Как удовлетворить потребность?), а внутренняя (Какую цель поставить? Ради чего действовать?). Такая ситуация стимулирует развитие сознания, как «орган», предназначение которого — согласование и сопряжение разных жизненных отношений. Внутренняя цельность — главная необходимость этого мира.
4. Внутренне сложный и внешне трудный (творческий) мир. Проблемы этого мира не сводятся к сумме проблем реалистического и ценностного миров. Главная внутренняя необходимость человека живущего такой жизнью — воплощение идеального надситуативного замысла жизни в целом. Эта задача не имеет стандартного решения, поэтому каждый раз решается заново, творчески. Для жизни в нем кроме психики и сознания нужен новый «орган» жизнедеятельности — воля.
Существование строго в рамках какой-то модели вряд ли возможно поэтому существует туда-сюда движение, дрейф вниз (так называемое «соскальзывание»). Не всегда это плохо, иногда оно имеет вполне положительный психологический смысл.
Я так бойко пересказываю типологию Ф.Е. Василюка. Попозже, если мне не станет внезапно лень, я поподробнее про каждый из этих типов напишу. Расскажу в чем особенности, как на каждом из уровне воспринимаются проблемы, кризисы. Чего ждать и как интерпретировать. Но это потом.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты