Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие представления теории А.Маслоу




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  3. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  4. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  5. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  6. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  7. Авеста – священная книга зороастризма. Космогонические иэсхатологические представления в зороастризме.
  8. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Ауман Р., Шеллинг Т. о теории игр.

Абрахам Маслоу получил всеобщее признание как духовный отец новой третьей силы - американского гуманизма и как выдающийся представитель гуманистической теории личности. Его теория самоактуализации личности, основанная на изучении здоровых и зрелых людей, ясно показывает основные темы и положения, характерные для гуманистического направления.
Жизнь человека нельзя понять, если не принимать во внимание наивысшие стремления - рост, самоактуализацию, стремление к здоровью, поиски идентичности и автономности, жажду прекрасного (и другие способы выражения стремления «наверх») как универсальные тенденции.
При изучении личности Маслоу не фокусировался на исследовании наблюдаемого поведения и различных симптомов, которые наблюдаются извне. Он интересовался субъективными переживаниями людей и считал, что для изучения личности необходим подход, базирующийся на жизненном опыте. Маслоу указывал, что наука, изучающая личность должна быть субъективной, а не объективной и абстрактной. Она должна почитать и даже любить объект изучения. Он должна быть межличностной - подлинно участвовать в межличностном взаимодействии с объектом исследования.
Маслоу выдвигает свою интерпретацию гуманистической теории личности. Он выводит представления о личности из представлений исследования здоровых и креативных людей. Он критиковал теории, основанные на опыте клинической работы с невротическими индивидами, не реализовавших полностью свой потенциал. Психоанализ - больные истерией, Хорни - невротиков, Гольдштейн - люди с мозговыми повреждениями. Он критикует психологию за то, что она изучает личность с точки зрения индивида, имеющего какие-либо проблемы и слабости. Он указывает на необходимость в содержании психологии изучать здоровье, любовь, благополучие. Здоровье с точки зрения Маслоу - это нечто большее, чем просто отсутствие болезней и нервно-психических расстройств. Его подход подчеркивает необходимость изучения радости, любви, творчества, выбора и самореализации.
Самоактуализация.
Маслоу исходит из того, что в каждом человеке существует активная воля к здоровью, импульс к росту или к актуализации человеческого потенциала или к самоактуализации.
Он полагает, что у людей - есть врожденная по сути добрая или нейтральная природа. В человеке нет врожденного зла. Если личность развивается в благоприятном окружении креативные силы проявляются ярче. Люди становятся деструктивными в случае искажения, отвержения или фрустрации их внутренней природы.
Маслоу начал исследовать самоактуализацию, изучая жизнь, ценности и отношения людей, кто оказался в высшей степени самоактуализировавшимися. Он изучал людей, кто достиг более оптимального, эффективного и здорового уровня функционирования, чем средние люди. Он считал, что, изучая лучших из людей, можно узнать границы человеческих возможностей. Маслоу выбирал людей для исследования по двум критериям:
1. люди должны быть свободны от невроза и других личных проблем;
2. люди, наилучшим образом использовавшие свои таланты, способности и другие данные.
Это были 18 человек - 9 современников, 9 исторических личностей: АЛинкольн, Т.Джефферсон, А.Энштейн, Э.Рузвельт, Джейн Адамс, У.Джемс, Альберт Швейцер, Олдос Хакслин, Барука Спиноза. На основе исследования истории жизни этих людей он развивает концепцию самоактуализации.
Основные тезисы теории Маслоу:
1. Человек - это единое уникальное организованное целое.
Человеческий организм ведет себя не как набор дифференцированных частей, а как целое, что случается с одной часть, то влияет на весь организм. Нельзя рассматривать человека как отдельные проявления его поведения, игнорируя его индивидуальность.
2. Природа человека, в сущности, хороша или нейтральна. Негативные тенденции в человеке - это результат: фрустрации и неудовлетворенности потребностей. Но негативных тенденций нет в человеке. Это не врожденные пороки.
В природе человека заложены:
1) потенциальные возможности для позитивного роста;
2) потенциальные возможности для самосовершенствования.
3. В человеке приоритетной является его творческая сущность.
Творчество наиболее универсальная характеристика всех людей. Способность к творчеству заложена в каждом из нас. Необязательно писать картины, стихи, музыку. Человеком может быть творцом в любой профессии. Творчество - универсальная форма самовыражения человека, которая ведет ко всем формам самовыражения.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты