Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕЗАКТИВАЦИЯ, ДЕГАЗАЦИЯ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА.

Читайте также:
  1. Обеззараживание (дезактивация, дегазация, дезинфекция, дератизация) продуктов животноводства.
  2. Обеззараживание (дезактивация, дегазация, дезинфекция, дератизация).
  3. Обеззараживание очагов бактериологического поражения, санитарная обработка населения
  4. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается
  5. Санитарная обработка: организация.
  6. Санитарная характеристика схем головных водопроводных сооружений водопроводов и распределительной сети из поверхностных источников водоснабжения.
  7. Санитарная характеристика схем головных водопроводных сооружений водопроводов и распределительной сети из подземных источников водоснабжения

В условиях аварии на АЭС, на химически опасном объекте, при применении противником ядерного, химического, бактериологического оружия участники ликвидации аварии, население, техника и материальные средства могут быть заражены РВ, ОВ, БС, СДЯВ. Длительность заражения может сохраняться в течение нескольких суток. Возникает необходимость проведения специальной обработки, которая включает в себя санитарную обработку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию.

Санитарная обработка - комплекс мероприятий по удалению с поверхности тела человека ОВ, РВ, БС.

Дегазация - обеззараживание объектов путём разрушения или удаления ОВ.

Дезактивация - удаление РВ с заражённой поверхности.

Дезинфекция - уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов.

Санитарная обработка подразделяется на частичную и полную.

Частичная механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание с помощью индивидуальных противохимических пакетов производится непосредственно в зоне заражения, в очаге поражения в ходе проведения СНАВР, носит характер временной меры и преследует цель предотвратить опасность вторичного инфицирования людей. Повторяется после выхода из неё. При загрязнении РВ частичная санобработка производится в течение 1 часа после заражения, а при заражении ОВ немедленно.

Полная санобработка заключается в обеззараживание тела человека дезинфицирующей рецептурой, обмывании всего тела водой с мылом с обязательной сменой белья, а при необходимости одежды и обуви, дезинфекция (дезинсекция) снятой одежды. Цель – полное обеззараживание от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Полной обработке подлежат все категории (личный состав, рабочие, население) после выхода из очагов поражения (зон заражения).

При загрязнении РВ полная санитарная обработка производится обязательно лишь в том случае, если после частичной санобработки уровень загрязнения кожных покровов составляет 0,1 мР/ч и выше. После помывки производится радиометрический контроль. Если уровень загрязнения выше 0,1 мР/ч, то производится повторная помывка, если же и после повторной помывки уровень заражения выше 0,1 мР/ч, то личный состав берётся под особое наблюдение. При загрязнении ОВ в случае своевременного проведения частичной санобработки необходимости в проведении полной санитарной обработки нет, но она может проводиться с гигиенической целью, для смывания продуктов дегазации не позднее 8-10 часов с момента загрязнения.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ. | ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.046 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты