Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расторжение трудового договора в случае ликвидации организации, а также сокращения численности или штата работников.




Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  3. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  4. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  5. Аудит организации, основные методы, внутренний и внешний аудит.
  6. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;
  7. Б) фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая
  8. Безналичные платежи: принципы организации, основные характеристики, инструменты.
  9. Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
  10. В какой срок в общем случае должен быть составлен акт выездной налоговой проверки?

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. Увольнение работников по этому основанию допускается лишь в связи с ликвидацией юридического лица. Ликвидация юридического лица считается завершенной, если запись об этом была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Соответствующая запись является основанием для расторжения трудового договора с работником.

После принятия такого решения работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении и уволены до начала работы ликвидационной комиссии. Крайним сроком их увольнения является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Исключение может быть установлено лишь для членов ликвидационной комиссии. Увольнение работника производится с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не более чем на 3 месяца (ст. 178 ТК РФ).

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации. При высвобождении по сокращению численности или штата работников уменьшается общее количество работников в организации в целом либо по определенной специальности, квалификации, должности. При этом работодатель вправе перевести более квалифицированного работника (должность которого сокращается) с его согласия на другую должность, уволив с нее по указанному основанию менее квалифицированного работника.

При увольнении по п. 2 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан соблюдать установленный в законе порядок.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом остаться на работе при равной производительности труда и квалификации.



Если работник является членом профсоюза, первичный орган которого находится в организации, в которой работает работник, то при увольнении по п. 2 ст. 81 ТК РФ администрация обязана не ранее чем за 1 месяц и не позднее чем за 10 дней до увольнения работника запросить мнение о его увольнении выборного профсоюзного органа. При этом выборный профсоюзный орган в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение работодателем не учитываются.

При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. На период трудоустройства (но не более 2 месяцев) сохраняется средний заработок (с учетом выходного пособия). По решению органа занятости (если работник встал на учет как безработный в течение 2 недель после увольнения) средний заработок сохраняется и в течение третьего месяца.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты