Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности правового положения индивидуального предпринимателя




В соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с Положением “О государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности”, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482. Граждане-предприниматели подают в соответствующий регистрирующий орган – администрацию по месту постоянного жительства гражданина соответствующее заявление, составленное по установленной форме. В трехдневный срок с момента получения документов (доставленных лично или ценным письмом по почте) заявителю выдается бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя, где фиксируются виды деятельности, которыми он имеет право заниматься.

Для занятия предпринимательской деятельностью необходима полная дееспособность. Следовательно, самостоятельно заниматься ею граждане могут по достижении 18 лет (см. ст. 21 ГК), если они не ограничены в дееспособности по состоянию здоровья (см. ст. 29 ГК), вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами (см. ст. 30 ГК). Последние могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия попечителя. Лицо, вступившее в брак до достижения 18 лет, признается полностью дееспособным (ст. 21 ГК) и поэтому вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью. То же относится к эмансипированным лицам (см. ст. 27 ГК), которые занимаются предпринимательской деятельностью (за исключением той, для которой федеральным законом установлен возрастной ценз2 ).

Отказ от регистрации допускается только в случаях несоответствия представленных документов и содержащихся в них сведений требованиям Положения, а также при обращении с заявлением недееспособного лица. Уведомление об отказе направляется заявителю в трехдневный срок со дня подачи заявления с указанием документов или сведений, не представленных заявителем. Отказ или уклонение от регистрации могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.

Граждане-предприниматели обязаны зарегистрироваться в налоговом органе по месту постоянного жительства. Об этом делается запись в свидетельстве о государственной регистрации, без которой свидетельство недействительно, а также выдается справка о постановке предпринимателя на учет в налоговом органе.

19. Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное "хозяйственное господство". В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права "триады" правомочий: владения, пользования и распоряжения, охватывающих в своей совокупности все возможности собственника.

Под правомочием владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т. п.). Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо по общему правилу можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т. д.).

У собственника одновременно концентрируются все три названных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному (титульному, то есть опирающемуся на определенное юридическое основание - титул) владельцу имущества, например арендатору. Последний не только владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в поднаем (субаренду) другому лицу, внести в имущество улучшения, следовательно, в известных рамках распорядиться им. Итак, сама по себе "триада" правомочий еще недостаточна для характеристики прав собственника.

Правомочия собственника устраняют, исключают всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. В отличие от этого правомочия иного законного владельца не только не исключают прав на то же имущество самого собственника, но и возникают обычно по воле последнего и в предусмотренных им пределах.

 

20. Правовое регулирование ценообразования. Ответственность в сфере ценообразования. Понятие и виды цен. Цена – денежное выражение стоимости продукции, работ и услуг. Разновидностью цены является тариф, который применяется к определенным услугам. Цены делятся на свободные (складывается под влиянием спроса и предложения) и регулируемые (воздействие государства путем применения экономических, т.е. косвенных, или директивных, т. е. прямых мер). К мерам директивного регулирования относятся: установление предельного уровня рентабельности производства; установление предельных цен; установление базовых цен и коэффициента их изменения; установление размеров предельных надбавок к цене; установление фиксиров цены. Цены различают оптовые и розничные. В зависимости от сферы применения – внутренние и мировые.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 52; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты