Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ответственность в сфере хозяйственной деятельности сущность и виды.




Юридическая ответственность — правовая связь государства (в лице управомоченных органов) и правонарушителя, находящая выражение в санкциях, применяемых к правонарушителю в виде возложения на него дополнительных обязанностей и (или) лишения принадлежащего ему права.

Цели установления и применения государством мер ответственности в сфере предпринимательства заключаются в том, чтобы:

1) стимулировать предпринимателей к соблюдению установленных процедур, правил, нормативов, стандартов, иных требований и запретов, в рамках которых должна осуществляться предпринимательская деятельность;

2) иметь возможность наказывать за несоблюдение предпринимателями своих обязанностей;

3) обеспечивать восстановление нарушенных прав и интересов других лиц и общества в целом;

4) предотвращать нарушения установленных требований предпринимателями и иными лицами в будущем.

 

Можно выделить несколько общих существенных признаков понятия ответственности в предпринимательской сфере.

Применение мер ответственности всегда носит принудительный характер. Ответственность в предпринимательской сфере — это, прежде всего, форма государственного принуждения, применяемого государством по отношению к предпринимателям.

Такая форма принуждения выражается в основном в установленных государством нормах права, в отличие от норм морали, нравственности, обычно не представляющих собой «писаные» нормы.

Ответственность всегда сопровождается применением санкций имущественного характера.

Рассмотрение хозяйственных споров

Рассмотрение споров производится государственным арбитражем в составе председательствующего - государственного арбитра или главного государственного арбитра либо его заместителя - и представителей сторон.

Для рассмотрения сложных споров главный государственный арбитр или заместитель главного государственного арбитра может вводить в состав арбитража письменным указанием дополнительно двух

государственных арбитров, назначив одного из трех арбитров председательствующим в заседании.

В случаях и в порядке, установленных статьей 70 настоящих Правил, спор может быть рассмотрен без участия представителей сторон.

Требования государственного арбитра, предъявляемые в пределах прав государственного арбитража в связи с рассмотрением спора, обязательны для всех предприятий, учреждений, организаций и их вышестоящих органов, а также должностных лиц.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 56; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты