Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Процедура банкротства индивид.предпринимателей.




Под банкротством индивидуального предпринимателя понимают его неспособность удовлетворить требования кредиторов или внести в срок необходимые платежи.

Индивидуальный предприниматель считается банкротом, если он не может удовлетворить требования кредиторов или выполнить свои обязательства по окончании трех месяцев, прошедших с той даты, когда они должны были быть выполнены. При этом сума обязательств должна превышать стоимость имущества, которое принадлежит предпринимателю. Для того, чтобы судом было возбуждено дело о признании предпринимателя банкротом, необходимо, чтобы требования к нему со стороны кредиторов составляли не менее 10 тысяч рублей.

В случае, если в сроки, определенные арбитражным судом, индивидуальный предприниматель не восстановил свою платежеспособность, он будет объявлен банкротом, после чего будет открыто конкурсное производство. Имущество индивидуального предпринимателя подвергается взысканию, и за счет этого удовлетворяются претензии кредиторов. Право первой очереди получают кредиторы, в отношении которых предпринимателем были произведены действия, повлекшие угрозу жизни и здоровью граждан, после чего производятся выплаты по выходным пособиям, заработной плате и вознаграждениям. Остальные требования удовлетворяются в последнюю очередь.

После того, как индивидуальный предприниматель рассчитался с кредиторами, он избавляется от необходимости выполнять остальные обязательства, возникшие в ходе его предпринимательской деятельности. Для удовлетворения претензий кредиторов имущество должника продается службой судебных приставов.

 

42. Понятия и основные правила ведения бух учёта.б\у – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения инф-ции в денежном выражении об имущ-ве, обязательствах орг-ции и их движении путём сплошного, непрерывного учёта всех хоз операций. Закон о б\у закрепляет принципы ведения б\у : упорядоченность б\у, учёт в денежном выражении, сплошной учёт ,документальный учёт. Деят-ть по б\у представляет собой упорядоченную процедуру, состоящую из нескольких стадий: 1)наблюдения объектов учёта и их измерения в денежном выражении. 2)закрепление в первичных док-ах результатов наблюдения. 3)обработки инф-ции содержащихся в первичной документах, её группировки в определ-ых разрезах и формирование на её осн. регистров б\у. 4) формирование на осн сводной инф-ции, содержащейся в регистрах б\у , бухотчётности. 5)передача док-ов внутренней бухотчётности её пользователям. Регистры б\у ведутся в спец книгах, на отдельных листках и карточках, а также на магнитных дисках и др. носителях. К важнейшим регистрам б\у относятся счета( синтетический и аналитический). Синтет-ий счёт используется для учёта ст-ти определённого вида хоз деят-ти организации. Пречень таких планов называется Планом счетов б\у . Аналитические счета исп-ся для учёта конкретного имущ-ва или обязательства. Перечень аналит-их счетов не явл. исчерпывающим и при их велении , в отличии от синт-их, кроме денежных испол. и натуральные измерения. Для получения необходимой инф-ции об имущ-ве, обязательствах орг-ции и их движении, а также в целях контроля за достоверностью этой инф-ции в б\у применяется особый метод учёта, называемый методом двойной записи. В соответствии с ним любая хоз операция должна быть отражена как минимум на двух взаимосвязанных синтет-их счетах. В соот-ии с методом двойной записи поступающее или выбывающее из орг-ции имущ-во учитывается дважды: 1) в активе баланса( в соотв-ии с видом имущ-ва) 2) в пассиве баланса ( в соотв-ии с его источником). Б\У обязаны вести : 1) юр. лица 2) обособленные подразделения юр лиц(филиалы и представительства)которые должны иметь отдельный баланс 3) филиалы и представительства иностранных орг-ций , если иное не предусмотрено меж. договором РФ 4) иные орг-ции, если они явл. налогоплательщиками на территории РФ. Для целей ведения б\у на предприятии создаётся спец подразделение – бухгалтерия, но рук-ль вправе передать ведение б\у на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной орг-ции или бух-специалистам ил вести учёт лично.

 

43. Бух отчётность: понятия, содержание, порядок предоставления.Б.О. представляет собой единую систему данных об имущ-ве и фин положении орг-ции и о результатах её хоз деят-ти. Она составляется на основании данных, содержащихся в регистрах б/учета, и явл. заключ. этапом учётного процесса. В состав б.о. вкл-ся : 1)бух баланс 2) отчёт о прибылях и убытках 3) прилож. предусмотрены к ним нормативными актами 4) аудиторское заключение , подтверждающее достоверность б.о. орг-ции , если в соотв-ии с ФЗ подлежит обязательному аудиту 5) пояснительная записка. Формы б.о. и инструкции о порядке её заполнения утверждаются прав актами. Основным видом б.о. явл годовая отчётность. В кач-ве отчётного года для всех орг-ций установлен календарный год – с 01.01 по 31.12 вкл. Закон о б/учете определяет порядок и срок и предоставления б.о. Орг-ции осущ. Предпринимательскую деят-ть обязаны предоставлять квартальную б.о. в течении 30 дней по окончанию квартала, годовую – в течении 90 дней по окончанию года.

Налоговая отчетность -отчетность, которая представляется в органы налоговой службы и внебюджетные фонды и характеризует состояние обязательств предприятия, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей.

Информация в системе налогового учета формируется в два этапа. Первый этап - сбор информации на основе первичных документов. Второй - систематизация и группировка учетной информации.

В настоящее время существуют различные подходы к ведению в информационных системах налогового учета:

-введение дополнительных аналитических признаков на балансовых счетах в рамках бухгалтерского Плана счетов;

-использование вспомогательных забалансовых счетов с дополнительной аналитикой;

-ведение бухгалтерского и налогового учета в параллельных Планах счетов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 57; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты