Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опека и попечительство

Читайте также:
  1. Вопрос 1. Опека и попечительство.
  2. Вопрос 42. Что представляет собой опека и попечительство над детьми?
  3. Вопрос №40 Социальная опека и попечительство: сущность, функции и технология.
  4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопекарных организациях потребительской кооперации в системе управленческого учета.
  5. Опека и попечительство
  6. Опека и попечительство
  7. Опека и попечительство в РФ. История попечительства в РФ. Социально-экономическое положение детей в современной России. Современная государственная система защиты детей-сирот.
  8. Опека и попечительство.
  9. Опека и попечительство. Патронаж

Основные положения:

Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекун или попечитель назначается уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа (муниципалитетом) по месту нахождения ребенка соответст­вующим решением руководителя муниципалитета.

Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа (муниципалитет) осуществляет в установленном порядке контроль за осу­ществлением опеки (попечительства), за условиями проживания ребенка в семье, расходованием на­значаемых денежных средств в интересах ребенка (обследование проводится дважды в год).

Кандидаты в опекуны (попечители):

Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, которые:

· не лишались (не ограничивались) родительских прав;

· не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя);

· не имеют заболеваний, не позволяющих воспитывать ребенка (перечень заболеваний утвер­жден);

· имеют постоянное место жительства, отвечающее санитарным нормам.

· при установлении опеки (попечительства) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны (попечители), его отношения с ребенком, согласие членов семьи кандидата в опе­куны (попечители) и мнение самого ребенка.

Права детей, находящихся под опекой (попечительством):

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, защиту своих прав и интересов, выражение своего мнения и решения вопроса, затрагивающего его интересы, обес­печение им условий для содержания, воспитания, образования, причитающиеся алименты, пенсии, другие доходы, в том числе от использования имущества, сохранение прав собственности или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения на получение жилого помеще­ния в соответствии с жилищным законодательством, защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).



Подопечный ребенок (дети) имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), его нормальному развитию, воспитанию.

Права и обязанности опекуна (попечителя):

Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать подопечного ребенка, заботиться о его здоровье и всестороннем развитии, совместно проживать с подопечным (раздельное проживание до­пускается с подопечным старше 16 лет с согласия уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа (муниципалитета).

Опекун (попечитель) вправе самостоятельно с учетом мнения ребенка и рекомендаций уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патроната (муниципалитета) определять способы воспитания подопечного ребенка, образовательное учре­ждение и форму обучения ребенка, обязан обеспечить получение ребенком основного общего образо­вания.

Опекун (попечитель) вправе требовать возврата ребенка любыми лицами, его удерживающими без законных оснований, не вправе препятствовать общению ребенка с родственниками, в том числе родителями, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.



Опекун (попечитель) не вправе без предварительного согласия уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа (муниципалитета) совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, жилого помещения, на которое ребенок имеет право пользования.

Лицо, назначенное опекуном над имуществом ребенка, обязано обеспечивать его сохранность и использование в интересах ребенка.

Опекун обязан извещать уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа (муниципалитет) о своем переезде, об изменении статуса ребенка.

Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попе­чительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

 

43. Понятие трудового права: предмет, субъекты, источники и принципы.

Трудово́е пра́во — самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, а также тесно связанные с ними иные отношения.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алиментные обязательства между членами семьи. | Принципы регулирования трудовых правоотношений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты