Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  4. Б-7. Методы и средства предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств.
  5. Биохимические и функциональные сдвиги при утомлении.
  6. Биохимические процессы пищевой технологии
  7. Блок 2. Вопрос №25 Семья как объект социологического исследования.
  8. В чем заключаются особенности социологических методов исследования?
  9. Вопрос 15. Основные составляющие программы исследования в рекламе. Краткая характеристика основных этапов исследования.

Материалом для исследования является венозная кровь, которая берется из локтевой вены.

Для исследования следующих параметров кровь забирается в обычную сухую пробирку или в вакуумную пробирку с красной крышкой: АЛТ, АСТ, билирубин общий, билирубин прямой, тимоловая проба, ГГТ, ЩФ, α-амилаза, глюкоза, фруктозамин, ЛДГ, креатинкиназа, триглицериды, α-холестерин, холестерин, β-холестерин, индекс атерогенности, общий белок, альбумин, общий кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, магний, железо, ОЖСС, трансферрин, СРБ, ревматоидный фактор, АСЛО, мочевая кислота, мочевина крови, скорость клубочковой фильтрации, креатинин, церулоплазмин, α1-антитрипсин.

При исследовании на широкий биохимический профиль количество забираемой крови должно быть не менее 9 мл.

На пробирках в обязательном порядке должны указываться идентификационный номер пациента и название медицинского учреждения. Идентификационный номер должен сохраняться в регистрационном журнале учреждения.

В лабораторию может отдаваться как цельная кровь, так и отобранная сыворотка. Для отделения сыворотки от форменных элементов необходимо: центрифугировать кровь после образования сгустка при 1500 об/мин в течение 10 минут, затем отобрать сыворотку в одноразовую пластиковую пробирку типа eppendorf (1,5 мл).

Для исследования на гликогемоглобин кровь забирается в вакуумную пробирку с фиолетовой крышкой (с К3ЭДТА).

Для исследования на ПТИ, фибриноген, МНО кровь забирается в вакуумную пробирку с синей крышкой (с цитратом натрия). Кровь для получения плазмы центрифугируют в течение 15 мин при 2000об/мин

Для некоторых параметров необходимы дополнительные условия:

Индекс атерогенности - определяется только при одновременном назначении холестерина и α-холестерина.

ОЖСС - определяется только при одновременном назначении железа.

Скорость клубочковой фильтрации - только при одновременном назначении креатинина в крови, креатинина в сут. моче с указанием суточного диуреза. Необходимо указать пол, возраст и вес.

Кровь или сыворотка пациента до передачи курьеру должна храниться в холодильнике (+2 - +4С) или в контейнере с хладогеном. Кровь и сыворотка отправляется в лабораторию в день забора крови. До следующего дня хранить кровь или сыворотку нельзя!



3.2.2. Получение материала для иммунологического исследования: кровь, ликвор

- Кровь для большинства лабораторных исследований берется строго натощак и в утренние часы.

- Период между последним приемом пищи и взятием крови должен составлять не менее 8 ч (желательно - не менее 12 ч).

- За час до взятия крови лучше воздержаться от курения.

- Перед сдачей крови нужно исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение.

- Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться, что наиболее вероятно выполнить при заборе крови на дому.

- Содержание гормонов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Желательно до 10 часов утра.

- Для оценки динамики показателей кровь лучше сдавать в одно и то же время суток.

- В случае постоянного приема каких-либо лекарств необходимо перед забором крови обязательно предупредить об этом врача и процедурную медсестру.

- Не рекомендуется сдавать кровь на анализы после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.



- При сдаче крови на половые гормоны женщинами репродуктивного возраста обязательно нужно указывать фазу менструального цикла.

- Перед сдачей крови на такие гормоны как АКТГ и кортизол необходимо успокоиться и расслабиться, при заборе крови на дому лучше полежать, так как любое напряжение вызывает увеличение уровней данных гормонов в крови.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты