Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОРМОНЫ И МАРКЕРЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Читайте также:
  1. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  4. Вирусы — неклеточная форма жизни, особенности их строения и функционирования. Вирусы — возбудители заболеваний.
  5. Вопрос 16. Приказ МЗ РБ от 22.02.1999 № 64 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством».
  6. Вопрос 7: Патогенетическая взаимосвязь заболеваний ЛОР органов с другими органами и системами
  7. Гормон роста, гормоны щитовидной железы, половые гормоны, инсулин.
  8. Гормоны
  9. Гормоны гипоталамуса и гипофиза

Материалом для исследования является венозная кровь, которая берется из локтевой вены.

Используется обычная сухая пробирка или вакуумная пробирка с красной крышкой.

Количество забираемой крови: до 5 параметров - 5 мл, свыше 5 параметров -10 мл

На пробирках в обязательном порядке должны указываться идентификационный номер пациента и название медицинского учреждения. Идентификационный номер должен сохраняться в регистрационном журнале учреждения.

Кровь пациента до передачи курьеру должна храниться в холодильнике (+2 - +4°С) или в контейнере с хладогеном.

Если невозможно кровь пациента передать в лабораторию в день забора, то необходимо отделить сыворотку от форменных элементов крови. Для отделения сыворотки от форменных элементов необходимо: центрифугировать кровь после образования сгустка при 1000 об/мин в течение 10 минут, затем отобрать сыворотку в одноразовую пластиковую пробирку типа eppendorf (1,5 мл). Отобранную сыворотку хранить в холодильнике можно в течение 1-2 дней. Для более длительного хранения (что не желательно), сыворотку необходимо заморозить.

Ликворполучают путем пункции спинномозгового канала, чаще – люмбальной - в соответствии с методикой. При проведении люмбальной пункции необходимо первые 3 – 5 капель ликвора удалить, что позволяет освободиться от примеси «путевой» крови, попадающей в первую порцию ликвора в результате повреждения иглой кровеносных сосудов, расположенных в области эпидурального пространства. Затем ликвор собирают как минимум в 2 пробирки: в обычную пробирку (химическую, центрифужную) для общеклинического и химического анализа, в стерильную – для бактериологического исследования. На бланке направления на исследование СМЖ врач должен указать не только фамилию больного, но и клинический диагноз и цель исследования.

С помощью люмбальной пункции у взрослого человека можно без осложнений получить 8-10 мл ликвора,у детей, включая детей младшего возраста, 5-7 мл, у грудных детей 2-3 мл.

Следует помнить, что доставляемые в лабораторию образцы ликвора должны быть защищены от пергревания или охлажения, а образцы, предназначенные для выявления бактериальных полисахаридов в серогических тестах, следует прогревать на водяной бане в течение 3 мин.



 

3.2.3. Получение материала для микробиологического исследования: кровь, моча, мокрота, кал

"ТЕХНИКА СБОРА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 4.2.2039-05" (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 23.12.2005)

Основные требования, предъявляемые к сбору и транспортировке материала для бактериологического анализа:

1. Биологический материал берут до начала а/б терапии или перед введением очередной дозы

2. Материал для бактериологического исследования берут непосредственно из очага инфекции или исследуют клинически значимый биологический материал.

3. Необходимо соблюдать асептику, избегая контаминации биологического материала посторонней микрофлорой.

4. Для взятия биоматериала используют стерильную лабораторную посуду, стерильные ватные тампоны и одноразовые плотно закрывающиеся небьющиеся контейнеры, можно использовать стерильные шприцы.

5. Жидкий биол. материал (гной, кровь, экссудат) можно транспортировать непосредственно в шприце, на кончик которого надет стерильный колпачок или загнута под углом игла.

6. Для исследования на анаэробы используют анаэробные коммерческие тампоны с транспортной средой. Материал для исследования на анаэробы, доставляемый без использования транспортных систем со средой должен транспортироваться: -в специальном герметично закрытом флаконе, заполненном инертным газом, в который проба вносится путем прокола крышки иглой шприца; -в одноразовом шприце, из которого удален воздух, и кончик которого закрыт либо стерильной резиновой пробкой, либо иглой, с надетым на нее штатным защитным колпачком.



7. Количество материала должно быть достаточным для проведения исследования.

8. Нативный материал доставляют в лабораторию в максимально короткие сроки (не позднее 1,5- 2 ч после их получения). Допускается хранение материала в холодильнике при 4 С (кроме ликвора и крови). Всегда следует стремиться использовать транспортные системы со средой (консерванты), что позволяет пролонгировать время транспортировки 24-48 ч. или осуществлять посев непосредственно у постели больного (кровь, ликвор и др.);

9. К материалу прилагают сопроводительный документ, где указывают: Ф.И.О., пол, возраст; Название учреждения, отд., палаты; № истории болезни; предполагаемый диагноз; предшествующая а/б терапия; дата и время забора; подпись лица, осуществившего забор.

КРОВЬ

ПРАВИЛА:

1. Медперсоналу соблюдать меры предосторожности и индивидуальной защиты.

2. Забор на высоте лихорадки лучше во время подъема температуры.

Количество образцов:

Острый сепсис – два, три образца, раздельными венепункциями с интервалом 30 мин.

Подострый эндокардит - 1 день три раза с интервалом 15-20 мин. Если предшествующие одну - две недели больному проводилась антибактериальная терапия, кровь исследуют два раза в сутки, в течение трех дней.

Лихорадка неясного генеза два раза в течение одного часа, затем через 24 и 36 часов.

Подозрение на катетерную инфекцию исследуют внутрисосудистый катетер. В асептичных условиях отрезают его дистальный конец (около пяти сантиметров длинной) и помещают в пробирку с типичной средой.

3. Обработка кожи: 70% спирт от центра к периферии; йод спиралеобразными движениями; 70% спирт; 30 с дают высохнуть обрабатываемому участку, после венопукции обработка спиртом.

4. Объем крови: взрослые 10 мл, дети 2-5 мл, новорожденные 1-2 мл

5. Посев во флаконы с жидкой питательной средой в соотношении 1:10. Флаконы хранят в холодильнике, а перед использованием за 30-60 мин. - при комнатной температуре. После внесения материала аккуратно перемешивают покачиванием (во избежание образования сгустка).

6. При отсутствии флаконов: 20,0 шприц предварительно набрав 0,5-0,7 мл стерильного гепарина. Заменяют иглу, венепункция 10 мл крови, аккуратно перемешивают, иглу не снимают и немедленно отправляют в лабораторию.

МОЧА

 

ПРАВИЛА:

- Материал пациент собираем самостоятельно после проведения инструктажа мед. сестрой.

- Предварительный туалет наружных половых органов с мылом и кипяченной водой во избежание контаминации

- Средняя порция утренней свободно выпущенной мочи в объеме 3-5 мл

- Стерильная емкость (контейнер)

- При наличии постоянного катетера - протираем его наружное отверстие 70% спиртом, затем шприцем с иглой через отверстие собирают мочу и переносят встерильную посуду.

- Мочу необходимо доставлять в лабораторию в течение 2 ч при комн. температуре или допускается хранить в холодильнике в течение 1 суток.

Подготовка женщины

Утром, накануне процедуры, ссть как можно ближе к спинке унитаза и развести ноги. Пальцами раздвинуть половые губы и держать их раздвинутыми до окончания процедуры. Подмыться тщательно кипяченной водой с мылом, проводя рукой в направлении спереди назад (к анусу). Осушить (по очереди) правую и левую половые губы и наружное отверстие мочеиспускательного канала используя три салфетки.

Подготовка мужчины. Вымыть и осушить руки. Взять половой член так же, как при мочеиспускании, освободить головку полового члена, отодвинуть крайнюю плоть и вымыть ее водой с мылом. Осушить головку полового члена, используя 3 салфетки.

КАЛ

Кал для исследования собирают в чистую, сухую, широкогорлую посуду, желательно одноразовый контейнер, снабженный мерной ложечкой. Не рекомендуется использовать баночки и флаконы с узким горлом, особенно из под лекарственных препаратов, спичечные коробки и т.д.

Необходимо избегать примеси к калу мочи и выделений из половых органов.

При сборе кала для диагностики дисбактериоза или исследования на условно-патогенную флору используют тщательно вымытые и лишенные следов дез. средств судна или горшки.Пробу испражнений отбирают сразу после дефекации с помощью стерильной мерной ложечки. Две мерных ложечки испражнений положить в стерильный контейнер. Проба должна быть доставлена в лабораторию в течение 2 часов. Консерванты применять запрещается.

Для выявления бактерий дизентерийной и тифопаратифозной группы забор материала осуществляется средним медицинским персоналом из прямой кишки с помощью ректальных тампонов (петель). Пациента просят лечь на бок с притянутыми к животу бедрами и ладонями развести ягодицы. Петля (тампон) вводится в задний проход на глубину 5-6 см.

Материал необходимо брать сразу в транспортную пит. среду (Кэри-Блейр), в этом случае проба может храниться до доставки в лабораторию в течение суток при комнатной температуре.

В экстремальных ситуациях (реанимационные больные, маленькие дети) материал собирают в такой же контейнер с ложечкой или ректальным тампоном; возможен также сбор материала со стерильной сухой пеленки, не касаясь ткани. Пробы можно также собирать с помощью специальных стерильных палочки или проволочной петли, приготовленных из нержавеющего металла.

При наличии в испражнениях патологических примесей: слизь, кровь, хлопья, гной - включают их в отбираемую пробу. Если фекалии жидкие, контейнер заполняют не более чем на 1/3 объема для предохранения от разбрызгивания материала при вскрытии емкости в лаборатории. Если фекалии оформленные, плотные - помещают в контейнер 3-4 ложечки (1,5-2,0 г).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | Метод обогащения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты