Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жилищный фонд. Жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома




Читайте также:
  1. Жилищный фонд, важнейшая часть социальной инфраструктуры комплекса. Удовлетворение социально-бытовых нужд населения.
  2. Жилищный фонд, его государственный учет и контроль.

 

Жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

В жилищный фонд не входят дачи дачно-строительных кооперативов, садовые домики садоводческих товариществ, вагончики, используемые строителями, мотели, турбазы, дома отдыха, санатории, пансионаты и другие строения и помещения, предназначенные для сезонного или временного проживания независимо от длительности проживания в них граждан, а также самовольные постройки.

Жилищный фонд подразделяется на:

Частный жилищный фонд - это фонд, во-первых, находящийся в собственности граждан: индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством, и, во-вторых, находящийся в собственности юридических лиц (созданных в качестве частных собственников), построенный или приобретенный за счет их средств, в том числе за счет средств жилищных, жилищно-строительных кооперативов с не полностью выплаченным паевым взносом.

Государственный жилищный фонд представлен фондом, состоящим в государственной собственности Российской Федерации, а также фондом, находящимся в собственности субъектов Российской Федерации. Внутри федерального жилищного фонда и фонда субъектов Федерации имеются соответствующие ведомственные фонды, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных унитарных предприятий и учреждений, основанных на государственной форме собственности.

Муниципальный жилищный фонд - это фонд, находящийся в собственности района, города, входящих в них административно-территориальных образований, в том числе в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также ведомственный фонд, находящийся в хозяйственном ведении муниципальных предприятий или оперативном управлении муниципальных учреждений.



Закон об основах жилищной политики называет еще и общественный жилищный фонд, состоящий в собственности общественных объединений. Однако с учетом того, что общественные объединения должны регистрироваться в организационно-правовой форме общественных организаций, которые являются юридическими лицами, то общественный жилищный фонд правильнее рассматривать как разновидность частного.

В зависимости от форм использования жилых помещений жилищные фонды подразделяются на следующие: фонд социального использования, индивидуальный жилищный фонд и коммерческий жилищный фонд.

В силу статьи 12 Закона об основах жилищной политики и статьи 672 Гражданского кодекса социальный жилищный фонд представлен теми жилыми помещениями, которые находятся в государственной и муниципальной собственности и заселены на условиях договора социального найма.

Индивидуальный жилищный фонд включает жилые дома и жилые помещения, находящиеся в собственности граждан и предназначенные для проживания самого собственника и членов его семьи.



Коммерческий жилищный фонд составляют жилые помещения, которые собственник (гражданин или юридическое лицо) использует для извлечения прибыли путем заключения договора коммерческого найма либо договора аренды жилых помещений.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты