Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назовите три международно-правовых акта, посвященных правам человека.




Читайте также:
  1. Б) правами требования;
  2. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  3. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.
  4. Биологический аспект репродукции человека.
  5. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  6. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.
  7. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптация к ней человека.
  8. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  9. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  10. Виды шума. Воздействие шума на организм человека.

ОТВЕТ:

1. Всеобщая декларация прав человека (1948)

2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах(1966)

3. Международный пакт о гражданских и политических правах (1966)

4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950)

 

Марта 2009 года в РФ вступил в силу закон, согласно кото­рому наказания за отдельные виды преступлений ужесточи­лись. Гражданка К. совершила одно из таких преступлений в октябре 2008 года. Суд состоялся уже после вступления закона в силу. Будет ли изменен приговор на более суровый? Свой ответ аргументируйте.

 

ОТВЕТ:

Приговор суда в отношении гражданки К. изменен не будет, так как в данном случае действует конституционный принцип «Закон, устанавлива­ющий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет» (статья 54 Конституции РФ).

 

Мэр города стал собственником большинства акций муни­ципального органа печати. Как это может повлиять на содер­жание информации, публикуемой в данной газете? Аргумен­тируйте свой ответ.

 

ОТВЕТ:

1. Возможно, что содержание информации в газете станет необъектив­ным, будет соответствовать официальной точке зрения, исчезнут крити­ческие статьи о работе администрации города, наоборот, появятся хвалеб­ные в адрес мэра. Газета станет хорошим средством для борьбы с конкурентами на должность главы администрации и инакомыслящими.

2. В данном случае нарушается право прессы на свободу, а также право граждан на получение объективной информации о деятельности админис­трации города и органов местного самоуправления. Это противоречит де­мократическим принципам.

7. Гражданин В., находясь в разводе со своей женой, платил али­менты несовершеннолетней дочери. Через несколько лет, когда дочь стала совершеннолетней, закончила колледж и поступила на работу, он обратился за материальной помощью к дочери, на что получил отказ. Дочь объяснила, что отец был в разводе с матерью, проживал отдельно и в ее воспитании не участвовал. Прокомментируйте данную ситуацию с точки зрения правовых норм.

 

ОТВЕТ:

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ трудоспособные дети, дос­тигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Если на момент обращения за помощью к дочери гражданин В. является нетрудос­пособным, то он имеет право на получение такой помощи. Развод с мате­рью, отдельное проживание и неучастие в воспитании дочери в данном слу­чае значения не имеют. В. не был лишен родительских прав и платил алименты на содержание дочери.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты