Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Н. купил телевизор в магазине бытовой техники. Дома были обнаружены серьезные дефекты. Какими правами обладает потребитель для защиты своих нарушенных прав?




Читайте также:
  1. Администартивный способ защиты прав граждан.
  2. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.
  3. Акустические средства защиты
  4. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  5. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.
  6. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  7. Анализ сбытовой сети конкурентов.
  8. Анализ состояния потребительского рынка, способов его насыщения.
  9. Б) правами требования;
  10. Билет 10. Роль и место междунар.законодательства в росс.системе защиты детства

 

ОТВЕТ:

Закон о защите прав потребителей устанавливает следующие права: 1) на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья;

2) на получение информации о товарах и их производителях;

3) на государственную и общественную защиту этих интересов. На основании данного закона Н. имеет право:

1. Потребовать, чтобы недостатки были устранены (их устраняют в те­чение 20 дней). Если куплен товар длительного пользования, например, холодильник, изготовитель или продавец на период ремонта предлагает другой, осуществляя за свой счет доставку на дом.

2. Договориться с продавцом об уменьшении цены за эту вещь, если она ему нужна в таком виде (закон устанавливает 10-дневный срок для раз­решения вопроса таким путем).

3. Заменить на такой же, но качественный товар (в течение 7 дней).

4. Заменить на другой товар. Для этого нужно доплатить, если он сто­ит дороже, либо получить деньги, если цена выбранного товара ниже.

5. Если потребителю (в данном случае Н.) расхотелось иметь куплен­ную вещь, он может возвратить ее в магазин до определенного срока, а день­ги получить обратно.

 

9. Гражданин К. обвиняется в совершении преступления. Сле­дователь требует, чтобы он доказал свою невиновность. Про­комментируйте данный факт с точки зрения Конституции РФ.

ОТВЕТ:

Действия следователя незаконны. Они нарушают конституционный принцип презумпции невиновности, который заключается в том, что каж­дый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет до­казана и установлена вступившим в действие приговором суда. Обвиняе­мый не обязан доказывать свою невиновность (ст. 49 Конституции РФ).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты