Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы правления.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. L- формы.
  7. А) Литье в песчано-глинистые формы
  8. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  9. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  10. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.

Форма правления характеризует состав высших органов гос. власти, порядок их формирования, организацию, а также их взаимоотношения с населением. Существуют две формы правления: монархия и республика.

Монархия– форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху и, как правило, передаётся по наследству.

Виды монархий:

Абсолютная монархия — предполагает неограниченную власть монарха. Существующие органы власти полностью подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган (в настоящее время Саудовская Аравия, Оман, Катар).

Конституционная монархия — власть монарха ограничена конституцией, неписаным правом или традициями. Конституционная монархия существует в двух формах: дуалистическая монархия (в настоящее время существует в Марокко, Иордании,) и парламентарная монархия (Великобритания, Дания, Швеция).

а) Парламентарная монархия — монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию; правительство ответственно перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства (хотя в разных странах это может различаться).

б) Дуалистическая монархия — власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений.

Республика — верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (или государственными органами) на определённый срок. В настоящее время из 194 государств мира более 140 являются республиками.

Виды республик:

Парламентская республика — перевес полномочий в пользу парламента; правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. Правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов (сейчас в Италии, Турции, Германии, Греции, Израиле и др.).

Президентская республика - значительная роль президента в системе государственных органов, соединение в его руках полномочий главы государства и главы правительства. Внепарламентский метод избрания президента (либо населением, либо коллегией выборщиков). Правительство формируется президентом. Правительство несёт ответственность только перед президентом, а не перед парламентом, так как только президент может отправить его в отставку. Президент обладает большими полномочиями по сравнению с парламентской республикой (является главой исполнительной власти, утверждает законы путём подписания, имеет право отправить правительство в отставку), но в президентской республике часто президент лишён права роспуска парламента, а парламент лишён права выразить недоверие правительству, но может сместить президента (процедура импичмента).



Смешанная республикапрезидент избирается населением и назначает правительство, но правительство несет ответственность перед парламентом, который может отправить его в отставку.

Суперпрезидентская республика - принцип разделения властей декларируется, но соблюдается лишь внешним образом, на деле же власть сосредоточена преимущественно у президента. Зачастую президент в суперпрезидентской республике возглавляет одновременно и правительство, будучи при этом лидером правящей. Конституционные полномочия президента предусматривают издание указов, имеющих силу закона; возможность распускать парламент, смещать министров и руководителей административно-территориальных образований и т. д. Может доходить до сходства с монархией.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты