Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды отраслей права. Институты права.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  3. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  4. А) понятие и задачи
  5. Агенты и институты социализации
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

Отрасль права — элемент системы права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. Отрасль характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования. В свою очередь отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы, которые называются институтами права. Основаниями для деления права на отрасли считаются: 1) предмет правового регулирования — однородная и отделимая от других группа общественных отношений; 2)метод правового регулирования — совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения; 3)способность к взаимодействию с другими отраслями права как подсистемами одного и того же уровня.

В системе права выделяют отрасли материального и процессуального права. Отрасли материального права оказывают непосредственное воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования. Объектом материального права выступают имущественные, трудовые, семейные и иные материальные отношения. Большинство отраслей права относится к категории материального:1) конституционное (государственное) право; 2)гражданское право; 3)трудовое право;4)финансовое право;5)уголовное право;6)семейное право и др. Процессуальное право регулирует порядок, процедуру осуществления прав и обязанностей сторон. Процессуальное право закрепляет процессуальные формы, необходимые для осуществления и защиты материального права. К процессуальным отраслям права относятся:1)гражданско-процессуальное право; 2)уголовное процессуальное право;3)арбитражный процесс (особенность России). Процессуальные нормы существуют практически в любой отрасли, но не все из них выделяются в самостоятельную отрасль.

Наряду с основными отраслями права в системе российского права нередко выделяют так называемые комплексные отрасли. Эти отрасли формируются на стыке нескольких основных отраслей права, как правило, они складываются из некоторых основных отраслей права. К ним относятся: предпринимательское право, коммерческое, банковское, транспортное, аграрное (или сельскохозяйственное) право. В составе наиболее крупных отраслей права есть подотрасли. В составе гражданского права выделяется жилищное, авторское, наследственное.



Международное право можно рассматривать как качественно иную правовую систему, отличную по сравнению с внутригосударственным правом. В нём также выделяются отрасли, в то время как само его считать отраслью права неверно.

Институт права или правовой институт — обособленная группа юридических норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения внутри одной отрасли права или на их стыке. Значение и место в системе права.Институт права является одним из основных структурных элементов системы права. При этом институты права существуют и функционируют в пределах отраслей права. Вместе с составляющими их нормами они формируют структуру каждой отрасли права. Таким образом, институты права в иерархии структурных элементов системы права занимают второй уровень: они состоят из норм права; при этом они сами являются составным элементом отраслей права. В отличие от отраслей права, институт права объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида. Правовые институты со временем могут перерастать в самостоятельные подотрасли и отрасли. К отраслям и подотраслям права, «выросшим» из институтов можно отнести: 1)авторское право; 2)жилищное право; 3)наследственное право и тд. Внешнее выражение:правовые институты могут получать своё закрепление как в виде структурных частей нормативных правовых актов (главы, части кодексов, законов), так и в виде отдельных документов, и даже нескольких актов (институт должностного лица закреплён посредством целого ряда законов о государственной службе).



Классификация:По отраслям:Институты права классифицируются по отраслевой принадлежности исходя из того, что они входят в ту или иную отрасль права (или сразу несколько). Таким образом, все институты могут быть поделены на следующие группы:1)гражданские (гражданско-правовые); 2)уголовные (уголовно-правовые); 3)конституционные (конституционно-правовые) и т. д.;Частноправовые институты: 1)гражданские; 2)трудовые; 3)семейные и т. д.; Публично-правовые институты:1)уголовные (уголовно-правовые);2)конституционные (конституционно-правовые); 3)административные (административно-правовые) и т.д.; Материальные институты: 1)гражданские (гражданско-правовые); 2)уголовные (уголовно-правовые) и т.д.; Процессуальные институты:1)гражданско-процессуальные: институты исковой давности, гражданского иска в уголовном процессе, и т.д.; 2)уголовно-процессуальные: институты мер пресечения, следственных действий и т.д.

По принадлежности к нескольким отраслям: Отраслевой институт объединяет нормы внутри конкретной отрасли:1)институты наследования, купли-продажи в гражданском праве; 2)институт брака в семейном праве и тд. Межотраслевые (смешанные) институты регулируют общественные отношения, находящиеся на стыке отраслей: 1)институт собственности (гражданское право, административное право, уголовное право и т. д.); 2)институт договора (гражданское, конституционное, административное, трудовое и т. д.) и пр.



По степени сложности: Простой институт — небольшой институт, который не содержит в себе никаких других структурных образований (кроме, естественно, правовых норм); Сложный (комплексный) институт — относительно крупный институт, имеющий в себе более мелкие структурные образования — субинституты. Так, договор поставки в гражданском праве включает в себя институты штрафа, неустойки, ответственности и т.д.

По функциям: Регулятивные — предписания, устанавливающие права и обязанности участников правоотношений: 1)институт гражданства; 2)институт брака; 3)институт президентства и т.д.; Охранительные — направлены на защиту нарушенных субъективных прав участников правоотношений: 1)институт обеспечения иска; 2)институт мер пресечения и т.д.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты