Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие права. Сущность права и его роль в жизни общества.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D) определение стратегии развития общества.
  4. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. PR: понятие и определение.
  8. Quot; Права человека
  9. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Право – одно из самых сложных общественных явлений. 1) это система норм, издаваемых государством – позитивное право 2) это определенная система идей, представлений о том, каким должно быть право (естественное право) 3) это определенная правовая возможность конкретного субъекта. С помощью этого термина обозначаются явления нравственного, морального характера.

Определение права: Это система особых соц. норм, которые устанавливаются и защищаются государством, формально определены и общеобязательны для всех членов общества. Право всегда выступало как определенный порядок в обществе. При этом, право понимается в 2х смыслах – субъективном и объективном. Субъективное– это право конкретного лица, которое имеет возможность свободно выбирать для себя формы поведения в рамках закона; выступает как мера свободы человека и масштаб дозволенного поведения личности. Объективное – это система общеобязательных правил поведения в обществе, установленных или санкционированных государством, соблюдение которых обеспечивается возможностью гос.принуждения.

Право, как и государство, принадлежит к числу наиболее сложных общественных явлений. В повседневной жизни люди понимают под правом общеобязательные правила поведения, установленные и санкционированные государством в виде законов, указов и т.д.

Право не исчерпывается формальными характеристиками, хотя в специально юридическом смысле право определяется этими характеристиками; это юридические тексты, сформулированные властью и содержащие правовые нормы.

Право имеет глубокие корни в культуре, как мировой, так и национальной духовной истории народа.

Право имеет закономерные связи с такими институтами, как гуманизм, права человека, социальная справедливость, которые выступают объектами научных и социально-политических дискуссий. Поэтому представление о праве его сущности, ценности, способах реализации могут быть как общими, так и конкретно – историческими; данные правовые отношения задаются направленностью и смыслом каждого этапа жизни общества.

Право является государственным регулятором. Оно регулирует отношения между людьми с соответственно воплощенной волей общества. Поэтому в отличие от других социальных регуляторов, право данного общества может быть только одно, оно едино и однотипно с государством. Право - единственный нормативный, регулирующее воздействие которого, на отношения между людьми, влечет для их участников определенные юридические последствия.



Право есть система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают обусловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются и санкционируются государством в определенных формах и охраняются от нарушений, наряду с мерами воспитания и принуждения; являются регулятором общественных отношений.

Право – это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.

2. Право: понятие и признаки.

Право – одно из самых сложных общественных явлений. 1) это система норм, издаваемых государством – позитивное право 2) это определенная система идей, представлений о том, каким должно быть право (естественное право) 3) это определенная правовая возможность конкретного субъекта.



С помощью этого термина обозначаются явления нравственного, морального характера.

Определение права: Это система особых соц. норм, которые устанавливаются и защищаются государством, формально определены и общеобязательны для всех членов общества.

Право всегда выступало как определенный порядок в обществе. При этом, право понимается в 2х смыслах – субъективном и объективном. Субъективное – это право конкретного лица, которое имеет возможность свободно выбирать для себя формы поведения в рамках закона; выступает как мера свободы человека и масштаб дозволенного поведения личности. Объективное – это система общеобязательных правил поведения в обществ, установленных или санкционированных государством, соблюдение которых обеспечивается возможностью гос.принуждения.

Признаки права:

Право – результат правотворческой деятельности исключительно советующих органов гос. власти (парламент, правительство, президент). Негосударственные структуры или общественные объединения не имеют таких полномочий.

Право имеет общеобязательный характер для всех граждан независимо от идеологических, религиозных, личностных убеждений, классовой или социальной принадлежности, т.е. право неперсонифицировано. Действие права распространяется на всю территорию гос-ва (единое правовое пространство)

Реализация норм права обеспечивается и гарантируется гос.принуждением в лице компетентных органов. Все иные нормы могут лишь поддерживаться государством.

Право является инструментом гос. аппарата, позволяющим ему исполнять властные полномочия.

Основное свойство права – нормативность, т.е. право может быть выражено только в письменной форме и только в специально предназначенных для этого официальных документах, исходящих от уполномоченных гос-вом органов власти


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты