Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции права.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница

Функции права – это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений, его сущность, динамику и действие.

Функции права классифицируют по различным основаниям.

по направленности действия: экономическая, социальная, политическая, экологическая и др.

по основным субъектам правоприменения: законодательная, исполнительная, судебная.

по социальному назначению: воспитательная, культурная, информационная и т.д.

по собственно юридическому критерию: регулятивная, охранительная.

Перечисленные функции права регулируют различный характер общественных отношений. Так, экономическая упорядочивает производственный отношения, закрепляет формы собственности и т.п., политическая регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы м пр., воспитательная отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения и т.д.

Регулятивная и охранительная считаются основными функциями права. Суть регулятивнойфункции права заключается в регулировании, упорядочении общественных отношений, установлении такого их состояния, которое диктуется наиболее важными интересами общества на определенном этапе его развития.

Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер. Основными средствами её обеспечения являются правовые стимулы – поощрения, льготы, дозволения, рекомендации и т.п., которые способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор их активности, инициативы, предприимчивости.

Охранительная функция осуществляется с помощью правовых ограничений – обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений – и имеет вторичный характер, направлена на охрану и защиту интересов граждан, общества и государства.

4. Формы (источники) права: понятие и виды.

Форма (источник) права– это способ его внешнего выражения, закрепления в нем государственной воли.

Право не может выступать регулятором общественных отношений без его внешнего оформления в соответствующих документах, актах. Право должно быть закреплено, сформулировано.

К основным формам права принято относить: правовые обычаи, судебные (юридические) прецеденты, нормативные договоры, нормативные правовые акты.



К этому перечню некоторые авторы добавляют религиозные тексты, юридические доктрины, общие принципы права справедливости.

Правовой обычай – это обычай, который государство санкционирует как общеобязательное правило, придает ему новое значение.

Правовой обычай занимал важное место в правотворчестве рабовладельческого и феодального государств. Многие источники права представляли собой закрепление и систематизацию наиболее значимых правовых обычаев (например, «Русская правда»).

В России правовой обычай используется ограниченно. Правовые обычаи имеют наибольшее распространение в гражданском, семейном, аграрном праве, а также в международном праве, частности во внешнеторговом обороте. Обычаи как бы восполняют отсутствие в законодательств той или иной нормы. АПК РФ и ГПК РФ впервые рассмотрели применение судами при рассмотрении дел обычаев делового оборота. Отечественное законодательство санкционирует использование в юридической практике только тех обычаев, которые востребованы обществом и не противоречат гос. политике, нравственности и морали.



Юридический (судебный) прецедент – это решение суда по конкретному делу, которое является обязательным при рассмотрении аналогичных дел нижестоящими судами. В основе судебного прецедента лежит принцип, согласно которому суд не может отказать кому-либо в правосудии из-за отсутствия подходящего для конкретного случая закона. Суд обязан вынести решение по такому делу. В России правовой прецедент в качестве источника права не признается. Суды, принимая решения, ссылаются на закон, а не на решения вышестоящих судов по аналогичным делам. Однако решения, принятые высшими судами, а также руководящие разъяснения этих судебных инстанций фактически служат руководством к действию для нижестоящих судов. Также примером применения судебного прецедента могут служить решения Конституционного Суда РФ по вопросам толкования КРФ или признания положений законов противоречащими КРФ.

Нормативный договор – соглашение субъектов правотворчества, содержащее нормы права (межгосударственные договоры, коллективные договоры в трудовом праве и т.д.)

Среди договоров нормативного содержания можно выделить два основных вида: внутринациональный договор и международный договор.

Внутринациональный договор заключается на государственном уровне и становится частью внутринац. законодательства. Это могут быть договоры между субъектами федерации, между правительствами, ведомствами, исп.органами субъектов федерации и т.д. Предметом таких договоров может быть сотрудничество, делегирование полномочий, программы совместной деятельности.

Международный договор есть соглашение между особыми субъектами права как сувереноносителями. Он может приниматься в виде конвенций, деклараций, соглашений и т.д. Для России межд.нормативные договоры имеют большое значение, т.к. в их рамках осуществляются важные формы сотрудничества по вопросам обеспечения международной безопасности, интеграции в мировую экономику, борьбы с болезнями, эпидемиями, преступностью и т.д.



Нормативный правовой акт – официальный документ, принятый компетентным государственным органом в установленном порядке и содержащий общеобязательные правила поведения. Это самая распространенная в мире форма выражения права. НПА имеют большое разнообразие наименований: законы, уставы, кодексы, декреты, законы-декреты, указы, постановления, приказы, инструкции, указания и т.д.

НПА отличаются от других источников права большей четкостью и динамизмом.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты