Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип национального языка судопроизводства




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  7. А.Смиттің салық салу принциптері
  8. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЯЗЫКА И СТИЛЯ

Являясь составной частью национальной культуры, неотъемлемым атрибутом государственности, язык судопроизводства обеспечивает реализацию гласности судебного разбирательства, народный контроль за отправлением правосудия, нравственно-правовое влияние судебного процесса, защиту прав и законных интересов граждан, участвующих в судопроизводстве. Вопрос о языке судопроизводства, как и о языке государства вообще, в условиях многонационального государства весьма сложный и тонкий. Это вопрос непреходящей государственной и социальной значимости, т.к. является производным от решения общей проблемы национальных отношений, национальной политики.

Судопроизводство и делопроизводство в судах Республики Беларусь ведутся на белорусском или русском языке. Участвующим в деле лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком судопроизводства, обеспечиваются право ознакомления со всеми материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика, право выступать в суде на языке, которым они владеют. В этих случаях указанные лица вправе бесплатно пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном законодательством.

Суд, рассматривающий дело, в этих случаях обязан не только разъяснить им это право, но и обеспечить участие переводчика. Переводчик не только переводит в суде показания лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, но и переводит ему показания свидетелей, вопросы суда и т.д. Все судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, переведенными на их родной язык или на другой язык, которым они владеют. Уголовно-процессуальное законодательство также предусматривает, что в делах о преступлениях лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, обязательно участие защитника.

Обеспечение же права лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, давать показания, заявлять ходатайства на родном языке и пользоваться услугами переводчика является гарантией равенства граждан независимо от национальности и владения тем или иным языком. Не обеспечение подсудимому, не владеющему языком, на котором ведется судопроизводство, права пользоваться услугами переводчика, процессуальным законодательством признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора.



В юридической литературе высказано разумное суждение о том, что право выбора языка судопроизводства по гражданскому делу должно быть предоставлено гражданскому истцу. По уголовному делу, учитывая публичность уголовного процесса, язык судопроизводства по конкретному делу (белорусский или русский) должен определяться судьей при назначении дела к слушанию.

18. Принцип участия в осуществлении правосудия народных заседателей или присяжных заседателей.

 

Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в деятельности суда по осуществлению правосудия в качестве народных заседателей в порядке и случаях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей» и иными законодательными актами.

Народные заседатели участвуют в рассмотрении уголовных и гражданских дел в суде первой инстанции. При осуществлении правосудия они пользуются всеми правами судьи так же, как и профессиональный судья, независимы и подчиняются только закону. Приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам принимаются совместно судьей и народными заседателями большинством голосов, причем народный заседатель, не согласный с принятым решением, имеет право выразить письменно свое особое мнение, которое прилагается к приговору или решению. Чтобы не оказывать давление на решение народных заседателей судья – председательствующий должен подать свой голос последним.



Участвуя в осуществлении правосудия, представители гражданского общества обеспечивают тесную связь судебной власти с народом, общественный контроль за судебной деятельностью, привлекаются к управлению государственными делами. При применении указанного порядка повышается качество выносимых судебных решений, их законность, обоснованность и справедливость, поскольку к профессионализму судей добавляются объективность, здравый смысл, житейский опыт и народная мудрость. Вместе с тем участие граждан в судопроизводстве является эффективной формой их правового просвещения и нравственного воспитания.

Граждане могут участвовать в отправлении правосудия и посредством суда присяжных, однако в действующем законодательстве Республики Беларусь суд присяжных не предусмотрен. Белорусский законодатель в свое время отверг идею Концепции судебно-правовой реформы о введении в республике суда присяжных с широким представлением общественности в судебном заседании и предусмотрел лишь привлечение к рассмотрению некоторых категорий уголовных дел граждан в качестве народных заседателей.

Сегодня, нередко можно услышать, что суд присяжных – это прошлое правосудия, и в тех государствах, где он сохранился, это больше дань традиции, нежели реальная необходимость.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты