Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип всестороннего, полного, объективного исследования обстоятельств дела при осуществлении правосудия




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  4. I Общеэкономические принципы.
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  9. А.Смиттің салық салу принциптері
  10. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.

Установление истины по рассматриваемому судом делу - необходимое условие надлежащего осуществления правосудия. Всякие отступления ведут к судебным ошибкам. Достижению истины подчинены все принципы правосудия. Среди них особое значение принадлежит принципу всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Этот принцип имеет место при рассмотрении судом любого дела.

Всесторонность, полнота и объективность - элементы единого принципа, поэтому они расположены в таком порядке, который согласуется с особенностями познания в судебном процессе, что означает: от всесторонности к полноте и от них к объективному исследованию обстоятельств дела. Если всесторонность раскрывает механизм исследования обстоятельств дела, то полнота указывает на глубину их исследования. При этом оба элемента предполагают друг друга. В то же время они могут быть реализованы при отсутствии заинтересованности суда в исходе дела. Отсюда важен правильный подбор судейских кадров и личностные особенности судьи.

Принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела будет осуществляться и тогда, когда он не получит закрепления в виде нормы-принципа. В таком случае его можно вывести из системы норм права. В особенности этот принцип связан с принципом состязательности, поскольку благодаря всесторонности, полноте и объективности стороны могут отстаивать в суде свои интересы.

Исходя из наличия принципа всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, в УПК сформулирован круг обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, т. е. предмет доказывания. В него включены те обстоятельства, исследование которых обеспечивает установление истины по конкретному делу. К таким обстоятельствам относятся: событие преступления; виновность обвиняемого в совершении преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого; характер и размер ущерба, причиненного преступлением. Все эти обстоятельства подлежат всестороннему, полному и объективному исследованию.

При осуществлении правосудия по гражданским делам каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства представляются суду сторонами. В некоторых случаях суд сам, по собственной инициативе вправе их истребовать. При этом суд может принять правильное решение только в том случае, если в основе его деятельности и процесса доказывания будет лежать принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты