Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип публичности правосудия




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  6. А.Смиттің салық салу принциптері
  7. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  10. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.

Принцип публичности реализуется при рассмотрении судом любых дел. Он проходит через весь уголовный, гражданский, судебный административный процесс, хозяйственный процесс, а также имеет место при рассмотрении Конституционным Судом дел, отнесенных к его компетенции. Сущность этого принципа состоит в том, что суд не может отказать в рассмотрении дела, если оно подсудно суду. Принцип публичности присущ любому судебному процессу, в каждом из них он получает своеобразное выражение. Вместе с тем, этот принцип не является монопольным. Его действие дополняется наличием элементов диспозитивности, которая состоит в том, что лицо по своему усмотрению может распоряжаться своими правовыми интересами в зависимости от своего желания, а не желания каких-либо органов, должностных лиц или иных участников судебного процесса. Диспозитивность - это предоставление возможности участнику процесса на свой выбор реализовывать свои права либо отказаться от этого. Наличие прав у субъектов не предполагает их принудительной обязанности воспользоваться ими.

Принцип публичности правосудия наиболее наглядно проявляется при осуществлении правосудия по уголовным делам. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.

Это общее выражение принципа публичности. На каждой из стадий уголовного процесса происходит своеобразное его проявление. При этом компетентные органы, обладая всей полнотой власти при возбуждении, расследовании и рассмотрении уголовных дел, не зависят в решении этих вопросов от желания потерпевшего или иных лиц, заинтересованных в исходе дела. Они обязаны руководствоваться правовыми нормами, изложенными в УПК и УК.

Публичностью определяется активность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда. В стадии возбуждения уголовного дела принцип публичности находит свое выражение в обязанности своевременно вынести акт о возбуждении уголовного дела. В стадии предварительного расследования все решения о направлении следствия и производства следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда требуется санкция прокурора. В стадии судебного разбирательства суд рассматривает дела и принимает такие решения по делу, в правильности которых он убежден.



Некоторое ограничение действия принципа публичности допускается по делам частного обвинения и частно-публичного обвинения. Особенностью дел частного обвинения (об умышленном легком телесном повреждении, оскорблении и др.) является то, что они возбуждаются лишь по инициативе потерпевшего.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты