Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоохранительная деятельность и ее признаки.




Читайте также:
  1. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  2. S: Религиозная деятельность это.
  3. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  4. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).
  5. Аналитическая деятельность на предприятии и оценка финансово-экономической деятельности предприятия.
  6. Аналитическая деятельность предприятия
  7. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  8. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.
  9. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  10. Б. Некроз: определение, причины, класс-я., морф. признаки., исходы.

По дисциплине

«Судоустройство»

Доцент кандидат юридических наук Третьяков Г. М

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

Правоохранительная деятельность и ее признаки.

Правоохранительная деятельность является одним из видов государственной деятельности. Это означает, что государство в лице его органов осуществляет свою деятельность на основе норм права, обеспечивает верховенство закона, охрану законных интересов личности, взаимную ответственность государства и граждан.

Права и свободы человека провозглашаются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод объявляются обязанностью государства. Таким образом, государство обязывает все свои органы, учреждения уважать и соблюдать законные права и свободы граждан. Все органы законодательной, исполнительной и судебной власти должны принимать меры для поддержания законности и правопорядка в государстве. Строго соблюдая законы, обеспечивая реализацию своих прав гражданами, отстаивая законные государственные интересы, государственные органы тем самым косвенно участвуют в правоохранительной деятельности, то есть способствуют охране права от нарушений. Однако это важная, но далеко не единственная сторона деятельности большинства государственных органов. В основном, они решают конкретные хозяйственные, культурные, социальные задачи, для достижения которых они и создаются. А для постоянной охраны права от нарушений, для выявления, пресечения и предупреждения правонарушений, применения различных санкций к правонарушителям государство создает специальные органы, для которых правоохранительная деятельность является главной. Эти органы уполномочиваются особыми законами осуществлять правоохранительную деятельность в установленной законом форме.

Таким образом, можно говорить о правоохранительной деятельности в широком и узком смыслах. В широком смысле - это деятельность всех государственных органов, обеспечивающих соблюдение прав и свобод граждан, их реализацию, законность и правопорядок. В узком смысле - это деятельность специально управомоченных органов по охране права от нарушений, осуществляемая в установленной законом форме, в соответствии с компетенцией того или иного органа. Поэтому государство создает специальные органы, чьей основной целью является защита права от нарушений, выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, применение к правонарушителям мер принуждения. Данные органы имеют ряд признаков, которым должен соответствовать государственный орган для того, чтобы его можно было считать правоохранительным:



1) орган уполномочивается нормативным правовым актом для осуществления правоохранительной деятельности;

2) орган осуществляет свою деятельность с соблюдением установленных законом правил и процедур;

3) орган в процессе своей деятельности имеет право применять меры государственного принуждения к лицам, допустившим правонарушение;

4) решения, принятые правоохранительными органами, подлежат обязательному исполнению должностными лицами и гражданами.

Правоохранительная деятельность является многообразной и выражается в основных функциях (направлениях). Функции, присущие правоохранительному органу, определяют его организацию, структуру и компетенцию. Выделяют следующие правоохранительные функции: конституционный контроль, осуществление правосудия, расследование преступлений, исполнение судебных решений, оперативно-розыскная деятельность, административная деятельность, прокурорский надзор.



2. Предмет и система курса «Судоустройство».

Курс «Судоустройство» рассматривает устройство органов суда, прокуратуры, юстиции и иных правоохранительных органов Республики Беларусь. Предмет составляет круг вопросов, связанные с образованием, устройством, назначением, системой и структурой всех правоохранительных органов – суда, прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и т.д., а также других государственных и негосударственных органов, чья деятельность непосредственно связана с правоохранительными функциями.

Как и любая юридическая дисциплина, данный курс находится в постоянном взаимодействии с другими отраслями права, например, конституционного, административного, уголовно-процессуального и др., которые устанавливают устройство правоохранительных органов. Так, нормы конституционного права закрепляют общественное и государственное устройство, построение механизма всего нашего государства, в том числе и устройство таких важнейших правоохранительных органов, как суд и прокуратура, Министерство юстиции и Министерство внутренних дел. Более же детальное устройство органов Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и иных органов и организаций находит свою регламентацию в административном праве. Кроме этого, некоторые вопросы организации правоохранительных органов разрешаются нормами уголовно-процессуального, гражданского процессуального, административного процессуального, финансового и других отраслей права.

Систему курса «Судоустройство» составляет совокупность взаимосвязанных проблем и вопросов, изучаемых в последовательности осуществления правоохранительной деятельности: а) предмет, система и законодательные источники курса; б) общая характеристика органов, осуществляющих правосудие и правоохранительную деятельность; в) понятие судебной власти, правосудия; г) организация и деятельность судебных учреждений в Республике Беларусь; д) органы юстиции Республики Беларусь; е) органы, осуществляющие правоохранительную деятельность.



3. Источники курса «Судоустройства».

Нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы конституционного, административного, процессуального и других отраслей права, регулирующие построение суда, прокуратуры, адвокатуры и иных правоохранительных органов и организаций являются основными источниками правового регулирования деятельности судебно-правоохранительных органов.

Все нормативно-правовые акты, содержащие обязательные правила поведения, взаимосвязаны между собой в порядке подчиненности и образуют определенную иерархию, подразделяясь на законы и подзаконные акты, которые располагаются по значимости в зависимости от характера государственного органа, издающего тот или иной нормативный акт. Принимая во внимание положения Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» к нормативно-правовым источникам курса «Судоустройство» можно отнести:

1) Конституцию Республики Беларусь. Конституция закрепляет наиболее важные вопросы организации и деятельности судебных и правоохранительных органов. Конституционные положения конкретизируются в иных законах, которые должны в обязательном порядке соответствовать Конституции. Конституция провозгласила человека, его права и свободы вышей ценностью и определила обязанностью государства защищать их. Эта обязанность лежит и на всех государственных органах как части государственного аппарата. Конституция содержит ряд статей, являющихся принципами осуществления правосудия (осуществления правосудия только судом, независимость судей, участие граждан в осуществлении правосудия и др.). Большинство из них получили свое развитие в других законах. Некоторые нормы Конституции имеют прямое действие, ими руководствуются при осуществлении конкретной правоохранительной деятельности;

2) Декреты, Указы Президента Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 181 «Об утверждении положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь»; Указ Президента Республики Беларусь от 21 апреля 2008 г. № 228 «О некоторых вопросах таможенных органов»);

3) Кодексы Республики Беларусь (Кодекс Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей»; Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»; Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь);

4) Законы Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»; Закон Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. «О прокуратуре Республики Беларусь»; Закон Республики Беларусь от 13 декабря 1999 г. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»; Закон Республики Беларусь от 3 декабря 1997 г. «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь»; Закон Республики Беларусь от 30 марта 1994 г. «О конституционном Суде Республики Беларусь»; Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. «О международном арбитражном (третейском) суде»; Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. «Об оперативно-розыскной деятельности»; Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «Об адвокатуре»; Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. «О нотариате и нотариальной деятельности»; Закон Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь»);

5) постановления Совета Министров Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. № 1363 «О лицензировании видов деятельности, выдачу специальных разрешений (лицензий) на которые осуществляет Министерство юстиции»);

6) постановления Министерства юстиции Республики Беларусь (постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 40 «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству»; постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 июня 2001 г. № 15 «Об утверждении правил профессиональной этики адвоката»);

Особую группу в системе нормативной базы курса составляют нормы международного права и договоры, заключенные Республикой Беларусь. Общепризнанные нормы, принципы международного права, как правило, входят в законодательство Республики Беларусь, но некоторые имеют и самостоятельное значение. К примеру, порядок оказания правовой помощи, сношения судов, органов расследования Республики Беларусь с соответствующими учреждениями других государств.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты