Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Товарищеские суды.




В соответствии с Законом Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» международный арбитражный (третейский) суд – создаваемая в целях рассмотрения соответствующих споров постоянно действующая арбитражная (третейская) организация или третейский орган, специально образуемый по соглашению сторон спора вне постоянно действующей арбитражной (третейской) организации для рассмотрения отдельного спора.

Основной задачей международного арбитражного суда является правильное и своевременное разрешение споров, отнесенных к его компетенции. Международный арбитражный суд способствует также развитию и повышению эффективности внешнеэкономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Международный арбитражный суд руководствуется в своей деятельности принципами: равенства прав сторон; свободы выбора сторонами состава суда, применимого права, процедуры и языка судопроизводства; договорной подсудности всех рассматриваемых дел; приоритета общепризнанных принципов международного права; конфиденциальности рассмотрения дел и др.

В международный арбитражный суд по соглашению сторон могут передаваться гражданско-правовые споры между любыми субъектами права, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей Республики Беларусь, а также иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.

Постоянно действующий международный арбитражный суд является негосударственной, некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность на возмездной основе.

Органами постоянно действующего международного арбитражного суда являются его председатель и президиум. Президиум постоянно действующего международного арбитражного суда состоит из председателя данного суда, его заместителей и иных членов президиума, назначаемых из числа арбитров (арбитр – дееспособное физическое лицо, избранное сторонами спора по их соглашению или назначенное в установленном порядке для разрешения спора). Председатель постоянно действующего международного арбитражного суда назначается учредителем данного суда, а заместители председателя и члены президиума – учредителем данного суда по представлению председателя постоянно действующего международного арбитражного суда. Председатель, его заместители и члены президиума постоянно действующего международного арбитражного суда назначаются сроком на пять лет.

Президиум постоянно действующего международного арбитражного суда по представлению председателя этого суда утверждает рекомендательный список арбитров и осуществляет иные функции в соответствии с уставом постоянно действующего международного арбитражного суда.

Количественный состав международного арбитражного суда для разрешения спора определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения включает трех арбитров. Стороны могут по взаимному соглашению определить порядок назначения арбитра или арбитров.

Руководствуясь принципом равенства сторон, состав международного арбитражного суда должен предоставить при рассмотрении спора каждой стороне все возможности для изложения ее позиции, защиты прав. При условии соблюдения положений Закона Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» стороны могут по своему усмотрению договориться о порядке разбирательства дела составом международного арбитражного суда. При отсутствии такой договоренности состав международного арбитражного суда ведет разбирательство дела в том порядке, который признает необходимым для обеспечения вынесения законного и обоснованного решения.

Также стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения заседаний международного арбитражного суда. При отсутствии такой договоренности место проведения заседаний определяется составом международного арбитражного суда с учетом обстоятельств дела и мнения сторон.

Состав международного арбитражного суда разрешает спор в соответствии с правом, которое стороны избрали в качестве применимого к существу спора. Любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственная отсылка к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам. Если стороны не договорились об ином, состав международного арбитражного суда применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. При рассмотрении спора состав международного арбитражного суда исходит из содержания договора, связывающего стороны, а также учитывает обычаи международного делового оборота и судебную практику.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты