Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Юридическая ответственность: понятие, признаки, виды, их общая характеристика.




Юр.ответственность –эта мера гос.принуждения за совершенное правонарушение.

Правоотношение юридической ответственности предполагает особый круг субъектов: один из субъектов всегда государство, другие субъекты – это правонарушители, потерпевшие или лица, принявшие на себя определенные права и обязанности позитивного характера. Объектом этих правоотношений является правопорядок. В качестве объектов могут быть права, свободы, управление государством, имущество, личные неимущественные права.

Признаки юридической ответственности:

— Обязательное наличие правонарушения

— Официальный характер государственного осуждения поведения правонарушителя.

— Всегда имеет неблагоприятные последствия для правонарушителя: имущественные (материальные), моральные, физические, политические и иные.

— Характер и объем лишений правонарушителя установлены в санкции юридической нормы.

— Использование механизмов государственного принуждения. Это не принуждение «вообще», а его «мера», четко очерченный объем принуждения.

Виды:

Дисциплинарная ответственность дисциплинарного взыскания .

Административная ответственность — Применение органами исполнительной власти мер воздействия к виновным лицам. Основной нормативно-правовой акт — Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В рамках административной ответственности выделяют собственно административную, а также финансовую, налоговую ответственность и другие.

Гражданско-правовая ответственность — Вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Основной нормативный акт — Гражданский кодекс Российской федерации.

Уголовная ответственность — Применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления. Единственный нормативный акт Уголовный кодекс Российской Федерации.

Конституционно-правовая ответственность - Применяется в порядке, определенном конституционным и избирательным законодательством;.

Материальная ответственность — заключается в возмещении имущественного вреда, причиненного в результате неправомерных действий при исполнении трудовых обязанностей. Материальную ответственность несут работники за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению, а также предприятия, учреждения, организации за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты