Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Горение жидких аэрозолей.




Читайте также:
  1. Оборудование для разливки чугуна и переработки жидких шлаков.
  2. Огнетушитель предназначен для тушения жидких и твёрдых вечеств.
  3. Огнетушитель предназначен для тушения жидких и твёрдых вечеств.
  4. Огнетушитель предназначен для тушения жидких и твёрдых вечеств.
  5. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ СУДОВЫХ МАТЕРИАЛОВ (ТВЕРДЫХ, ЖИДКИХ, ГАЗООБРАЗНЫХ)

Тема 10.

Поведение жидкостей и сжиженных газов и потеря герметичности

Легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ) - это жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61°С.
Горючая жидкость (ГЖ) - это жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источников зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61°С.

При потере герметичности в сжиженных газах при образовании отверстия через которое данное вещество выходит в газообразном состоянии(например газовый баллон) в данном случае потеря герметичности очень опасна и может воспламениться от любой искры.

Опасности, связанные с образованием паровых облаков открытом и замкнутом пространстве.

Паровые облака - это одна из наиболее серьезных опасностей химических производств. Паровые облака образуются главным образом при мгновенном разрушении резервуаров хранения или при испарении разлитии криогенных жидкостей. Наиболее опасны облака, образующиеся при мгновенном испарении.

Образование парового облака может привести к появлению трех типов опасностей: крупному пожару, взрыву парового облака, токсическому воздействию, а в некоторых случаях, например при выбросе аммиака, возникает опасность и воспламенения, и токсического воздействия. Воспламеняемость и взрываемость тесно связаны друг с другом, и поэтому трудно предсказать, что произойдет при воспламенении парового облака: взрыв или пожар.

Взрыв объемный

1) взрыв газовой или аэрозольной смеси горючих веществ и окислителя, заполняющей ограниченное (полуограниченное) пространство или являющейся свободным облаком в окружающей среде. Необходимое условие В.о. - определенное соотношение горючего и окислителя и инициирующий импульс. Возможность использования для В.о. кислорода атмосферы привела к созданию объёмно-детонированных боеприпасов, снаряжённых только горючими компонентами (окись этилена, окись пропилена, метан, бензин, алюминий и др.). Энергия взрыва облака горюче-воздушной смеси может в несколько раз превышать энергию взрыва равной массы обычного ВВ. Поражающее действие В.о. усиливается за счёт способности этой смеси ещё до взрыва проникать в складки местности и полузамкнутые объёмы.



Горение жидких аэрозолей.

Аэрозолями называют свободнодисперсные системы с газообразной дисперсионной средой и дисперсной фазой, состоящей из твердых или жидких частиц. Аэрозоли классифицируют по агрегатному состоянию дисперсной фазы, по степени дисперсности и методам получения. Исходя из этого принципа, аэрозоли принято делить на туманы - дисперсная фаза со­стоит из капелек жидкости, дымы - системы с твердыми и частицами дисперсной фазы и пыли - системы с твердыми, но более крупными час­тицами.

Способы получения аэрозолей делятся на дис­пергационные и конденсационные. Рассмотрим наиболее часто использу­емые способы диспергирования:

1. разбрызгивание растворов сжатым воздухом;

2. разбрызгивание жидкостей в электрическом поле;

3. разбрызгивание жидкостей с помощью ультразвука;

4. разбрызгивание жидкостей ультрацентрифугой.

Важнейшим физическим методом получения аэрозолей является кон­денсация паров - например, образование тумана. При изменении пара­метров системы, в частности, при понижении температуры, давление пара над жидкостью (или твердым телом) может стать выше его равно­весного значения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты