Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тушение пожаров веществами комбинированного действия. Пути создания новых огнетушащих веществ.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  3. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  4. Алгоритмы создания цепочек
  5. Анализ условий безубыточности при освоении новых продуктов
  6. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  7. Билет 9. Линейный алгоритм. Графические элементы для создания блок-схемы алгоритма. Запись арифметического выражения в языке программирования.
  8. Билет 9. «Великая смута» конца XVI-начала XVII вв. в России. Борьба русского народа против польских и шведских интервентов. Воцарение династии Романовых.
  9. Билет № 45 СУБД Access. Запросы, их виды и назначение. Режим создания запросов
  10. Биполярный транзистор. Технологическое исполнение. Принцип действия. УГО. Схема замещения. Транзистор как источник тока. Режимы работы транзистора.

В то же время наиболее перспективным направлением решения про­блемы создания высокоэффективных средств пожаротушения явля­ется разработка составов комбинированного действия, соединяющих в себе основные свойства различных огнетушащих веществ, т. е. ингибирование и охлаждающее действие, ингибирование и снижение концентрации кислорода в зоне горения за счет разбавления и т. п. При этом важным является достижение так называемого синергетического эффекта их комбинированного действия при огнетушении.

В настоящее время на практике нашел применение ряд составов на основе хладонов, пенообразователей и порошковых средств. Такое разделение достаточно условно. Общим здесь является то, что все составы сочетают в себе различные огнетушащие свойства. Наи­больший практический интерес представляют комбинации на основе дешевого носителя (пены, порошка) и сильного ингибитора горения. Огнетушащие комбинированные составы на основе пен представ­ляют особый интерес, поскольку именно они позволяют эффективно тушить горючие жидкости, а также повышают эффективность сис­тем объемного тушения. Замена воздуха в пене на инертный газ, в особенности на хладон, в 4—7 раз снижает критическую интенсив­ность подачи пены и делает ее более универсальной, пригодной для тушения как полярных, так и неполярных жидкостей.

 

36.Основные параметры прекращения горения на пожаре: интенсивность подачи огнетушащих средств, удельный расход, показатель интенсивности тушения.

Пожар представляет собой сложный физико-химический процесс, включающий помимо горения явления газо и теплообмена, развивающиеся во времени и пространстве.
Эти явления взаимосвязаны и характеризуются параметрами пожара: скоростью выгорания, температурой и т.д. и определяются рядом условий, многие из которых носят случайный характер.

принципов прекращения горения:

-охлаждения реагирующих веществ;
-изоляцией реагирующих веществ от зоны горения;
-разбавление реагирующих веществ до негорючих концентраций или концентраций, не поддерживающих горение;
-химического торможения реакции горения.

Интенсивность подачи огнетушащих средств.
Огнетушащие средства имеют первостепенное значение в прекращении горения. Однако горение может быть ликвидировано лишь в том случае, когда для его прекращения подается определенное количество огнетушащего вещества.
В практических расчетах необходимого количества огнетушащего вещества для прекращения горения пользуются величиной интенсивности его подачи.
Под интенсивностью подачи огнетушащих средств (I)понимается их количество подаваемое в единицу времени на единицу расчетного параметра пожара (площади, периметра, фронта или объема).



Удельный расход огнетушащих составов определяется произведением интенсивности их подачи на время тушения и выражается в кг/м2 при поверхностном тушении и в кг/м3 при объемном тушении.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты