Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лесные пожары.




Читайте также:
  1. В 1863 г . был принят закон, отменивший телесные наказания по приговорам судов.
  2. Защитные лесные насаждения — наиболее долгодействующее средство предупреждения и прекращения водной и ветровой эрозии почв.
  3. Лесные и торфяные пожары
  4. Лесные и торфяные пожары, их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров.
  5. Лесные материалы и изделия. Свойства древесины.
  6. Лесные полосы, мелиоративные станции.
  7. Охарактеризовать природные пожары (лесные, торфяные, степные).
  8. Телесные сигналы в консультировании

Их возникновение связано с причинами как природно­го (молния, самовозгорание), так и антропогенного характера (произ­водственная деятельность, поджог). Скорость распространения лес­ного пожара определяется прежде всего природой, характером разме­щения, влажностью горючих материалов, метеорологическими фак­торами. Одной из особенностей таких пожаров является неравномер­ность скорости движения отдельных участков фронта пламени (кром­ки пожара) из-за присутствия даже на сравнительно небольшой пло­щади разнообразных горючих материалов, отличающихся способно­стью к возгоранию. Так, при наличии сухой травы, хвойного подрост­ка фронт пламени быстро продвигается по ним вперед, образуя дале­ко выступающие языки пожара. И, наоборот, на переувлажненных местах при наличии мочажин происходит образование карманов из пожароустойчивых участков. Такую неравномерность движения пла­мени по фронту необходимо принимать во внимание при тушении лесных пожаров, поскольку возникает опасность окружения огнем пожарных расчетов. Лесные пожары подразделяют на низовые и верховые. По скоро­сти распространения огня и характеру горения их подразделяют на беглые и устойчивые. Скорость распространения огня в случае бегло­го низового пожара составляет 300—600 м/ч и находится в прямой за­висимости от скорости ветра в приземном слое. Устойчивые низовые пожары развиваются в летнее время, когда просыхают по всей толщи­не нижние подгоризонты лесной подстилки. Их скорость обычно от нескольких метров до 300 м/ч. На распространение низовых пожаров большое влияние оказыва­ют относительная влажность воздуха и горючих материалов, ско­рость ветра и рельеф местности.

Верховой пожар чаще всего является следствием развития интен­сивного низового пожара, особенно в результате высокой теплотвор­ной способности напочвенного покрова и вертикальной сомкнутости древесного полога за счет наличия густого хвойного подроста и подле­ска. В значительной степени на развитие верхового пожара оказыва­ют влияние засуха и сильный ветер.^При устойчивом верховом пожа­ре горение распространяется по всем ярусам лесной растительности одновременно. Скорость его продвижения от 300—600 м/ч до 4—5 км/ч. Беглый верховой пожар развивается только при сильном ветре. Ско­рость распространения огня при этом имеет скачкообразный харак­тер из-за отставания в движении фронта низового пожара, обеспечи­вающего основной приток тепла вышележащим ярусам растительно­сти.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты