Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право оперативного управления




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  6. Quot;Новая школа науки управления".
  7. А) охватывается правомочием пользования
  8. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  9. Автозаправочные станции.
  10. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.

Право оперативного управления — одно из ограниченных вещных прав, предусмотренных ст. 216 ГК. Субъектами этого права могут быть федеральные казенные предприятия и учреждения любых форм собственности. Право оперативного управления является существен­но более ограниченным, чем право хозяйственного ведения.

Казенное предприятие, а также учреждение в отношении закреп­ленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями соб­ственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Собственник имущества, закрепленного за казенным предприяти­ем или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Таким образом, права собственника в отношении имущества, закрепленного на праве оперативного управления, весьма широки. Однако изъять он может не любое, а только используемое не по назначению или излишнее имущество.

Права казенного предприятия по распоряжению находящимся в его обладании имуществом наиболее узки. Без согласия собственника оно вправе только реализовывать производимую им продукцию.

Право бессрочного пользования участком,сервитут

Предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование возможно государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, полномочного на принятие таких решений. Земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются гражданам. Новый Земельный кодекс не допускает приобретения земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения гражданами. Те граждане, которые имеют земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Сервитут - право ограниченного пользования чужими земельными участками. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником земельного участка; в некоторых случаях сервитут устанавливается судом. Сервитут прекращается по требованию собственника земельного участка, если отпали основания установления сервитута. Сервитутные права граждан - отдельные, строго определенные, закрепленные законом или договором с собственником права по использованию чужих земельных участков, ограниченные конкретными хозяйственными или потребительскими нуждами (проход или проезд через соседний земельный участок, обеспечение водоснабжения и др.). Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, пользующихся сервитутом, соразмерной платы за пользование участком. При прекращении оснований пользования сервитутом он может быть прекращен по требованию собственника участка. В случае перехода прав на земельный участок, который обременен сервитутом, к другому лицу сервитут сохраняется (ст. 275 ГК). Выделяют частные и публичные сервитуты. Частный сервитут - сервитут, обеспечивающий интересы одного лица либо небольшой группы лиц (на- пример, проход или проезд через соседний участок). Публичный сервитут - сервитут, обеспечивающий интересы общества (например, прокладка линии электропередач). Публичный сервитут устанавливается законами или иными нормативно-правовыми акта- ми РФ, субъектов РФ, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты