Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование,ликвидация и реорганизация юрид.лиц




Читайте также:
  1. Вопрос 29. Реорганизация юридического лица: основания, формы и порядок.
  2. Вопрос 57. Создание, реорганизация и ликвидация предприятий.
  3. Ликвидация и реорганизация организаций: трудоправовое значение.
  4. Понятие юрид.лица, его признаки и виды
  5. Порядок и основные этапы создания субъектов предпринимательского права. Реорганизация и ликвидация субъектов предпринимательского права.
  6. Реорганизация государственного аппарата в годы Великой Отечественной войны. Форма государства.
  7. Реорганизация и ликвидация некоммерческой организации.
  8. Реорганизация и ликвидация субъектов предпринимательского права
  9. Реорганизация и ликвидация юридических лиц.

Возникновение юр. лица включает непосредственное создание и гос. регистрацию. Юр. лицо может быть создано путем учреждения или путем реорганизации уже существующего юр. лица.
В теории и на практике выделяют 3 основных порядка создания юр. лица:
1)Распорядительный (сегодня практически не применяется) – юр. лицо создается на основе распоряжения собственника имущества или уполномоченного им органа.
2) Разрешительный – инициатива создания исходит от будущих участников (учредителей) юр. лица, а компетентный гос. орган проверяет законность образования данного юр. лица. Этот порядок включает след. стадии: 1) инициатив. акт учредителей; 2) издание согласованного акта компетент. органа; 3) организационная работа. Так создаются банки, коммерч. юр. лица с большим размером устав. капитала.
3) Явочно-нормативный (наиболее распространен) – здесь требуется лишь инициатива учредителей, их явка. Компетент. гос. орган проверяет соблюдение порядка образования и соответствия характера и целей создаваемого юр. Лица общим требованиям, предъявляемым законом к данной организационно-правовой форме юр. лица.
Учредителями юр. лиц могут быть как физ., так и юр. лица с ограничениями, уст. законом, а также государство, гос. и муницип. образования в порядке, уст. законом. Процедура создания юр. лица заканчивается его государственной регистрацией. Государственная регистрация юридических лиц – акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах (в данной форме государство контролирует создание юридических лиц; признает их юридическим лицами и предоставляет им правосубъектность).

Ликвидация- прекращение юр. лица без передачи его прав и обязанностей к другим лицам.
Виды ликвидации (в зависимости от того, по воле самого юридического лица или его учредителей либо помимо нее и вопреки ей):
1) Добровольная ликвидация (юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если нарушения носят неустранимый характер)).
2) Принудительная ликвидация (юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными пли грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК).



Реорганизация - это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.
Она осуществляется по решению собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица, уполномоченного ими органа (согласно учредительным документам) и по решению суда. Она может служить в некоторых случаях служить способом избежания ликвидации предприятия, в том числе по банкротству. Во всех формах нужно иметь одно обстоятельство, что всякая ликвидация предприятия несет зачатки монополизации. Форма - слияние, присоединение и преобразование - требуется согласие антимонопольного комитета.
Реорганизация представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты