Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие юрид.лица, его признаки и виды




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  3. PR: понятие и определение.
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. А) понятие и задачи
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

Юр.лицо- организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки ЮЛ:1) организационная форма- правовая форма ЮЛ в зависимости от условий владения учредителями основным капиталом.2)госуд.регистрация в органах исполнительной власти, установленная правосубъектность ЮЛ.3) наличие обособленного имущества. ЮЛ должно гарантировать своим кредитором удовлетворять из требования в случае не исполнения обязательств.

Виды:некоммерческие (потребительские кооперативы , общественная и религиозная организация, учреждения финансированных собственниками, благотворительные и иные фонды),коммерческие(государственные и муниципальные унитарные предприятия,производственный кооператив)

Правоспособность и дееспособность юридического лицав от­личие от правоспособности и дееспособности гражданина возника­ют одновременно с момента его регистрации. Если правоспособ­ность гражданина является универсальной, так как он может осу­ществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, то правоспособность юридического лица может быть как универсаль­ной (правоспособность коммерческих организаций), так и специ­альной, поскольку характер и цели деятельности юридического лица должны быть определены в его уставе или в ином учредитель­ном документе. Эти требования распространяются на учреждения и иные некоммерческие организации, а также на некоторые прямо указанные в законе коммерческие организации — государствен­ные и муниципальные предприятия, учреждения, казенные пред­приятия.

Учредители юридического лица, на которое не распространяют­ся правила о специальной правоспособности, могут сами ограни­чить его правоспособность путем соответствующего указания в уч­редительных документах.

Гражданское законодательство допускает также случаи ограни­чения правоспособности и таких юридических лиц, на которых не распространяется правило о специальной правоспособности. Это связано с тем, что для осуществления широкого круга разнообразных видов деятельности признано необходимым иметь выдаваемые компетентными органами лицензии (разрешения). Компетентные органы, которым предоставлено право выдачи лицензии, могут ото­брать ее либо заменить другой, сужающей или расширяющей в том или ином отношении возможность осуществлять соответствующую деятельность и совершать связанные с ней сделки.



Юридическое лицо приобретает гражданские права и принима­ет на себя гражданские обязанности через свои органы, действую­щие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учреди­тельными документами. Порядок назначения или избрания орга­нов юридического лица определяется законом или учредительными документами. Органы юридического лица — это предусмотренные законом, уставом (положением) или учредительными документами лицо, коллегия лиц, осуществляющие руководство деятельностью юридического лица и действующие от его имени.

Юридическими лицами являются: 1) хозяйственные товари­щества (полное товарищество, товарищество на вере) и общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с допол­нительной ответственностью, акционерное общество — открытые и закрытые акционерные общества, дочерние и зависимые обще­ства); 2) производственные кооперативы; 3) государственные и муниципальные унитарные предприятия; 4) некоммерческие ор­ганизации (потребительские кооперативы, общественные и рели­гиозные организации, фонды, учреждения, объединения (ассоциа­ции и союзы) юридических лиц).




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты