Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период

Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. XVII век - новый период русской истории
  5. А) більшість українських земель увійшла до складу СРСР, Закарпаття залишилось у складі Угорщини
  6. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  7. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  8. Аграрная политика британских колонизаторов
  9. Аграрная политика британских колонизаторов.
  10. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.

Крупные исторические события XIX в. не обошли и башкир-кипчаков. Предки кугарчинцев приняли самое активное участие в Отечественной войне 1812 года. Так, уроженец деревни Бикечево зауряд-хорунжий Янмурза Ишкильдин был награжден двумя серебряными медалями - «За взятие Парижа 14 марта 1814 года» и «В память войны 1812 года». Храбро сражался в многочисленных битвах походный старшина Илембетов Кутлугильде. Он стал кавалером ордена святой Анны 4-й степени, был награжден двумя серебряными медалями. Жители деревни Давлеткулово (Етеболак) Мурат Кульчурин и Хамит Базанов в составе 1 -го и 8-го башкирских полков с боями дошли до Парижа, за героизм удостоились серебряных медалей.

В пореформенный период двумя указами (1863, 1865 гг.) кантонная система управления была отменена. Башкиры из военного сословия были переведены в гражданское состояние. Это новое состояние было закреплено в «Положении о башкирах» от 14 мая 1863 года. В пореформенный период, в условиях развития капитализма, усиливается колонизация башкирских земель, их расхищение. Все это коснулось и башкир Кипчакской волости Оренбургского уезда. «Для пользы самих башкир - писал оренбургский генерал-губернатор в 1867 году, нельзя не желать возможно успешного ограничения их поземельных богатств». Достаточно сказать, что в 70-90 гг. XIX в. было отнято у башкир под видом покупки и отграничения в запас 620 тыс. десятин земли только в пределах Оренбургской губернии, куда входили вотчинные земли кипчакских башкир.

Массовое обезземеливание башкир оказывало непосредственное влияние на их хозяйственную жизнь, резко уменьшив пастбищные угодья. А это вело к дальнейшему сокращению скотоводства. В 1882 году Оренбургский губернатор Н. А. Крыжановский докладывал царю, что башкиры Оренбургского и Орского уездов потерпели большой ущерб в скотоводстве, составляющем «главнейшую часть их благосостояния». Если в первой половине XIX в. на каждый башкирский двор Оренбургского уезда (в т.ч. Кипчакской волости) приходилось от 9 до 10 лошадей, то, по данным 1887 года, по 24 деревням Оренбургского уезда приходилось на один двор от 3 до 8 лошадей, до 4 голов крупного рогатого скота.

В условиях сокращения количества скота стала отпадать необходимость в дальних кочевках. Весьма показательно в этом плане то, что в 1867 году башкиры Бушмас-Суун-Кипчакской, Кара-Кипчакской и Бурзянской волостей Оренбургского уезда составили приговоры о прекращении кочевок и содержании скота под присмотром пастухов в отведенных местах, а также об отказе богатым хозяевам в безвозмездном пользовании общинными землями для кочевок. Приговоры были утверждены мировым посредником и вступили в силу. Башкирам, имеющим много скота, это не понравилось, и они подали оренбургскому губернатору жалобу с просьбой отменить распоряжение мирового посредника о запрещении кочевок. Оренбургский губернатор дал указание о нецелесообразности применения строгих мер для прекращения кочевок. Продолжение традиции выезда на летние кочевки даже в начале XX в. было связано со стремлением башкирских баев сохранить за собой обширные пастбища. Но постепенно к 80-м годам в ряде деревень Суун-Кипчакской и Кара-Кипчакской волостей кочевки, особенно дальние, прекратились.



Потеряв пастбищные угодья и лишившись значительной части скота, башкиры были вынуждены расширять хлебопашество. По статистическим сведениям 1876 года, в Оренбургском уезде не имели посевов лишь единичные деревни, находившиеся в гористых местах и не располагавшие удобными для земледелия угодьями. В конце XIX в. (1895 г.) в Оренбургском уезде на одно башкирское хозяйство приходилось в среднем от 2 до 3,5 десятины посева. Конечно, это значительно меньше, чем у русских крестьян, у которых на двор приходилось от 4 до 5 десятин посева.



В пореформенный период и в начале XX века широкое распространение среди башкир Кара-Кипчакской волости нашли отхожие промыслы, связанные прежде всего с заготовкой и сплавом леса. Уходили отходники на золотые прииски, рудники и т.д. По сообщению газеты «Оренбургский край», в 1905 году на сплаве леса на Большом и Малом Ике было занято до 3 и более тысяч башкир.

Условия труда отходников-лесосплавщиков были неимоверно тяжкими. Вот как описывал очевидец сплава леса на Малом и Большом Ике, где работали исключительно местные башкиры: «Вода холодная, ледяная, кое-где вместе с лесом плывут льдины ... рабочие лезут по горло в воду, вплавь, кто как может растаскивает застрявший лес... А потом, к вечеру, как стемнеет, вылезают из воды и ложатся на ледяную землю, промокшие до мозга костей (жилищ для работавших на сплаве не было)... и за эту работу платят 67 копеек в день... из них попадает рабочему меньше половины, так как остальные получает посредник, подрядчик, закабаливший рабочих... с зимы, когда им больше всего нужны деньги».

Башкир-отходников, уходивших на заработки, обычно называли зимогорами (от слова зимой горевать). Обычно зимогоры на лето уходили на рудники, золотые прииски. Башкиры из деревень современного Кугарчинского района уходили на Каргалинские рудники, на добычу соли. Зимогоры, как правило, вели разгульный образ жизни: пьянствовали, кутили.

В пореформенный период одним из значительных центров Кара-Кипчакской волости была деревня Саиткулово. В 1855-1863 годы там находилась штаб-квартира 2-го башкирского кантона. В 1858 году в Саиткулово была открыта русско-башкирская школа. А в 1869 году там же стала функционировать школа по обучению башкирских девочек русской грамоте и домоводству. С 1866 г. она была центром сельского общества, куда входили деревни Якшимбстово, Мурадымово, Мусино, Бекешово. По данным 1866 г., в Саиткулово проживало 457 жителей.

В начале XX в., особенно в период Столыпинской реформы, усилился процесс обезземеливания башкир-вотчинников Кара-Кипчакской волости. Переселенческая политика правительства захватила и эту волость. Большинство современных хуторов Кугарчинского района появилось именно в начале XX в. Башкиры, страдающие от засухи и голода, тягот военного времени (русско-японская война 1904-1905 гг., первая мировая война 1914-1918 гг.), были вынуждены продавать свои вотчинные земли. Так, в 1911 году башкиры деревни Туембетово продали переселенцам 1 682 десятины земли.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отмена крепостного права в условиях Башкортостана и буржуазные реформы 60-70годов 19 века | Рыночная цена выше предельных издержек
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты