Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура Скандинавских стран и Финляндии в межвоенный период (197-1939 г.г.) творчество А.Аалто




Читайте также:
  1. F(x1, x2,...xm) const 1 страница
  2. F(x1, x2,...xm) const 10 страница
  3. F(x1, x2,...xm) const 11 страница
  4. F(x1, x2,...xm) const 12 страница
  5. F(x1, x2,...xm) const 2 страница
  6. F(x1, x2,...xm) const 3 страница
  7. F(x1, x2,...xm) const 4 страница
  8. F(x1, x2,...xm) const 5 страница
  9. F(x1, x2,...xm) const 6 страница
  10. F(x1, x2,...xm) const 7 страница

Национальность Финский
Родился 3 февраля 1898
Kuortane, Финляндия
Умер 11 мая 1976 (1976-05-11) (78 лет)
Хельсинки, Финляндия
* Начало карьеры: классицизм
Хотя он иногда рассматривается как одним из первых и наиболее влиятельных архитекторов Северной модернизма, внимательное изучение исторических фактов показывает, что Аалто (в то время как пионер в Финляндии) внимательно следит и были личные контакты с другими пионерами в Швеции, в частности, Гуннар Асплунд и Маркелиус Свен. То, что они и многие другие из того поколения в странах Северной Европы было общего в том, что они начали с классического образования и были впервые проектирование в так называемом скандинавском стиле классицизма - стиля, который был реакцией на предыдущие доминирующим стилем Национальный романтизм-до переезда, в конце 1920-х, к модернизма. По возвращении в Ювяскюля в 1923 году учредить должность своего архитектора, Аалто занялся число домов для одной семьи, все оформлены в классическом стиле, такие как усадьбе, как дом для двоюродный брат его матери Терхо Порядок в Töysa в 1923 году, дачу для Ювяскюля главный констебль в 1923 году и дом Алатало в Tarvaala в 1924 году. В этот период он также завершил свой первый общественных зданий, Ювяскюля рабочих клуба в 1925 году, Ювяскюля обороны корпуса здания в 1926 году и Seinajoki обороны Corp здании в 1924-29. Аалто также вошли несколько архитектурных конкурсов для престижных зданий общественного состояния, как в Финляндии, так и за рубежом, в том числе двух конкурсов для финских здание парламента в 1923 и 1924 годах, расширение университета Хельсинки в 1931 году, и здание для размещения Лиги Наций в Женеве, Швейцария, в 1926-27. Кроме того, это был период, когда Аалто был самым плодовитым в своих писаниях, со статьями для профессиональных журналов и газет. Среди его самых известных сочинений этого периода, "Городская культура" 1924), "Храм ванн на Ювяскюля хребта" (1925), "проповедь аббат Coignard's" (1925), и "От порога до гостиной" (1926). [6]
Вилла Mairea в Noormarkku.
* Начало карьеры: функционализм
Сдвиг в дизайне подход Аалто от классицизма до модерна является выразителем которой Выборга библиотека (1927-35), которые прошли через переход от первоначально классической предложение вступления конкурс завершен высоким модернистское здание. Однако его гуманистический подход находится в полном доказательств в библиотеке: интерьер отображает природных материалов, теплых тонах, и волнистые линии. Из-за проблем по финансированию, проект Выборга библиотеки длилась восемь лет, и за это же время он также предназначен Турун Саномат здание (1929-30) и Паймио санаторий (1929-33). Таким образом, Турун Саномат "Строительство первой возвестила двигаться Аалто к модернизму, и это было потом переносятся как в Паймио санатория и в текущих дизайн для библиотеки. Хотя Турун Саномат "Строительство и Паймио санаторий сравнительно чистой работы модернистской, они тоже несли семена его допроса таких ортодоксальный подход модернистской и перейти к более смелым, синтетические отношения.
Через Свен Маркелиус, Аалто стал членом Congres Internationaux d'Архитектура модерна (ЦИАМ), идет второй съезд во Франкфурте в 1929 году и четвертый съезд в Афинах в 1933 году, где он установил тесную дружбу с Ласло Мохой-Надь, Зигфрид Giedion и Филипп Шанд Мортон. Именно в это время, что он внимательно следил за работой главной движущей силой нового модернизма, Ле Корбюзье, и посетил его в его парижском офисе несколько раз в последующие годы.
Он не был до завершения Paimio Sanatorium (1929) and Viipuri Library (1935)), что Аалто первый достигнуто мировое внимание в архитектуре. Его репутация росла в США после критического восприятия его дизайн для финского павильона на ярмарке 1939 Нью-Йорк мира, описывается Фрэнк Ллойд Райт, как "гениального". Можно сказать, что международная репутация Аалто была решена с его включения во второе издание влиятельной книге Зигфрид Giedion на модернистской архитектуры, пространства, времени и архитектуры: рост новой традиции (1949), в которой Аалто получил больше внимания, чем любой других модернистских архитектора, в том числе Ле Корбюзье. В своем анализе Аалто, Giedion дал приоритет качества, которые отходят от прямых функций, таких как настроение, атмосфера, интенсивность жизни и даже национальные особенности, заявив, что "Финляндия с Аалто, куда он идет".
* Средний карьеры: экспериментирование
Аалто ранних экспериментах с дерева и его отход от пурист модернизма будет испытан в населенных форму комиссии для разработки Вилла Mairea (1939) в Noormarkku, роскошный дом молодой промышленник пара Гарри и Майре Gullichsen. Это было Мэр Gullichsen который выступал в качестве главного клиента, и она работала в тесном сотрудничестве не только с Альвар, но и Айно Аалто на дизайн, вдохновляя их быть более смелыми в своей работе. Оригинальный дизайн был включать частная художественная галерея, но это не был построен. Создание форм U-форму вокруг центральной внутренней "сад" центральным элементом которой является почковидный бассейн. Рядом с бассейном Сауна выполнена в деревенском стиле, намекая на финском и японском прецедентов. Конструкция дома представляет собой синтез многочисленных стилистических влияний, от традиционной финской народной чтобы пурист модернизма, а также влиянием английского и японской архитектуры. Хотя дом явно предназначенные для богатой семьи, Аалто, тем не менее утверждать, что он был также эксперимент, который бы оказаться полезными в разработке массового жилья [7].
Finlandia Hall (1962-71)
Его увеличился славы привели к предложениям и комиссий за пределами Финляндии. В 1941 году он принял приглашение в качестве приглашенного профессора в Массачусетском технологическом институте, в США. Это было во время Второй мировой войны, и он привлек своих учеников в разработке недорогих, мелких жилья для реконструкции разрушенной войной Финляндии. Хотя обучение в Массачусетском технологическом институте, Аалто также разработан студенческом общежитии, Бейкер Дом, построенный в 1948 году. Это здание было первым зданием из красного кирпича период Аалто. Первоначально использовались на Бейкер Дом для обозначения университета Лиги Плюща традиции, по возвращении в Финляндию Аалто использовал его в ряд ключевых зданий, в частности, в ряде зданий в новых Хельсинкский технологический университет кампуса Helsinki University of Technology campus (starting in 1950), Säynatsalo Town Hall (1952), Helsinki Pensions Institute (1954), Helsinki House of Culture (1958), as well as in his own summer house, the so-called Experimental House in Muuratsalo (1957).







* Пожилая карьеры: монументальность
Начале 1960-х и 1970-е годы (вплоть до своей смерти в 1976) были отмечены ключевые работает в Хельсинки, в частности, огромный план города для пустоту в центре Хельсинки, прилегающих к Töölö залива и огромной железной дороги, и на самом ребер значительное зданий, таких как Национальный музей и центрального железнодорожного вокзала, как Елиел Сааринен. В своем плане города Аалто предлагаемой линии отдельных мрамором зданий фасадом Бэй, который бы дома различных культурных учреждений, в том числе концертный зал, опера, музей архитектуры и штаб-квартиры для Финской академии. Схема также продлил в районе Камппи с рядом высоких офисных зданий. Аалто впервые представил свою схему в 1961 году, но он прошел через различные модификации в начале 1960-х годов. Только два fragements общего плана были когда-нибудь понял: концерт зале Финляндия зал (1976) фасадом Töölö залив, и офисного здания в районе Камппи для Хельсинки энергетическая компания (1975). Miesian формальном языке геометрической сетки, занятых в зданиях был также использован Аалто для других сайтов в Хельсинки, в том числе Энсо-Гутцайт здания (1962), Академический книжный магазин (1962) и здание банка SYP (1969).
После смерти Аалто в 1976 году офис его продолжало действовать под руководством его вдовы, Элисса, выполнении работ, уже в некоторой степени разработаны. Эти работы включают Ювяскюля городской театр и Эссене Оперного театра. После смерти Элисса Аалто офис продолжает работать как Алвар Аалто академии, давая советы по восстановлению зданий Аалто и организации обширный материал архива.
Значительные зданий
* 1921-1923: Колокольня Каухаярви Церкви, Лапуа, Финляндия
* 1924-1928: городской больницы, Alajärvi, Финляндия
* 1926-1929: Оборона корпуса Строительство, Ювяскюля, Финляндия
* 1927-1935: Муниципальные библиотеки, Выборг, Финляндия (сейчас Выборг, Россия)
* 1928-1929, 1930: Турун офисов Sanomat газеты, Турку, Финляндия
* 1928-1929: Паймио санаторий, туберкулезный санаторий и жильем для сотрудников, Паймио, Финляндия
* 1931: Центральная университетская больница, Загреб, Хорватия (бывшая Югославия)
* 1932: - Вилла Tammekann, Тарту, Эстония
* 1934: Corso театр, интерьер ресторана, Цюрих, Швейцария
* 1936-1938: Алстром целлюлозно Сунила, жилищного строительства, и город плана, Котка
* 1937-1939: Вилла Mairea, Noormarkku, Финляндия
* 1939: финский павильон, на ярмарке 1939 мира
* 1947-1948: Бейкер Дом, Массачусетский технологический институт, Кембридж, штат Массачусетс, США
* 1949-1966: Хельсинкский технологический университет, Эспоо, Финляндия
* 1949-1952: Säynätsalo Ратуши, 1949 конкуренция, построенная 1952 году, Säynätsalo (теперь часть Ювяскюля), Финляндия
* 1950-1957: Kansaneläkelaitos (Национальный пенсионный учреждение) офисного здания, Хельсинки, Финляндия
* 1952-1958: Дом культуры, Хельсинки, Финляндия
* 1953: Экспериментальный дом, Muuratsalo, Финляндия
* 1958-1987: Центр города, Сейняйоки, Финляндия
* 1958-1972: Северная Ютландия Музей искусств, Ольборг, Дания
* 1959-1962: Enso-Гутцайт штаб-квартире, Хельсинки, Финляндия
* 1962: Аалто-Hochhaus, Бремен, Германия
* 1965: Областная библиотека Лапландии, Рованиеми, Финляндия
* 1962-1971: зале Финляндия, Хельсинки, Финляндия
* 1963-1965: Строительство для Вестманланд-Дала нации, Упсала, Швеция
* 1965-1968: Северный дом, Рейкьявик, Исландия
* 1970 год: горе Ангел Abbey библиотека, Санкт-Бенедикт, штат Орегон, США
* 1959-1988: Эссен оперный театр, Эссен, Германия


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты